Главы правительств пяти стран - членов ЕАЭС собрались в Гродно

8 Сентября 2015

Там в эти дни фактически прописывается правовая основа дальнейшего пути объединения. Сегодня на заседании межправительственного совета принят документ, который станет ориентиром в промышленной кооперации стран - участников ЕАЭС. Кроме того, подписаны межправительственные соглашения: о координации действий по защите прав интеллектуальной собственности и о реализации пилотного проекта по маркировке товаров РФИД-метками.

Прошли сегодня и двусторонние встречи глав делегаций. Следит за переговорами Андрей Лаптенок. 

Нетипичный день для областного центра. Ажиотажный спрос на гостиницы и беспрецедентные меры безопасности, которые, по словам местных жителей, последний раз предпринимались, когда в город приезжали президенты России и Беларуси. На этот раз только вторые лица, зато в большем количестве. В отличие от предыдущих заседаний Евразийского межправительственного совета в официальном статусе в Гродно прибыло уже пять делегаций. Напомню, в августе Кыргызстан стал полноправным членом союза. Ровно в 12, согласно графику, главы делегаций и Виктор Христенко выстраиваются для фотографирования.

Улыбки для фото- и телекамер сменяются сосредоточенным выражением лиц уже за переговорным столом. Премьеры больше напоминают антикризисных менеджеров. Август для мировых рынков оказался настоящим потрясением, и, по заверению экспертов, Евразийский экономический союз именно сейчас проходит первое испытание на прочность. Как замечает российский премьер, волатильность на финансовых и товарных площадках является ключевым фактором новой экономической жизни. Однако это хороший стимул для консолидации сил и объединения действий.

Дмитрий Медведев, Премьер-министр Российской Федерации: "Мы находимся в довольно сложной экономической ситуации по сравнению с той, в которой союз наш создавался. Положение дел в мировой экономике является сложным и не до конца просчитываемым, противоречивым. Турбулентность существует на фондовых рынках и рынках капитала в целом ряде крупнейших стран. На экономику РФ, помимо указанных факторов, оказывается санкционное давление. В крайней фазе неопределенности остается рынок углеводородов".

Белорусский премьер напоминает, что в рамках ЕАЭС рынок газа, нефти и нефтепродуктов будет общим, и сегодня крайне важно контролировать ход подготовки концепции этого рынка и готовность к запуску с 1 января 2016 общих рынков лекарств и медицинских изделий. Не менее важны вопросы скоординированной промышленной политики и обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "Пока не так быстро, как нам хотелось бы, ведется работа по налаживанию эффективного взаимодействия этих органов. Или у них нет конструктивных идей по совместной работе, или, может, пока не готовы где-то быть более транспарентными для партнеров. Получается некий консерватизм и закрытость в работе. Но при таком подходе как же мы будем строить единое экономическое пространство, говорить о согласованной макроэкономической политике".

Общая монетарная политика - дело будущего, но действия финансовых властей и Центробанков в борьбе с колебаниями курсов валют отныне должны быть предельно скоординированы. Цели достижения те же, что и в Европейском союзе: базовая инфляция, дефицит бюджета, и, разумеется, поскольку в ЕАЭС нет единой валюты, необходимо разумно подходить к вопросам курсообразования. Эксперты напоминают, как от несогласованности действий в конце прошлого года, а теперь и в августе этого после девальваций российского рубля и казахстанского тенге пострадали белорусские производители.

Неоднократно лидеры стран-участников подчеркивали, союз называется экономическим. Вопрос об общем парламенте и тем более общей валюте пока не стоит. Пример Европейского союза, в котором политическая надстройка входит в серьезное противоречие с экономическим базисом, у всех перед глазами.

Впрочем, слово "интеграция" в контексте последних вызовов. Буквально неделю назад президент Путин внес на ратификацию в Государственную думу законопроект о полном и абсолютном отказе от доллара в рамках экономических отношений государств - членов СНГ, что будет означать фактически создание единого финансового рынка внутри ЕАЭС. Это позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах. На сегодняшних встречах фактически об этом говорил и премьер Армении.

Против долларизации экономики выступают и все остальные участники объединения, но сложившаяся ситуация не имеет быстрых и простых решений. Готовы ли мы к совместному жесткому регулированию капитала? Вопрос пока открыт. Впрочем, и заявления, и подписанные сегодня документы из разряда архиважных для союза. Уже после заседания в расширенном составе Виктор Христенко выходит к журналистам. Принят документ, который станет основным ориентиром в промышленной кооперации стран - участниц Евразийского экономического союза. Причем "Основные направления промышленного сотрудничества ЕАЭС", а именно такое название носит подписанный документ, принят даже с некоторым опережением графика, что в сегодняшних условиях представляется важным стимулом к дальнейшему движению.

И сегодня же подписаны два межправительственных соглашения - договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности и соглашение о реализации пилотного проекта по маркировке изделий из меха. Первый документ позволят системно работать с объектами интеллектуальной собственности, второй - эффективно противостоять не только серому импорту, но и контрафакту, производимому на территории ЕАЭС.

Главный вопрос, которым задается пресса и политологи, если эффект от создания союза в виде фактического отсутствия границ уже чувствуют простые граждане, когда его почувствует бизнес? Свободный рынок и отсутствие пошлин между странами - на таких условиях создавался союз, но во многом его единодушное подписание было авансом для национальных правительств, от которых ждут волевого, а главное декларированного решения - отказаться от каких-либо изъятий и ограничений. Вполне вероятно, что гродненские встречи к этому приблизили. Посещая агротуристический комплекс "Коробчицы", премьеры организацией работы Евразийского межправительственного совета остались довольны. И не только в части подписанных соглашений. 

На двусторонней белорусско-российской встрече Дмитрий Медведев пояснил, за что благодарен белорусской стороне. Российский премьер ответил согласием на приглашение Андрея Кобякова посетить и другие областные центры Беларуси, поскольку обязательно хочет попробовать белорусский хамон, пармезан и устрицы. 

В целом, как отметили наблюдатели, гродненские встречи укрепили общую позицию. Участники согласились, надо продолжать работать, чтобы использовать те преимущества, которые дает союз.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =