Говоря о вопросах продовольственной безопасности, мы чаще всего рассказываем о таких сферах нашего АПК, как мясо-молочное производство, растениеводство, садоводство. Но между тем заметно развивается и аквакультура. Этой осенью ждем только от рыбхозов страны более 10 тысяч тонн рыбы: от карпа и толстолобика до форели и сома.
Одни из самых клевых мест индустриального рыбоводства - Брестская и Минская области. В центральном регионе, к примеру, новые тренды задает рыбокомбинат из Любани. Среди местных новинок даже рыбные пельмени.
О разнообразии рыбной палитры агропромышленного комплекса - Алексей Кондратенко.
"Смотрим, есть ли какие-то болезни, сколько рыба набирает вес, как себя чувствует. Видим, что прирастает и дает хорошие привесы", - рассказывает директор о работе комбината.
Трижды в месяц на всех прудах рыбокомбината "Любань" проводят контрольный улов. Ежедневная же работа - кормление. Для этого плавучие кормушки доставляют в нужные места водоемов по две тонны комбикорма. На него у амура или карпа большой аппетит.
Преимущество любанского рыбхоза в том, что местные пруды - это фактически проточные водоемы, а значит это максимально экологически чистая среда. Такую, к слову, любит толстолобик - один из главных видов рыбы.
А еще в его рационе в основном фитопланктон. В этом товарная ценность толстолобика.
Валерий Гормаш, директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань":
Вода чистая у нас, толстолобик пропускает через жабры воду. Т.е. это диетическое мясо. И дает неплохие привесы. Толстолобик у нас полтора-два килограмма вырастает на прудах за сезон. Это три месяца.
Сегодня Любанский рыбхоз делает акцент не только на продаже свежей рыбы, но и на ее переработке. При этом предприятие всегда предлагает рынку и новинки. И если карась горячего копчения из категории "стандарт", то вот пельмени и даже рыбная колбаса из фарша толстолобика эксклюзив для АПК нашей страны. Сейчас в Любани изучают спрос на перспективную рыбную продукцию.
Ирина Адамчук, начальник цеха переработки рыбы ОАО "Рыбокомбинат "Любань":
Добавляем мы только натуральную смесь. Это перец и свежий чеснок, соль, сахар и все. Сократили срок реализации до 10 дней. Где вы видели такие сроки? Для того чтобы об этой продукции люди знали, что она натуральная.
Рыбная гастропалитра АПК
Еще одна ниша - производство рыбных консервов. Такой товар хранится намного дольше - два года. Кроме местного сырья, линии комбината загружают и морской рыбой. В ассортименте шпроты и печень трески. Ее в замороженном виде привозят в Любань с Лофотенских островов Норвегии.
Людмила Гришина, технолог консервного цеха ОАО "Рыбокомбинат "Любань":
Салака тихоокеанская, скумбрия. В томатном соусе, с добавлением масла натурального - это все здесь перерабатывается. Конечно, мы очень довольны тем, что у нас есть такое сырье. Особенно печень натуральная норвежская. Это большое подспорье для рыбокомбината.
Сегодня предприятие ищет новых партнеров и "закидывает удочки" в российские регионы для создания будущей взаимовыгодной кооперации. Здесь пригодился опыт участия в "Белагро-2022".
Валерий Гормаш, директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань":
Мы встретились с партнерами из Сахалинской области, Приморского края, Ямало-Ненецкого округа, Ленинградской области, города Мурманска. Мы просили, чтобы они нам поставили кильку, салаку, скумбрию, красные виды рыбы.
Сезон улова прудовой рыбы - осень. В планах любанского комбината получить 1640 тонн. Такой урожай будет выше прошлогоднего. Порыбачить всем желающим можно уже и сегодня. Платная рыбалка - популярная услуга на юге Минской области.
Читать также:
Аграрии Витебской области должны завершить первый укос трав за две недели
Какая стоимость первых овощей нового белорусского урожая?
В Беларуси День работников легкой промышленности
Говоря о вопросах продовольственной безопасности, мы чаще всего рассказываем о таких сферах нашего АПК, как мясо-молочное производство, растениеводство, садоводство. Но между тем заметно развивается и аквакультура. Этой осенью ждем только от рыбхозов страны более 10 тысяч тонн рыбы: от карпа и толстолобика до форели и сома.
Одни из самых клевых мест индустриального рыбоводства - Брестская и Минская области. В центральном регионе, к примеру, новые тренды задает рыбокомбинат из Любани. Среди местных новинок даже рыбные пельмени.
О разнообразии рыбной палитры агропромышленного комплекса - Алексей Кондратенко.
"Смотрим, есть ли какие-то болезни, сколько рыба набирает вес, как себя чувствует. Видим, что прирастает и дает хорошие привесы", - рассказывает директор о работе комбината.
Трижды в месяц на всех прудах рыбокомбината "Любань" проводят контрольный улов. Ежедневная же работа - кормление. Для этого плавучие кормушки доставляют в нужные места водоемов по две тонны комбикорма. На него у амура или карпа большой аппетит.
Преимущество любанского рыбхоза в том, что местные пруды - это фактически проточные водоемы, а значит это максимально экологически чистая среда. Такую, к слову, любит толстолобик - один из главных видов рыбы.
А еще в его рационе в основном фитопланктон. В этом товарная ценность толстолобика.
Валерий Гормаш, директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань":
Вода чистая у нас, толстолобик пропускает через жабры воду. Т.е. это диетическое мясо. И дает неплохие привесы. Толстолобик у нас полтора-два килограмма вырастает на прудах за сезон. Это три месяца.
Сегодня Любанский рыбхоз делает акцент не только на продаже свежей рыбы, но и на ее переработке. При этом предприятие всегда предлагает рынку и новинки. И если карась горячего копчения из категории "стандарт", то вот пельмени и даже рыбная колбаса из фарша толстолобика эксклюзив для АПК нашей страны. Сейчас в Любани изучают спрос на перспективную рыбную продукцию.
Ирина Адамчук, начальник цеха переработки рыбы ОАО "Рыбокомбинат "Любань":
Добавляем мы только натуральную смесь. Это перец и свежий чеснок, соль, сахар и все. Сократили срок реализации до 10 дней. Где вы видели такие сроки? Для того чтобы об этой продукции люди знали, что она натуральная.
Рыбная гастропалитра АПК
Еще одна ниша - производство рыбных консервов. Такой товар хранится намного дольше - два года. Кроме местного сырья, линии комбината загружают и морской рыбой. В ассортименте шпроты и печень трески. Ее в замороженном виде привозят в Любань с Лофотенских островов Норвегии.
Людмила Гришина, технолог консервного цеха ОАО "Рыбокомбинат "Любань":
Салака тихоокеанская, скумбрия. В томатном соусе, с добавлением масла натурального - это все здесь перерабатывается. Конечно, мы очень довольны тем, что у нас есть такое сырье. Особенно печень натуральная норвежская. Это большое подспорье для рыбокомбината.
Сегодня предприятие ищет новых партнеров и "закидывает удочки" в российские регионы для создания будущей взаимовыгодной кооперации. Здесь пригодился опыт участия в "Белагро-2022".
Валерий Гормаш, директор ОАО "Рыбокомбинат "Любань":
Мы встретились с партнерами из Сахалинской области, Приморского края, Ямало-Ненецкого округа, Ленинградской области, города Мурманска. Мы просили, чтобы они нам поставили кильку, салаку, скумбрию, красные виды рыбы.
Сезон улова прудовой рыбы - осень. В планах любанского комбината получить 1640 тонн. Такой урожай будет выше прошлогоднего. Порыбачить всем желающим можно уже и сегодня. Платная рыбалка - популярная услуга на юге Минской области.
Читать также: