Одним из главных факторов риска развития онкологии является питание. По данным ВОЗ, около 40% рака у мужчин и 60% у женщин связаны с каким-либо недочетами в рационе. Об этом заявил врач-онколог и хирург Иван Карасев. Слова специалиста публикует Mir24.
По его словам, дефицит или избыточное количество пищевых компонентов могут вызвать нарушение обмена веществ и работы органов, что увеличивает риск появления злокачественных новообразований.
"При несбалансированном питании опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании была бы недействующей", - подчеркнул специалист.
Наибольшую опасность представляют продукты, выращенные с использованием пестицидов и минеральных удобрений, а также мясо, содержащее гормоны и антибиотики.
По его словам, дефицит или избыточное количество пищевых компонентов могут вызвать нарушение обмена веществ и работы органов, что увеличивает риск появления злокачественных новообразований.
"При несбалансированном питании опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании была бы недействующей", - подчеркнул специалист.
Наибольшую опасность представляют продукты, выращенные с использованием пестицидов и минеральных удобрений, а также мясо, содержащее гормоны и антибиотики.
Врач обратил внимание, что сейчас в рационе людей присутствует большое количество пищи, ранее не употреблявшейся в таких объемах - сахар, маргарин, продукты быстрого питания, промышленные консервы, а также продукты ГМО.
Фото:pixabay.com
Вам будет интересно:
- Продукты, которые вызывают отечность, назвала нутрициолог
- На сколько килограммов в месяц можно похудеть без вреда для здоровья?
- Названы пять главных ошибок в питании летом