В Минске стартовал саммит ОДКБ

30 Ноября 2017

В эти минуты лидеры всех стран-участников ОДКБ собрались во Дворце Независимости. Там открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. Главы государств прибывали один за другим. В холле каждого приветствовал Александр Лукашенко. Этот год проходит в ОДКБ под председательством Беларуси. Среди наших инициатив: усиление роли организации на международной арене, повышение оперативной готовности Коллективных сил с акцентом на практическую составляющую, совершенствование системы кризисного реагирования и в целом, углубление военно-технического сотрудничества и обеспечение экономической безопасности. После церемонии совместного фотографирования - это обязательная часть протокола - лидеры направились на переговоры в узком составе. Открывая саммит, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в ОДКБ.

В повестке около 20 вопросов. Ожидается, что будут приняты решения по различным направлениям деятельности ОДКБ, в которых найдут отражение и приоритеты белорусского председательства. Предварительные его итоги подвели еще ранее на совместном заседании Совета министров иностранных дел.

Главы стран также обсудят обстановку в мире и развитие организации в качестве мощной структуры, обеспечивающей безопасность в регионе. Символично, председательство нашей страны выпало на юбилейный год. В ОДКБ отмечают сразу две круглые даты: Договору о коллективной безопасности 25 лет, а самой организации – 15. В связи с юбилеем планируется принятие декларации глав государств. К подписанию готовят документы и в сферах информационной безопасности, противодействия миграции. Подробности в следующих выпусках.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =