Экспортные рынки расширяют производители белорусского продовольствия. В 106 стран мира мы продавали наши продукты в прошлом году - более чем на 6 миллиардов долларов. Торговый потенциал усиливает и участие отечественных производителей на крупных международных выставках. Например, переработчики молока, среди них и Слуцкий сыродельный комбинат, в феврале презентуют новинки в Дубае. Все больше предприятий АПК предлагают и ноу-хау в импортозамещении. Например, Вилейка станет пилотной площадкой в Беларуси, где освоят производство сыра для гурманов.
Анастасия Селюн, начальник Вилейского производственного участка ОАО "Молодечненский молочный комбинат":
Сыр мягкий с белой плесенью "Камамбер" относится к группе мягких сыров и является источником незаменимых аминокислот. И так как казеиновый белок молока усваивается человеком на 75-80 %, то у сыра "Камамбер" предполагается усвояемость 98-99 %. Мы планируем, что будет обеспечение как внутреннего рынка, так и, конечно, экспортные позиции.
Белорусской молочной продукции доверяют и в Китае. По прогнозам, в ближайший год экспорт наших продуктов в КНР достигнет миллиарда долларов.
Читайте также:
- Вопросы ценового регулирования на овощи и фрукты решает правительство Беларуси
- В Беларуси появляются новые проекты в импортозамещении молочных продуктов
- Бюджет прожиточного минимума, пенсии и пособия - какие изменения ожидают белорусов с 1 февраля