Новости Минска

В Минске ярмарка инновационных идей

20 Ноября 2013

В Минске на ярмарке инновационных идей сегодня собрались авторы сотни проектов. Кстати, подобная выставка проходит в столице уже в четвертый раз. Высокотехнические разработки представлены в самых разных сферах - от тяжелой промышленности до здравоохранения и биологии.

В Минске на ярмарке инновационных идей сегодня собрались авторы сотни проектов. Кстати, подобная выставка проходит в столице уже в четвертый раз. Высокотехнические разработки представлены в самых разных сферах - от тяжелой промышленности до здравоохранения и биологии.

О белорусских ноу-хау узнала Наталья Тарасюк.


Республиканский центр Кардиология на ярмарке инновационных идей представил сразу три научные разработки. Клапан и протез для сердца, а также так называемую систему аортального стент-графта. Это совместный проект медиков с техническим университетом. Более того, он не имеет аналогов в странах СНГ. И если белорусские кардиохирурги сейчас используют импортный прибор, то после прохождения клинических испытаний его сможет заменить именно отечественная разработка.


Александр Шкет, кандидат медицинских наук, заведующий кардиохирургическим отделением № 2 РНПЦ Кардиология: Она предназначена для лечения очень серьезной патологии. Данная модель предназначена для лечения аневризмов аорты, патологии, которая фактически несовместима с жизнью.


Изобретение белорусских медиков высоко оценило жюри выставки. В результате диплом и денежная награда от Белорусского инновационного фонда. Интересно, что сама идея проведения такой ярмарки родилась благодаря модернизации. Ученые стремились обратить внимание на необходимость инноваций в промышленности.


Жанна Тарасевич, исполнительный директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского: Целью этой ярмарки было как раз собрать возможные проекты или возможные идеи, которые можно использовать в нашей экономике для того, чтобы произвести новый товар, чтобы можно было сберечь ресурсы, которых у нас не так много с точки зрения энергоэффективности, материалоемкости.


Не обошлась ярмарка и без экологических идей. Одна из белорусских компаний совместно с Государственным университетом имени Сахарова разработала новый материал для строительства домов. Основное преимущество - сохранение тепла. Отличается и тем, что у авторов идеи уже есть реальный заказчик на строительство такого жилья.


Владимир Крупский, директор предприятия: Это экологический проект и одновременно строительный, потому что он дает идею доступного, теплого и экологического жилья. Доступного для массового потребителя, энергоэффективного и изготовленного из местных материалов - это солома, которой огромное количество, древесина и минимум цемента.


В Минске на ярмарке инновационных идей собрались не только столичные ученые, но и представители предприятий почти со всей страны. Среди них участники из Витебска, Мозыря, Пинска и Копыля.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =