В Беларуси создадут институт налогового консультирования

20 Сентября 2017

Соответствующий указ подписал сегодня Президент. Таким образом в стране внедряется профессиональный институт посредников между бизнесом и налоговыми органами. Консультанты должны помочь предпринимателям и физическим лицам избежать ошибок при налогоисчислении. Претендовать на роль профессионального консультанта могут не только бывшие специалисты налоговой сферы, но и экономисты, юристы, т.е. любой специалист, сдавший экзамен в профильном ведомстве и получивший аттестат. Нововведение не предполагает открытия в вузах страны новой специальности, выдавать разрешение на работу будет Палата консультантов. Это давний европейский и мировой опыт, который приходит в Беларусь.

Владимир Муквич, замминистра по налогам и сборам Беларуси: "Прежде всего, это повышение налоговой дисциплины, своевременность уплаты платежей в бюджет, минимизация ошибок, которые в большинстве случаев допускаются из-за незнания, нехватки опыта. В большинстве случаев эти исчисления возложены на лиц, которые выполняют не только эти функции, но они же ведут и бухгалтерский учет, на них возложен ряд финансовых вопросов, а некоторые осуществляют функции экономиста".

Обращение к налоговым консультантам будет носить сугубо добровольный характер и ни в коем случае не навязываться предпринимателям и организациям. Указ возлагает на налоговых консультантов полную материальную ответственность за качество и результат деятельности.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =