Все о мясе: сколько нужно есть в сутки, когда, как и с чем готовить

Вегетарианство и его самые разные направления привлекают немало поклонников, однако большинство людей продолжают есть мясо и не спешат исключать мясные продукты из своего рациона. Ученые уверены, что это правильная стратегия. Однако, существуют правила, соблюдение которых позволит есть мясо с максимальной пользой. Врач - диетолог-эндокринолог Мария Навицкая рассказала о том, почему и сколько мяса нужно включать в свой рацион, чтобы чувствовать себя хорошо. Ее рекомендации приводит Sputnik.  Почему нужно есть мясо? Мясо - прекрасный источник полноценного белка. Причем, это относится не только к привычной свинине, говядине, а также к курице, индейке и рыбе. "Белок состоит из структурных единиц - аминокислот, своеобразных "кирпичиков". Когда мы употребляем в пищу белок, организм "разбирает" его на эти "кирпичики" и собирает из них уже свои белки", - рассказывает Мария Навицкая. "То есть, когда мы едим мясо, то получаем все незаменимые аминокислоты - необходимые строительные материалы для нашего организма. К слову, неполноценный белок содержит лишь некоторые незаменимые аминокислоты. Все растительные белки являются неполноценными, это нужно четко понимать", - обращает внимание врач.Также, помимо полноценного белка, в мясе содержится много других полезных для нас веществ, которые еще и легко усваиваются. К ним относится железо, которого много не только в красных видах мяса, но и в рыбе. Кроме того, в мясе достаточно много фосфора, калия, кальция, магния. Абсолютно любое мясо - это источник насыщенных жиров. Наш организм одинаково нуждается и в насыщенных, и в ненасыщенных жирах. Сколько нужно есть мяса в сутки? Взрослому человеку, который весит около семидесяти килограммов, нужно 10-20 граммов животного жира в сутки. Если же мы ежедневно в течение долгого времени получаем насыщенного жира из мяса сверх нормы, то наносим организму большой ущерб, провоцируя развитие атеросклероза, жирового гепатоза, сахарного диабета и других заболеваний. По словам эксперта, особое внимание стоит обратить на количество в рационе красного мяса, которое само по себе, нужно сказать, является отличным источником белка, железа и других полезных веществ. Но если им злоупотреблять, то это неминуемо приведет к негативным последствиям. И здесь речь больше не об атеросклерозе, а о рисках развития новообразований. Люди, которые едят слишком много красного мяса, чаще болеют раком желудочно-кишечного тракта. "Если мы говорим о красном мясе, то его рекомендуется употреблять не чаще одного-двух раз в неделю в количестве не более 150 граммов. Лучше в своем рационе отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам. К рекомендуемым видам рыбы, которые менее всего подвержены накоплению опасной ртути, относятся путассу, хек и минтай", - советует врач. Как, когда и с чем лучше готовить мясо? Жарка увеличивает калорийность мяса, поэтому лучше отдавать предпочтение другим способам приготовления - запеканию, тушению или варке. Красное мясо - достаточно тяжелая пища для усвоения, его точно не стоит оставлять на ужин, особенно пожилым людям. Обед - оптимальное время для блюд из красного мяса, а вот рыбу и курицу можно позволить себе и вечером. Кусок мяса в сочетании со свежими овощами и длинными углеводами (крупой, макаронами из твердых сортов пшеницы или цельнозерновым хлебом) - идеальный вариант сытного блюда, которое позволит надолго забыть о чувстве голода. "Просто мясо со свежими овощами - тоже отлично, но я бы все равно рекомендовала добавить к ним, к примеру, немного меда. Ведь для нормального усвоения белка и жиров нам нужна так называемая углеводная затравка", - заключает Мария Навицкая. Фото с сайта pixabay.com Читайте также: Что будет, если проглотить жевательную резинку? Некоторые продукты после заморозки превращаются в яд, предостерегает гастроэнтеролог Банальные привычки, которые говорят о том, что вы стареете
05.02.2023 08:30

Вегетарианство и его самые разные направления привлекают немало поклонников, однако большинство людей продолжают есть мясо и не спешат исключать мясные продукты из своего рациона. Ученые уверены, что это правильная стратегия. Однако, существуют правила, соблюдение которых позволит есть мясо с максимальной пользой. Врач - диетолог-эндокринолог Мария Навицкая рассказала о том, почему и сколько мяса нужно включать в свой рацион, чтобы чувствовать себя хорошо. Ее рекомендации приводит Sputnik. 

Почему нужно есть мясо?

Мясо - прекрасный источник полноценного белка. Причем, это относится не только к привычной свинине, говядине, а также к курице, индейке и рыбе. "Белок состоит из структурных единиц - аминокислот, своеобразных "кирпичиков". Когда мы употребляем в пищу белок, организм "разбирает" его на эти "кирпичики" и собирает из них уже свои белки", - рассказывает Мария Навицкая.
"То есть, когда мы едим мясо, то получаем все незаменимые аминокислоты - необходимые строительные материалы для нашего организма. К слову, неполноценный белок содержит лишь некоторые незаменимые аминокислоты. Все растительные белки являются неполноценными, это нужно четко понимать", - обращает внимание врач.Также, помимо полноценного белка, в мясе содержится много других полезных для нас веществ, которые еще и легко усваиваются. К ним относится железо, которого много не только в красных видах мяса, но и в рыбе. Кроме того, в мясе достаточно много фосфора, калия, кальция, магния. Абсолютно любое мясо - это источник насыщенных жиров. Наш организм одинаково нуждается и в насыщенных, и в ненасыщенных жирах.


Сколько нужно есть мяса в сутки?



Взрослому человеку, который весит около семидесяти килограммов, нужно 10-20 граммов животного жира в сутки. Если же мы ежедневно в течение долгого времени получаем насыщенного жира из мяса сверх нормы, то наносим организму большой ущерб, провоцируя развитие атеросклероза, жирового гепатоза, сахарного диабета и других заболеваний.

По словам эксперта, особое внимание стоит обратить на количество в рационе красного мяса, которое само по себе, нужно сказать, является отличным источником белка, железа и других полезных веществ. Но если им злоупотреблять, то это неминуемо приведет к негативным последствиям. И здесь речь больше не об атеросклерозе, а о рисках развития новообразований. Люди, которые едят слишком много красного мяса, чаще болеют раком желудочно-кишечного тракта.

"Если мы говорим о красном мясе, то его рекомендуется употреблять не чаще одного-двух раз в неделю в количестве не более 150 граммов. Лучше в своем рационе отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам. К рекомендуемым видам рыбы, которые менее всего подвержены накоплению опасной ртути, относятся путассу, хек и минтай", - советует врач.

Как, когда и с чем лучше готовить мясо?

Жарка увеличивает калорийность мяса, поэтому лучше отдавать предпочтение другим способам приготовления - запеканию, тушению или варке.



Красное мясо - достаточно тяжелая пища для усвоения, его точно не стоит оставлять на ужин, особенно пожилым людям. Обед - оптимальное время для блюд из красного мяса, а вот рыбу и курицу можно позволить себе и вечером.

Кусок мяса в сочетании со свежими овощами и длинными углеводами (крупой, макаронами из твердых сортов пшеницы или цельнозерновым хлебом) - идеальный вариант сытного блюда, которое позволит надолго забыть о чувстве голода. "Просто мясо со свежими овощами - тоже отлично, но я бы все равно рекомендовала добавить к ним, к примеру, немного меда. Ведь для нормального усвоения белка и жиров нам нужна так называемая углеводная затравка", - заключает Мария Навицкая.

Фото с сайта pixabay.com


Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =