Клевые новинки Любанского рыбхоза

Говоря о вопросах продовольственной безопасности, мы чаще всего рассказываем о таких сферах нашего АПК, как мясо-молочное производство, растениеводство, садоводство. Но между тем заметно развивается и аквакультура. Этой осенью ждем только от рыбхозов страны более 10 тысяч тонн рыбы: от карпа и толстолобика до форели и сома.  Одни из самых клевых мест индустриального рыбоводства  - Брестская и Минская области. В центральном регионе, к примеру, новые тренды задает рыбокомбинат из Любани. Среди местных новинок даже рыбные пельмени.  О разнообразии рыбной палитры агропромышленного комплекса - Алексей Кондратенко.  "Смотрим, есть ли какие-то болезни, сколько рыба набирает вес, как себя чувствует. Видим, что прирастает и дает хорошие привесы", - рассказывает директор о работе комбината.  Трижды в месяц на всех прудах рыбокомбината "Любань"  проводят контрольный улов. Ежедневная же работа - кормление. Для этого плавучие кормушки доставляют в нужные места водоемов по две тонны комбикорма. На него у амура или карпа большой аппетит.  Преимущество любанского рыбхоза в том, что местные пруды   - это фактически проточные водоемы, а значит это максимально экологически чистая среда. Такую, к слову, любит толстолобик - один из главных видов рыбы.  А еще в его рационе в основном фитопланктон. В этом  товарная ценность толстолобика.  Валерий Гормаш, директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань": Вода чистая у нас, толстолобик пропускает через жабры воду. Т.е. это диетическое мясо. И дает неплохие привесы. Толстолобик у нас полтора-два килограмма вырастает на прудах за сезон. Это три месяца.  Сегодня Любанский рыбхоз  делает акцент не только на продаже свежей рыбы, но и на ее переработке. При этом предприятие всегда предлагает рынку и новинки. И если карась горячего копчения из категории "стандарт", то вот пельмени и даже рыбная колбаса из фарша толстолобика эксклюзив для АПК нашей страны. Сейчас в Любани изучают спрос на перспективную рыбную продукцию.  Ирина Адамчук, начальник цеха переработки рыбы ОАО "Рыбокомбинат "Любань": Добавляем мы только натуральную смесь. Это перец и свежий чеснок, соль, сахар и все. Сократили срок реализации до 10 дней. Где вы видели такие сроки? Для того чтобы  об этой продукции люди знали, что она натуральная. Рыбная гастропалитра АПК Еще одна ниша - производство рыбных консервов. Такой товар хранится намного дольше - два года. Кроме местного сырья, линии комбината загружают и морской рыбой. В ассортименте  шпроты и печень трески. Ее в замороженном виде привозят в Любань с Лофотенских островов Норвегии.  Людмила Гришина, технолог консервного цеха ОАО "Рыбокомбинат "Любань": Салака тихоокеанская, скумбрия. В томатном соусе, с добавлением масла натурального - это все здесь перерабатывается. Конечно, мы очень довольны тем, что у нас есть такое сырье. Особенно печень натуральная норвежская. Это большое подспорье для рыбокомбината. Сегодня предприятие ищет новых партнеров и "закидывает удочки" в российские регионы для создания будущей взаимовыгодной кооперации. Здесь пригодился опыт участия в "Белагро-2022".   Валерий Гормаш, директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань": Мы встретились с партнерами из Сахалинской области, Приморского края, Ямало-Ненецкого округа, Ленинградской области, города Мурманска. Мы просили, чтобы они нам поставили кильку, салаку, скумбрию, красные виды рыбы. Сезон улова прудовой рыбы - осень. В планах любанского  комбината получить 1640 тонн. Такой урожай будет выше  прошлогоднего. Порыбачить всем желающим можно уже и сегодня. Платная рыбалка -  популярная услуга на юге Минской области. Читать также: Аграрии Витебской области должны завершить первый укос трав за две недели Какая стоимость первых овощей нового белорусского урожая? В Беларуси День работников легкой промышленности
13.06.2022 21:22

Говоря о вопросах продовольственной безопасности, мы чаще всего рассказываем о таких сферах нашего АПК, как мясо-молочное производство, растениеводство, садоводство. Но между тем заметно развивается и аквакультура. Этой осенью ждем только от рыбхозов страны более 10 тысяч тонн рыбы: от карпа и толстолобика до форели и сома. 

Одни из самых клевых мест индустриального рыбоводства  - Брестская и Минская области. В центральном регионе, к примеру, новые тренды задает рыбокомбинат из Любани. Среди местных новинок даже рыбные пельмени. 

О разнообразии рыбной палитры агропромышленного комплекса - Алексей Кондратенко

"Смотрим, есть ли какие-то болезни, сколько рыба набирает вес, как себя чувствует. Видим, что прирастает и дает хорошие привесы", - рассказывает директор о работе комбината. 

Трижды в месяц на всех прудах рыбокомбината "Любань"  проводят контрольный улов. Ежедневная же работа - кормление. Для этого плавучие кормушки доставляют в нужные места водоемов по две тонны комбикорма. На него у амура или карпа большой аппетит. 

Преимущество любанского рыбхоза в том, что местные пруды   - это фактически проточные водоемы, а значит это максимально экологически чистая среда. Такую, к слову, любит толстолобик - один из главных видов рыбы. 

А еще в его рационе в основном фитопланктон. В этом  товарная ценность толстолобика. 

Валерий Гормаш, директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань":

Вода чистая у нас, толстолобик пропускает через жабры воду. Т.е. это диетическое мясо. И дает неплохие привесы. Толстолобик у нас полтора-два килограмма вырастает на прудах за сезон. Это три месяца. 

Сегодня Любанский рыбхоз  делает акцент не только на продаже свежей рыбы, но и на ее переработке. При этом предприятие всегда предлагает рынку и новинки. И если карась горячего копчения из категории "стандарт", то вот пельмени и даже рыбная колбаса из фарша толстолобика эксклюзив для АПК нашей страны. Сейчас в Любани изучают спрос на перспективную рыбную продукцию. 

Рыба

Ирина Адамчук, начальник цеха переработки рыбы ОАО "Рыбокомбинат "Любань":

Добавляем мы только натуральную смесь. Это перец и свежий чеснок, соль, сахар и все. Сократили срок реализации до 10 дней. Где вы видели такие сроки? Для того чтобы  об этой продукции люди знали, что она натуральная.

Рыбная гастропалитра АПК

Еще одна ниша - производство рыбных консервов. Такой товар хранится намного дольше - два года. Кроме местного сырья, линии комбината загружают и морской рыбой. В ассортименте  шпроты и печень трески. Ее в замороженном виде привозят в Любань с Лофотенских островов Норвегии. 

Людмила Гришина, технолог консервного цеха ОАО "Рыбокомбинат "Любань":

Салака тихоокеанская, скумбрия. В томатном соусе, с добавлением масла натурального - это все здесь перерабатывается. Конечно, мы очень довольны тем, что у нас есть такое сырье. Особенно печень натуральная норвежская. Это большое подспорье для рыбокомбината.

Сегодня предприятие ищет новых партнеров и "закидывает удочки" в российские регионы для создания будущей взаимовыгодной кооперации. Здесь пригодился опыт участия в "Белагро-2022".  

Валерий Гормаш, директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань":

Мы встретились с партнерами из Сахалинской области, Приморского края, Ямало-Ненецкого округа, Ленинградской области, города Мурманска. Мы просили, чтобы они нам поставили кильку, салаку, скумбрию, красные виды рыбы.

Сезон улова прудовой рыбы - осень. В планах любанского  комбината получить 1640 тонн. Такой урожай будет выше  прошлогоднего. Порыбачить всем желающим можно уже и сегодня. Платная рыбалка -  популярная услуга на юге Минской области.


Читать также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =