Самые острые вопросы в здравоохранении сегодня обсудили на совещании у Президента

11 Сентября 2018

Одна из самых резонансных тем последнего времени - коррупция в сфере здравоохранения - сегодня стала предметом обсуждения на самом высоком уровне. Этот разговор назревал давно. Громкие задержания десятков функционеров системы Минздрава, которых подозревают в получении взяток и откатах, не могли не остаться без внимания Главы государства. Факты коррупции среди должностных лиц не должны бросать тень на честных и порядочных врачей, которых у нас большинство. Эту заразу (как назвал сегодня коррупционные проявления наш Президент) нужно "выкорчевать до основания". И судя по задержаниям, без оглядки на чины и ранги. В вопросе борьбы с коррупцией принципиальная позиция Главы государства остается неизменной - "неприкасаемых у нас нет". Но никто не должен быть наказан зря. Важно найти не стрелочников, а причины системных проблем, которые и привели к возбуждению 95 уголовных дел. Самые острые вопросы в здравоохранении сегодня обсудили на совещании у Президента. Здесь были приняты и новые кадровые решения.

Продолжит тему Наталья Бреус. Серьезный разговор о проблемах в здравоохранении был вполне ожидаем. Мало того, что это значимая часть экономики страны. В медицине трудится больше наших граждан, чем в сферах транспорта и связи вместе взятых. Здравоохранение - это и приличная доля в ВВП страны. Но что еще важнее, дело касается самого главного - здоровья и жизни людей.

А в последние полгода все общество только и делает, что обсуждает новости из сферы медицины. Пожалуй, никого они не оставили равнодушными. Громкие задержания топовых фигур в здравоохранении у многих вызвали шок. Среди задержанных по так называемому делу медиков оказались высокопоставленные должностные лица - от замминистра до руководителей Белфармации и медтехники, а также главврачи сразу нескольких крупных больниц и РНПЦ. За взятки. И суммы впечатляют. Неоднократно получали незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия при поставках медоборудования и препаратов по завышенным ценам, за лояльное отношение при выборе поставщиков и фирм, обслуживающих технику. В числе задержанных не только медицинские функционеры, но и коммерсанты, которые кормили негосударственные интересы государственных служащих.

Сегодня на совещании с руководством правительства, Администрации Президента и верхушкой Минздрава с этой непростой и резонансной для медиков да и для всей страны темы и начал Глава государства.

"Коррупционный нарыв" вскрыл Комитет госбезопасности. При всей масштабности оперативных мероприятий - 95 уголовных дел, сотня человек под следствием - действовали спокойно. При этом работа предприятий, которые важны для здравоохранения, не парализована. Президент констатирует - это пример для силовиков, как можно обеспечивать соблюдение законов, при этом не вредить экономике медицинской сферы и невиновным работникам.

Банальная кадровая ротация - не выход. В чем корень проблем, почему такие коррупционные проявления вообще стали возможными? Жесткие вопросы задает Александр Лукашенко руководству Минздрава. Надо разобраться. Ведь понятно, что такая история не просто ущерб госинтересам, пациентам, но и большое пятно на репутации всего медицинского сообщества. Работа у врачей нелегкая, а на таком фоне… Министр не снимает с себя ответственности.

Среди болевых мест - недобросовестность кадров, забюрократизированные процедуры закупок, притом что их объем заметно вырос, дефицит объективных мнений по техзаданиям - идеально для коррупции.

Действенным лекарством от коррупции может стать полная прозрачность закупок, аукционов и тендеров. Усилия сконцентрируют на совершенствовании законодательства, подборе пула независимых технических экспертов, переформатирование работы закупочных комиссий, а то вроде бы все по закону, а закупка нужных медицинских запчастей, оборудования тормозится. Пациенты страдают, платят своим здоровьем за волокиту и бесхозяйственность. Заседание закупочной комиссии уже стали вести в Интернете в режиме видеотрансляции, чтобы каждый мог видеть процесс от и до.

Справедливости ради не забываем, что в медицине сделано немало. Медпомощь доступна всем. В приоритете - мамы и малыши. Рожать не страшно. Бездумно не закрыли ни один ФАП на селе. Визитной карточкой здравоохранения стали высокие технологии. За медицинской помощью в Беларусь приезжают из 130 стран мира. По числу трансплантаций органов Беларусь лидирует на постсоветском пространстве. Это сотни тысяч спасенных жизней. Обеспечена лекарственная безопасность страны. Все это хорошо, но, похоже, что успехи усыпили "управленческую бдительность". За космическими технологиями, которые есть на вооружении отечественных врачей, важно видеть то самое первичное звено. Работа поликлиник вызывает немало нареканий пациентов. Почти половина жалоб граждан, которые поступают в Администрацию Президента, это оргвопросы. От банальных очередей до невозможности оперативно получить консультацию узких специалистов. А ведь по этим, казалось бы, мелочам оценивают всю медицину. Сложнейшие операции нужны далеко не всем, а вот осмотр терапевта - каждому.

Помимо антикоррупционной работы, усилия Минздрава будут сконцентрированы на наведении порядка в отрасли и повышении качества медпомощи. На первичном уровне рассчитывают на эффект от работы врачей общей практики. Это терапевты, которые будут выполнять функции невролога, лора и офтальмолога. Так нагрузка на специалистов меньше, времени для пациента больше. При необходимости все равно назначат дополнительную консультацию.

Как можно быстрее высокотехнологичная помощь должна приходить в области. В ближайшие годы планируют завершить создание межрегиональных медицинских центров в таких крупных городах, как Орша, Борисов, Мозырь, Лида, Пинск, Островец, Бобруйск. Пилотный проект в Барановичах уже работает. Чуть больше двух лет назад здесь был создан межрайонный кардиологический центр. Теперь сложных пациентов с острыми сердечными патологиями не нужно везти в Брест или Минск. Их спасают местные хирурги-кардиологи.

Фронт работ приличный. Поэтому Александр Лукашенко рассчитывает на порядочность, компетентность и принципиальность команды. А нынешний серьезный разговор должен стать своеобразной "прививкой от коррупции".

Этот важный акцент от Президента услышали и новые руководители. По итогам совещания были приняты сразу несколько кадровых решений, знаковых для медицины. Так, на должность заместителя министра здравоохранения согласован Борис Андросюк. Кадровое обновление затронуло сразу несколько производственных предприятий отрасли. Николай Куденьчук согласован на должность гендиректора Белмедтехники. Оно снабжает и население, и медучреждения необходимым оборудованием и приборами. Валентина Игнатенко возглавит Белфармацию - самую крупную аптечную сеть. Уже позже руководителей официально представили в Минздраве. Впрочем, жесткие требования Президента актуальны не только для них, но и для всех, кто работает в системе здравоохранения.

Начало 2019 года станет для нынешней команды Минздрава моментом истины. Президент анонсировал большой разговор на тему здравоохранения, где комплексно посмотрят на развитие этой сферы. А ближайшие месяцы - время для кардинальных решений по всем озвученным проблемным вопросам. Все просто и сложно одновременно - нужно свести на нет все, что подпитывает почву для коррупции, и создать максимум комфорта для тех, кто заболел.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =