Главный эфир

Вопросы глобального мира обсуждали на неделе в Берлине

23 Октября 2016

Вопросы глобального мира обсуждали на неделе в Берлине, где впервые в этом году собрались главы государств «нормандской четверки». От встречи не ожидали прорывов, но определенные подвижки в разрешении украинского кризиса все же появились. Лидерам Украины, Германии, Франции и России удалось договориться об основных аспектах будущей «дорожной карты» по урегулированию конфликта. Речь идет о последовательности выполнения отдельных пунктов минских соглашений - этот вопрос вызывает больше всего споров. Ожидается, что после разработки и согласования документа его подпишут руководители стран «нормандского формата». Кстати, есть вероятность, что на документе, когда он появится, будут отсутствовать подписи Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. В следующем году в Германии и Франции пройдут выборы, в результате которых нынешних глав государств могут сменить другие политики.

Что касается непосредственно обстановки на востоке Украины, то она остается взрывоопасной. В начале недели обострилось противостояние в районе Мариуполя. Кроме того, руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР пригрозили Киеву жесткими мерами в ответ на убийство полевого командира Арсена Павлова – известного как Моторола. В его смерти главы непризнанных республик обвиняют украинскую разведку. Официальный Киев заявляет о своей непричастности к ликвидации Моторолы.

На переговорах в Берлине Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин обсуждали и ситуацию и в сирийском городе Алеппо. На итоговой пресс-конференции этот обмен мнениями канцлер ФРГ назвала ясным и жестким. Недавнее наступление войск Башара Асада на позиции террористов вызвало недовольство в Вашингтоне и Брюсселе. ЕС и США утверждают, что сирийские войска и российская авиация обстреливают жилые кварталы города и районы, занятые вооруженной оппозицией. Москва и Дамаск в ответ заявляют, что их удары направлены исключительно против боевиков, а проамериканская коалиция неспособна отмежевать умеренную оппозицию от радикалов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =