Во Дворце Республики прошло торжественное собрание, посвященное столетию Вооруженных сил Беларуси

22 Февраля 2018

Духом победы было пронизано сегодня и торжественное собрание, посвященное столетию Вооруженных сил Беларуси. Во Дворце Республики собралась элита национальной армии. А также ветераны, которые своим ратным подвигом обеспечили нам мирное небо над головой. На долю белорусского народа выпало столько испытаний, что он приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии. Наша страна не рассматривает ни одно из государств как противника, осуждает любой военный конфликт и придерживается принципа мирного разрешения споров. Но, конечно, в последнее время заметная милитаризация восточной Европы не добавляет спокойствия. Как говорится, порох нужно держать сухим. Сегодня белорусская армия современна, мобильна, оснащена новейшим вооружением и всегда готова дать отпор потенциальному агрессору. Вековой юбилей Вооруженных сил - повод для торжества, возможность подвести итоги и оценить перспективы развития армии. Как раз накануне праздника защитников Отечества. 23 февраля в стране поздравляют не только военнослужащих, но и всех белорусских мужчин. А также еще совсем юных белорусов, которым только предстоит стать защитниками Родины. О славных традициях Вооруженных сил, современных вызовах и армии будущего Андрей Кривошеев.

23 февраля далекого 1918 года с воззвания Совета народных комиссаров «Отечество в опасности!» началась массовая запись добровольцев тогда в рабоче-крестьянскую Красную армию. Именно этот день в Беларуси считается днем рождения Вооруженных сил, а в народной и государственной традиции - Днем защитников Отечества. 100 лет прошло. Отгремели советско-польская, гражданская, финская и Великая Отечественная. Сменились пять поколений оружия. Война стала холодной, гибридной, информационной. И лишь один принцип обороны актуален до сих пор: «Можно победить армию, но невозможно победить народ». Именно поэтому и вооруженные силы, и их профессиональный и наш общий мужской праздник были, есть и будут для белорусов народными.

Дмитрий - без четырех месяцев выпускник Военной академии. Но «тяготы и лишения» уже закалили будущего офицера. Не пожалел. Ни разу. В армию привели авторитет отца, романтика службы Отечеству и фронтовые фильмы, которые смотрел мальчишкой. Люди в форме, на защите Родины - что может быть для мужчины патриотичнее и нагляднее в становлении? Разве что парадный строй, в котором лично отмаршировал уже трижды. Кстати, в той самой форме будущих солдат Победы - мальчишек - сверстников 1941-го.

Дмитрий Лепенков, курсант 4 курса общевойскового факультета Военной академии Беларуси: "Когда ты идешь, это непередаваемое ощущение. На тебя смотрит вся страна, смотрят более 50 телеканалов по всему миру. Ты сам понимаешь, что от тебя зависит все. За все мои участия в парадах я ни разу об этом не пожалел, что участвовал. Мне, безусловно, все это очень нравилось. И чувствуется гордость за то, что именно ты принимаешь участие в параде".

Впереди - служба, должность комвзвода и новые задачи, которые сегодня решает подтянутая, мобильная и слаженная машина белорусской армии. Но в народный праздник, в День защитников Отечества, все мальчишки-мужчины академии мечтают и желают друг другу не столько звезд на погонах, сколько верных жен и крепких семей.

Торжественное собрание, по сути, офицерское - это традиция независимой Беларуси. Такая же, как парад на День Независимости или чествование ветеранов на 9 Мая.

Это ведь тоже народные победы: первое свое государство и Великая Победа народа, оплатившего огромной ценой свободу. И не только свою - всей Европы. Об этом - первые искренние слова Президента. Сам прошел воинскую школу, служили дети. Да еще как молодой лидер противостоял развалу советского оборонного наследия и вел модернизацию национальных Вооруженных сил.

Модернизация на марше - это о современном белорусском ВПК. Здесь не без гордости: свое высокоточное оружие в партнерстве с Китаем, свои зенитные комплексы. Свои бронеавтомобили для компактной, но мобильной разящей армии.

Да, даже такая сила не сможет в одиночку сдержать потенциального противника. Но параллельно с высокоточным оружием у Беларуси территориальная народная оборона. Полмиллиона человек - обученных, оснащенных и готовых обеспечить защиту. В этом суть нашей оборонной доктрины, хотя со своими комплексами в эру высокоточных ракет, конечно, надежнее - уверен главнокомандующий.

Следующий, уже начатый этап модернизации, - это военные роботы. Беспилотники способны решать задачи обороны не солдатскими потом и кровью, а силой технологий и интеллекта, включая искусственный.

В нашей военной доктрине - особое место за союзниками. Стратегическим - Россией, мы прикрываем западный рубеж Союзного государства, нас прикрывают, в том числе, ядерным щитом. Плюс, конечно, ОДКБ - коллективный евразийский оборонный блок. Да не все получается в оснащении совместных элитных подразделений, но за год председательства Беларуси в организации она стала намного слаженнее и эффективнее. Белорусская армия - это еще и наш надежный тыл. Женская поддержка и выдержка. Хотя, если брать наших женщин на Олимпиаде, то два золота и серебро - это даже не тыл, а самая что ни есть передовая белорусского спорта, имиджа страны и во многом политики.

Отдельные слова благодарности Президента сегодня солдатам Великой Победы и тем, кто сохранил ее плоды в эпоху прошлой холодной войны и афганской кампании. Ведь если откровенно, не будь тогда паритета в военной мощи, разве появился бы у Беларуси, да и у каждой постсоветской нации шанс на свою государственность?

Сто лет Вооруженным силам - много или мало? Мало, если мерить солдатским подвигом - их за век миллионы. От советско-польской и гражданской до подвига летчика Корвата, первого Героя новой Беларуси. А если мерить не подвигом - а жизнью, которая сама - как подвиг?

Герой Советского Союза еще за советско-финскую Василий Сергеевич Мичурин на 2 года старше наших Вооруженных сил. 102 года. И его парадный китель - как самая наглядная книга истории народной борьбы. И юбилейная медаль - как яркий символ этой истории. Сколько раз поздравляли, уже и не счесть, это ведь человек-легенда. Герой в 23. Освобождал Барановичи и Брест. Брал Берлин и Кенигсберг и добивал фашистов в чешских лесах уже после великого 9 Мая. На таких бодрых и улыбчивых настоящих людях с большой буквы держится наша народная традиция защиты Отечества.

Торжественное собрание - короткий эпизод большой суверенной истории строительства армии и государства. Обе стройки ежедневны, рутинны и невозможны поодиночке, даже в канун праздника. Не будь их, разве смог бы министр обороны или любой гражданин нашей Беларуси 23 февраля, положа руку на сердце, сказать: безопасность гарантирована.

Сегодня и завтра поздравляем мужчин-защитников и чествуем Вооруженные силы со столетним юбилеем. Юбилеем, который позволил выучить горькие уроки истории и не усомниться - зачем молодому белорусскому государству нужна армия. Не нами придуманная мудрость: не хочешь кормить свою, будешь батрачить на чужую. Эту народную истину белорусы пронесли из века 20-го в век современный и выучили назубок.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =