Новости спорта

Минск впервые принимает чемпионат Европы по фигурному катанию

Минск впервые принимает чемпионат Европы по фигурному катанию Мінск упершыню прымае чэмпіянат Еўропы па фігурным катанні Minsk hosts European Figure Skating Championship
21 Января 2019

С сегодняшнего дня Беларусь - центр фигурного катания Европы. Один из главных топ-турниров Минск принимает впервые. К нам едут лучшие фигуристы континента, в том числе и олимпийские чемпионы. Всего более сотни спортсменов. Завтра из Москвы прилетит и пара, которая представит Беларусь - Юрий Гулицкий и Анна Кубликова. В мужском одиночном катании нашу страну представит Яков Зенько. Сегодня и завтра на льду "Минск-Арены" проходят официальные тренировки, а в среду начнутся первые соревнования. Грациозные танцы на льду увидят и зрители телеканала "Беларусь 5". Главный медиахолдинг страны покажет чемпионат Европы в максимальном объеме и прямом эфире.

Кристина Камыш о предстоящем красивом празднике на льду.

В Национальном аэропорту Минск с воскресенья без устали дежурят журналисты. В Беларусь прибывают делегации на чемпионат Европы по фигурному катанию. Вместе со спортсменами (а их более сотни) летят тренеры и обслуживающий персонал - всего около 500 человек. Сегодня нарасхват у прессы вот этот фигурист.

Испанец Хавьер Фернандес - бронзовый призер Олимпийских игр в Пхенчхане, двукратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы. В Минске Хавьер будет бороться, конечно же, за седьмое золото подряд. А еще именно в Беларуси (что почетно) Фернандес завершит свою профессиональную карьеру.

Именно в Беларуси (что почетно) Фернандес завершит свою профессиональную карьеру

На "Минск-Арене" выступят звезды мирового фигурного катания. Это подтверждают их регалии. Например, танцевальный дуэт из Франции Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Среди спортивных пар соперничество развернется между россиянами Евгенией Тарасовой - Владимиром Морозовым и французами Ванессой Джеймс - Морганом Сипре.

Юлия Комлева, председатель Белорусского союза конькобежцев: "Наши белорусские зрители в первую очередь смогут увидеть профессиональное фигурное катание вживую. Это самое главное. Требования выставляет Международный союз конькобежцев. И мы как проводящая сторона соблюдаем все требования меморандума. В апреле на инспекционном визите были определены основные официальные гостиницы, где будут проживать делегации, участники и судьи. И все эти гостиницы находится в максимальной близости к "Минск-Арене", чтобы создать максимально комфортные условия для участников".
Минск готов к форуму на сто процентов. Для гостей уже даже составлена культурная программа.

Александр Морозов, член оргкомитета чемпионата Европы по фигурному катанию - 2019: "Их интересует все. Многие из участников и тренеров (а здесь будут в том числе и великие тренеры) будут впервые в Беларуси. Все хотят побывать в Минской вечере. Все хотят посмотреть наши исторические места. Очень многие изъявили желание съездить в Дудутки, посмотреть окрестности города и замок в Мире. Программа очень большая".

Не забудут организаторы и про болельщиков. На арене ожидается аншлаг как минимум во время гала-представления. Едут к нам фанаты этого прекрасного вида спорта со всего мира.

Наталья Алехина, пресс-атташе чемпионата Европы по фигурному катанию - 2019: "На данный момент уже продано 85 % билетов чемпионата. Мы ожидаем гостей из России, Латвии, Украины. Интересно, что у нас есть запросы даже из Чили. Для гостей чемпионата город традиционно проводит свои гуляния. Перед "Минск-Ареной" будут организованы пункты питания и увеселительная программа. На самой арене будут расположены три фан-зоны: детская, также зона с традиционными белорусскими колядками и зона с эстрадной программой".

Беларусь на чемпионате Европы в танцах на льду будут представлять Анна Кубликова и Юрий Гулицкий. Этот дуэт образовался весной 2017-го. Живет и тренируется тандем на два фронта - в Беларуси и России. В Москве ребята работают под руководством Александра Жулина - того самого тренера, кто привел Татьяну Навку и Романа Костомарова к золоту Олимпиады в Турине. 

Анна Кубликова и Юрий Гулицки

Александр Жулин, тренер дуэта Юрия Гулицкого и Анны Кубликовой: "Им нужно обыграть как минимум 7 пар для того чтобы отобраться в произвольную программу. А там уже будет видно. Поскольку для них это первый турнир, это всегда сложно. И судьи могут быть не совсем благосклонны. Но надеюсь, что минские стены им помогут. У вас потрясающая инфраструктура. Иначе бы у вас не проводили бы чемпионат мира по хоккею. Поэтому уже все давным-давно опробовано. Арена замечательная".

Юрий Гулицкий, чемпион Беларуси по фигурному катанию - 2018: "Наша основная задача - это показать хорошее катание. То, что мы умеем. Сделать хорошо элементы. Конечно же, мы надеемся на то, что мы проходим в произвольную программу. Это наша первостепенная задача".

Анна Кубликова, чемпионка Беларуси по фигурному катанию - 2018: "Для меня это тоже уже родной каток, родные стены. Мне там очень комфортно кататься. Я поднимаю, что будет очень много наших болельщиков. Опять же из Кирова приезжают мои родственники. Юрины родственники. Наши знакомые. Мне кажется, что наоборот будет комфортно, когда все тебя будут поддерживать".

В мужском одиночном катании Беларусь представит Яков Зенько.

Еще завтра спортивные делегации продолжат прибывать в Минск. Например, наша танцевальная пара Кубликова - Гулицкий прилетит только во вторник в 10 вечера. Другие же фигуристы на льду "Минск-Арены" будут отрабатывать программы. 23 января стартует борьба за награды. Закроет чемпионат 27 января гала-концерт с участием призеров соревнований.

Отметим, что континентальный форум будет показан в прямом эфире спортивных каналов Белтелерадиокомпании.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =