Новости общества

В Минске открылся инклюзивный центр поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом

В Минске открылся инклюзивный центр поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом  У Мінску адкрыўся інклюзіўны  цэнтр падтрымкі сем'яў, якія выхоўваюць дзяцей з аўтызмам
1 Ноября 2016

В Минске открылся первый инклюзивный центр поддержки и сопровождения семей, воспитывающих детей с аутизмом. Его особенность - работа не только с ребенком-аутистом с помощью арт-терапии и команды психологов и дефектологов, но и с его родителями. Репортаж Татьяны Король.

Не такой как все, лауреат международных конкурсов Глеб Попов, единственный мужчина в стране, играющий на арфе уже 40 лет. Но музыкант не дает сольных концертов из-за особенности - аутизм.

Аутизм - неизученный феномен расстройства поведения, проявляется в детстве: ребенок не говорит, не реагирует на слова других людей, его пугают любые звуки, но при этом у всех аутистов есть сверхспособности. Например, тяга к музыке. Еще люди-аутисты обладают феноменальной памятью запоминать огромные таблицы с цифрами.

Никита Дробот - аутист с исключительной памятью. Парень успешно закончил школу и нашел работу. Но своим результатом обязан маме.

Чтобы ребенок-аутист вписался в общество, нужна непрерывная цепочка. Самое важное - правильно и вовремя поставить диагноз.

По статистике в Беларуси живет менее тысячи людей-аутистов. А вот по неофициальным данным общественных объединений только в Минске за последние 8 лет родились более 10-ти тысяч детей с синдромом аутизма. Родители таких особенных детей не спешат обращаться за помощью к врачам. Причина - страх быть непонятыми.

А недавно и в Минске открылся первый центр помощи семьям, воспитывающих детей с аутизмом.

Татьяна Яковлева, председатель Совета международной благотворительной общественной организации "Дети. Аутизм. Родители":

"Наша задача не только помощь ребенку с аутизмом, а помощь всей семье. Это такой комплекс профессиональной поддержки, который начинается именно с работы с родителями".

Работа психолога, дефектолога и арт-терапия в белорусском центре уже дает первые результаты. Особенные дети играют в спектаклях со сверстниками, ходят в обычную школу. Как бы не звучало парадоксально, но людям с нарушенной коммуникацией именно общение и помогает найти себя.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =