Белорусы на Балтике: истории тех, кто нашел свое дело на этой земле и не привык делить Отечество

Белорусская продукция доезжает даже туда, куда путь ей закрыт в буквальном смысле. Соседи постарались… Литва, как известно, блокирует многие поставки, "козыряя" своими транзитными возможностями. Однако наше, белорусское, есть даже в Калининграде, куда добраться на раз-два сегодня не получится! Отчего, как всегда, страдают простые люди.  В этом убедилась и съемочная группа АТН. Нет, улететь на Балтику проблем не составит - прямой рейс к услугам туристов и бизнеса. Хотя и цены уже совсем другие. А вот экспорт - это другое. Но, как заметит губернатор, наша торговля темпов не сбавила. Напротив, показала заметный рост.  Как Беларусь и Калининградская область сотрудничают не благодаря, а вопреки? Кому на Балтике и море по колено? И какой белорусский опыт здесь стал бесценным? Ольга Анищенко - о людях, которые пусть и сменили паспорт, но помнят свои корни Что укрепляет наши, союзные, связи? Предприятия, которые одни на двоих? Регионы, в которых вся "сила" наших экономик? Или санкции, которые уж точно сближают. Не без этого, конечно. Но, именно будучи здесь, в Калининграде, самой западной точке России, нам подумалось: ближе, богаче, сильнее нас делают наши люди. Мы расскажем истории таких белорусов, кто нашел себя на этой земле, делает что-то очень нужное и не привык делить Отечество. Море манит! И ничего не попишешь. Так что это обычая история в этих краях - махнуть на Балтику. Насовсем. Сергей Лютаревич знает, о чем говорит. Глава крупнейшей в регионе рыбопереработки с говорящим названием "За Родину" о своей Родине всякий раз вспоминает тепло. Там, в Светлогорске, - отчий дом, близкие люди, первая любовь и первая рыбалка.  Река Березина, с удочкой был там. И паук там первый был заброшен. Ностальгия. Вот сегодня я приезжаю в Беларусь, тоже иду на эти места. Первую рыбу я поймал там, но самую большую и много - здесь, на Балтийском море. Лосося - 17-18 кг. Но не так важно, каков твой улов. Куда важнее, что с ним будет после. Здесь, на берегу Балтики, взяли за правило: у производителя есть только 8 часов, чтобы свежая рыба отправилась в банку! И чтоб все это работало, есть все, что нужно: самый современный цех, свой флот и своя команда. И на суше, и на море. Сергей Лютаревич: Рыбаки наши, мы их очень любим, ценим. Среди них очень много белорусов. На большом флоте у нас белорусы. У капитана внутри точно будет флаг висеть. Там нам не дают поднимать, но внутри каюты точно будет национальный флаг, которым мы гордимся. Белорусов много, они пользуются уважением. Здесь особый ритм жизни. Суда всегда уходят ночью, а возвращаются лишь к вечеру. И так каждый день. Помешать этому графику может только ветер. И только лето. А так, пожалуйте, порядка 300 тонн рыбы ежедневно! Треска и судак, сельдь и камбала, салака и, конечно, килька! Королева Балтики.   Сергей Лютаревич: Кажется, что здесь один размер. А на самом деле - 6. От 4 см до 12см. Самый крупный - на шпроты, а чуть меньше - на кильку в томатном соусе. Это наше серебро. Когда заходит в коптильную печь - выходит золотом. Мы ловим серебро, а продаем золото. И это золото уезжает в 57 регионов России и 8 стран СНГ. Беларусь? Само собой. Для Лютаревича - это вообще, похоже, дело чести. Говорит, когда какая новинка - "За Родину" на Родину везут обязательно. Но этот путь домой вовсе не был легкой "прогулкой". Ведь раньше как? Если шпроты, то только рижские. Пройдет не один год, чтобы доказать: мы тоже можем. "Шпроты зародинские, балтийские сделаны не хуже, а иногда даже лучше качество. Сегодня это не только шпроты. Мы около 20 видов консервов поставляем в Беларусь. Наш продукт знают. И мы готовы конкурировать с любой страной и любым производителем", - уверен Сергей Лютаревич. А вообще шпроты в Беларуси любят. Это такое ностальжи. И прежде Латвия закрывала все потребности. И наши, и даже почти все российские. Еще бы - 22 завода! Правда, со временем Прибалтика растеряла и производства. А Россия нарастила. Так что рыбы хватит всем, уверен Сергей Лютаревич. От Владивостока до самого Бреста. Да, санкции, а с ними запрет на литовский транзит, сделали дорогу в Беларусь для калининградских деликатесов длиннее и дороже. Но на заводе заверяют: не для покупателя. "В Беларусь мы часть везем паромом, часть - на наш московский склад, а оттуда делаем переадресацию. Но на цене для белорусского потребителя это никак не сказалось. Мы это делаем за счет своей рентабельности, - объясняет председатель Совета директоров группы компаний "За Родину". Нет, санкциям нашу торговлю не убить, губернатор региона скажет прямо. Как бы Литва ни чинила препон. Благо, есть море, которое даже в этих условиях, кажется, нам по колено. А это история уже про то, как самое вкусное "белорусское" находит своих почитателей в Калининграде. Слышать об этом всегда приятно. Вдвойне приятней, пожалуй, то, что в ответе за белорусский продукт здесь тоже белорус. Виктор Корнеенко в регион переехал 6 лет назад. Белорусские магазинчики к тому времени уже раскинули свои сети. Теперь же это внушительная розница по всему городу. Виктор Корнеенко, гендиректор компании ООО "Белая Русь": Практически всю молочку мы привозим. Заводов очень много. У каждого подбираем ассортимент, который нам подходит. Колбасные изделия. Шикарный ассортимент представлен. Местные производители могут даже позавидовать. Продуманные рецепты, маркетинг.Словом, о своем он может долго. Но порой и слова не нужны. В Калининграде многие знают наверняка: белорусский продукт - это вкусно, доступно, натурально. Белорусская диаспора в регионе - одна из самых больших в России. Белорусы массово переезжали сюда после войны, пускали корни. И сейчас они - главные покупатели. "Мы позиционируем, что это строгие советские ГОСТы, которых уже в России нет. Это качество, проверенное временем. Все-таки маркетинг в Беларуси тоже работает очень активно. В силу того, что ушли импортные бренды, это тоже дает свои подвижки в продвижении", - поясняет  гендиректор компании ООО "Белая Русь". Впрочем, конкурентов хватает. Среди местных брендов, в том числе. Тем более есть у них козырь в рукаве. Логистика, которая подорожала только для "приезжих". Но оптимизма хозяевам белорусской сети не занимать: мол, как бы ни складывалось, наша молочка и колбасы уйдут на ура. Поэтому везут без всяких опасений. Это тот случай, когда все совпало: здесь есть и те, кто очень любит есть, и те, кому по душе сама возможность предложить белорусский продукт.  "Очень приятно! Это моя Родина. Мой продукт, я даже участвовал в создании некоторых продуктов. Мне всегда это нравилось - знакомить покупателя с белорусской продукцией, продвигать продукт со своей Родины, - с гордостью рассказывает Виктор Корнеенко. Любить свое и правда не сложно, если оно и по душе, и по вкусу. Кстати, непростая логистика выбор покупателям Калининграда не подпортила. То, что прежде везли двое суток, теперь доставляют за трое. Вот и вся разница. Сюда, определенно, лучше приезжать летом или по осени. Урожай обещают на загляденье. Владимир Гурбанович, и он, конечно, тоже белорус, гарантирует: будет все! Яблоки, груша, слива, черешня, персик, абрикосы, нектарин и весь спектр ягодных культур, начиная от облепихи, аронии, смородина, облепиха, голубика. И даже это, кажется, еще не все! Местный плодопитомник - самый большой в регионе - это его рук дело! Нам сложно поверить, но еще 10 лет назад в Калининградской области в промышленном масштабе не было ни яблок своих, ни груш, ни слив. Совсем. Казалось, проще купить у соседей-поляков, чем разворачивать свою программу садоводства. Но жизнь, как известно, распорядится по-другому. А раз нет садов, то нет и экспертов-аграриев. Так что, когда в регионе заложат первые гектары, специалисты будут на вес золота. "Я приехал в Калининград в 2016 году и занялся тем, что мы брали сады, консультировали. И первый миллион я заработал на обрезке садов", - рассказывает директор ООО "Калининградский плодопитомник". Когда за плечами не одна "корочка" - это не сложно. Уверен уроженец Лунинца, клубничного края. Так что по приезде в Россию сомнений не было, с чего начать. А потом аппетиты выросли. Причем, у всех. И сегодня, кажется, этому плодопитомнику ни конца, ни края. И земли тут не важные, и погода "как повезет", но если ты мастер своего дела, то будет Вам город-сад! Владимир Гурбанович: Если даже болото, то и на болоте сады растут. Это просто диктовка технологий, все культуры можно выращивать в любом месте. Мы выращивали свои саженцы, многим хозяйствам поставляли, а сегодня эти хозяйства уже получают свой урожай. И не просто продать! А еще показать, научить, подсказать. Эдакая скорая помощь - союзная, если хотите - местным садоводам, которые уже не могут и не хотят оглядываться на западного соседа.  "Как коренной белорус, я скажу: "Все должно быть свое! И в Калининграде я хочу, чтоб все было свое", - подчеркивает Владимир Гурбанович. Цифры говорят: пока еще не все свое. Но даже 65 % региональных нужд за счет собственного урожая ягод и плодов - достойный старт. Так что весьма кстати пустили корни. Главное при этом - не забывать о своих корнях.  Читайте также: Белорусские станки будут работать на производстве двигателей для самолетов в Самаре Белорусские и российские студенты планируют создать совместный спутник В Тольятти прибыли 19 новых автобусов МАЗ из антисанкционной линейки Первый белорусский электробус выйдет на улицы Самары до конца мая
14.05.2023 21:25

Белорусская продукция доезжает даже туда, куда путь ей закрыт в буквальном смысле. Соседи постарались… Литва, как известно, блокирует многие поставки, "козыряя" своими транзитными возможностями. Однако наше, белорусское, есть даже в Калининграде, куда добраться на раз-два сегодня не получится! Отчего, как всегда, страдают простые люди. 

В этом убедилась и съемочная группа АТН. Нет, улететь на Балтику проблем не составит - прямой рейс к услугам туристов и бизнеса. Хотя и цены уже совсем другие. А вот экспорт - это другое. Но, как заметит губернатор, наша торговля темпов не сбавила. Напротив, показала заметный рост. 

Как Беларусь и Калининградская область сотрудничают не благодаря, а вопреки? Кому на Балтике и море по колено? И какой белорусский опыт здесь стал бесценным?

Ольга Анищенко - о людях, которые пусть и сменили паспорт, но помнят свои корни

Что укрепляет наши, союзные, связи? Предприятия, которые одни на двоих? Регионы, в которых вся "сила" наших экономик? Или санкции, которые уж точно сближают. Не без этого, конечно. Но, именно будучи здесь, в Калининграде, самой западной точке России, нам подумалось: ближе, богаче, сильнее нас делают наши люди. Мы расскажем истории таких белорусов, кто нашел себя на этой земле, делает что-то очень нужное и не привык делить Отечество.

Море манит! И ничего не попишешь. Так что это обычая история в этих краях - махнуть на Балтику. Насовсем. Сергей Лютаревич знает, о чем говорит. Глава крупнейшей в регионе рыбопереработки с говорящим названием "За Родину" о своей Родине всякий раз вспоминает тепло. Там, в Светлогорске, - отчий дом, близкие люди, первая любовь и первая рыбалка. 


Река Березина, с удочкой был там. И паук там первый был заброшен. Ностальгия. Вот сегодня я приезжаю в Беларусь, тоже иду на эти места. Первую рыбу я поймал там, но самую большую и много - здесь, на Балтийском море. Лосося - 17-18 кг.

Но не так важно, каков твой улов. Куда важнее, что с ним будет после. Здесь, на берегу Балтики, взяли за правило: у производителя есть только 8 часов, чтобы свежая рыба отправилась в банку! И чтоб все это работало, есть все, что нужно: самый современный цех, свой флот и своя команда. И на суше, и на море.

Сергей Лютаревич:
Рыбаки наши, мы их очень любим, ценим. Среди них очень много белорусов. На большом флоте у нас белорусы. У капитана внутри точно будет флаг висеть. Там нам не дают поднимать, но внутри каюты точно будет национальный флаг, которым мы гордимся. Белорусов много, они пользуются уважением.


Здесь особый ритм жизни. Суда всегда уходят ночью, а возвращаются лишь к вечеру. И так каждый день. Помешать этому графику может только ветер. И только лето. А так, пожалуйте, порядка 300 тонн рыбы ежедневно! Треска и судак, сельдь и камбала, салака и, конечно, килька! Королева Балтики.

 
Сергей Лютаревич:
Кажется, что здесь один размер. А на самом деле - 6. От 4 см до 12см. Самый крупный - на шпроты, а чуть меньше - на кильку в томатном соусе. Это наше серебро. Когда заходит в коптильную печь - выходит золотом. Мы ловим серебро, а продаем золото.

И это золото уезжает в 57 регионов России и 8 стран СНГ. Беларусь? Само собой. Для Лютаревича - это вообще, похоже, дело чести. Говорит, когда какая новинка - "За Родину" на Родину везут обязательно. Но этот путь домой вовсе не был легкой "прогулкой". Ведь раньше как? Если шпроты, то только рижские. Пройдет не один год, чтобы доказать: мы тоже можем.


"Шпроты зародинские, балтийские сделаны не хуже, а иногда даже лучше качество. Сегодня это не только шпроты. Мы около 20 видов консервов поставляем в Беларусь. Наш продукт знают. И мы готовы конкурировать с любой страной и любым производителем", - уверен Сергей Лютаревич.

А вообще шпроты в Беларуси любят. Это такое ностальжи. И прежде Латвия закрывала все потребности. И наши, и даже почти все российские. Еще бы - 22 завода! Правда, со временем Прибалтика растеряла и производства. А Россия нарастила. Так что рыбы хватит всем, уверен Сергей Лютаревич. От Владивостока до самого Бреста. Да, санкции, а с ними запрет на литовский транзит, сделали дорогу в Беларусь для калининградских деликатесов длиннее и дороже. Но на заводе заверяют: не для покупателя.

"В Беларусь мы часть везем паромом, часть - на наш московский склад, а оттуда делаем переадресацию. Но на цене для белорусского потребителя это никак не сказалось. Мы это делаем за счет своей рентабельности, - объясняет председатель Совета директоров группы компаний "За Родину".

Нет, санкциям нашу торговлю не убить, губернатор региона скажет прямо. Как бы Литва ни чинила препон. Благо, есть море, которое даже в этих условиях, кажется, нам по колено.

А это история уже про то, как самое вкусное "белорусское" находит своих почитателей в Калининграде. Слышать об этом всегда приятно. Вдвойне приятней, пожалуй, то, что в ответе за белорусский продукт здесь тоже белорус. Виктор Корнеенко в регион переехал 6 лет назад. Белорусские магазинчики к тому времени уже раскинули свои сети. Теперь же это внушительная розница по всему городу.


Виктор Корнеенко, гендиректор компании ООО "Белая Русь":
Практически всю молочку мы привозим. Заводов очень много. У каждого подбираем ассортимент, который нам подходит. Колбасные изделия. Шикарный ассортимент представлен. Местные производители могут даже позавидовать. Продуманные рецепты, маркетинг.Словом, о своем он может долго. Но порой и слова не нужны. В Калининграде многие знают наверняка: белорусский продукт - это вкусно, доступно, натурально. Белорусская диаспора в регионе - одна из самых больших в России. Белорусы массово переезжали сюда после войны, пускали корни. И сейчас они - главные покупатели.

"Мы позиционируем, что это строгие советские ГОСТы, которых уже в России нет. Это качество, проверенное временем. Все-таки маркетинг в Беларуси тоже работает очень активно. В силу того, что ушли импортные бренды, это тоже дает свои подвижки в продвижении", - поясняет  гендиректор компании ООО "Белая Русь".

Впрочем, конкурентов хватает. Среди местных брендов, в том числе. Тем более есть у них козырь в рукаве. Логистика, которая подорожала только для "приезжих". Но оптимизма хозяевам белорусской сети не занимать: мол, как бы ни складывалось, наша молочка и колбасы уйдут на ура. Поэтому везут без всяких опасений. Это тот случай, когда все совпало: здесь есть и те, кто очень любит есть, и те, кому по душе сама возможность предложить белорусский продукт. 

"Очень приятно! Это моя Родина. Мой продукт, я даже участвовал в создании некоторых продуктов. Мне всегда это нравилось - знакомить покупателя с белорусской продукцией, продвигать продукт со своей Родины, - с гордостью рассказывает Виктор Корнеенко.

Любить свое и правда не сложно, если оно и по душе, и по вкусу. Кстати, непростая логистика выбор покупателям Калининграда не подпортила. То, что прежде везли двое суток, теперь доставляют за трое. Вот и вся разница.

Сюда, определенно, лучше приезжать летом или по осени. Урожай обещают на загляденье. Владимир Гурбанович, и он, конечно, тоже белорус, гарантирует: будет все!


Яблоки, груша, слива, черешня, персик, абрикосы, нектарин и весь спектр ягодных культур, начиная от облепихи, аронии, смородина, облепиха, голубика.

И даже это, кажется, еще не все! Местный плодопитомник - самый большой в регионе - это его рук дело! Нам сложно поверить, но еще 10 лет назад в Калининградской области в промышленном масштабе не было ни яблок своих, ни груш, ни слив. Совсем. Казалось, проще купить у соседей-поляков, чем разворачивать свою программу садоводства. Но жизнь, как известно, распорядится по-другому. А раз нет садов, то нет и экспертов-аграриев. Так что, когда в регионе заложат первые гектары, специалисты будут на вес золота.


"Я приехал в Калининград в 2016 году и занялся тем, что мы брали сады, консультировали. И первый миллион я заработал на обрезке садов", - рассказывает директор ООО "Калининградский плодопитомник".

Когда за плечами не одна "корочка" - это не сложно. Уверен уроженец Лунинца, клубничного края. Так что по приезде в Россию сомнений не было, с чего начать. А потом аппетиты выросли. Причем, у всех. И сегодня, кажется, этому плодопитомнику ни конца, ни края. И земли тут не важные, и погода "как повезет", но если ты мастер своего дела, то будет Вам город-сад!


Владимир Гурбанович:
Если даже болото, то и на болоте сады растут. Это просто диктовка технологий, все культуры можно выращивать в любом месте. Мы выращивали свои саженцы, многим хозяйствам поставляли, а сегодня эти хозяйства уже получают свой урожай.

И не просто продать! А еще показать, научить, подсказать. Эдакая скорая помощь - союзная, если хотите - местным садоводам, которые уже не могут и не хотят оглядываться на западного соседа.

 "Как коренной белорус, я скажу: "Все должно быть свое! И в Калининграде я хочу, чтоб все было свое", - подчеркивает Владимир Гурбанович.

Цифры говорят: пока еще не все свое. Но даже 65 % региональных нужд за счет собственного урожая ягод и плодов - достойный старт. Так что весьма кстати пустили корни. Главное при этом - не забывать о своих корнях. 


Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =