Политика
О стратегическом сотрудничестве Минска и Каракаса
Скачать Поделиться

4 Октября 2017 21:01

О стратегическом сотрудничестве Минска и Каракаса

Принципы взаимопомощи, учет общих интересов - это проверенная на практике основа успешных межгосударственных отношений. Но когда добавляется еще и крепкая дружба лидеров - путь к стратегическому партнерству страны преодолевают куда быстрее. И расстояние почти в 10 тысяч километров между столицами перестает быть препятствием. Завтра в Минск с официальным визитом прибывает президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро. Церемонию официальной встречи можно будет увидеть в 11:00 в прямом эфире на сайте tvr.by и на YouTube-канале Белтелерадиокомпании. Как планируется, во Дворце Независимости главы государств встретятся в формате один на один, затем в расширенном составе с участием делегаций. Список тем к обсуждению широк.

О стратегическом сотрудничестве Минска и Каракаса - Анатолий Липецкий.

Взаимный интерес Минска и Каракаса - живой и неподдельный. И поддерживать его таковым помогают и визиты на высшем уровне. Возможность поставить напрямую конкретные вопросы, расставить акценты, найти решение - это проще и легче сделать при личной встрече, чем посредством телефонного разговора.

20 лет Минск и Каракас связаны дипломатическими отношениями, но развитие политических контактов и экономического взаимодействия случилось не сразу.

2006 год. Исторический визит Президента Венесуэлы Уго Чавеса в Беларусь придал один из первых импульсов. Всего команданте Чавес посетил нашу страну пять раз. Александр Лукашенко в Венесуэле с официальными визитами был трижды.

О высоком классе результатов белорусского трудолюбия в Венесуэле знают отлично. Страна выбрала курс на модернизацию и диверсификацию экономики - и Беларусь в этом плане предлагает свои современные наработки.

Тем более что Венесуэла открывает путь и к другим странам континента. Об этом Александр Лукашенко заявил во время первой встречи с президентом Мадуро летом 2013 в Минске.

Беларусь пришла в республику для оказания помощи в развитии. И теперь наша страна там широко представлена. Поставки техники, технологий, наука, строительство жилья, сельское хозяйство, совместная добыча нефти и газа, торговля калием, сборочные производства - активных направлений сотрудничества в достатке.

Олег Паферов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венесуэле: "Построили завод кирпичный - 25 миллионов кирпича в год. Это сферы, которыми занималось производство. Сейчас строится завод по утилизации аккумуляторной батареи. В 15 году открылся завод по сборке тяжелой дорожной техники. Большая сфера сотрудничества в области строительства жилья. Заключены договора на строительство 20 тысяч квартир. Сейчас уже сдано 7900 квартир. Это достаточно большое количество квартир для населения".

Георгий Гриц, замдиректора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси: "Венесуэла - это наш стратегический партнер. И партнер не потому, что она является донором нашей экономики, это мы, скорее, являемся донором венесуэльской экономики через целый ряд проектов. Венесуэла - все-таки страна с переходной экономикой, сырьевая страна, и поэтому сегодня надо увязывать с санкционным списком, который существует в части венесуэльской экономики. Это опять-таки сельское хозяйство, строительная отрасль, потому что жилищная проблема одна из серьезных в Венесуэле и, в конце концов, машиностроение. Именно все те проекты, где западные компании отказываются работать по тем или иным причинам".

Квинтэссенция экономики, как известно, - политика. Здесь стороны демонстрируют не просто хороший тренд, а показательный пример. Беларусь и Венесуэла на протяжении всей истории двустороннего сотрудничества оказывали и продолжают оказывать друг другу поддержку на международной арене.

Александр Шпаковский, политический аналитик: "В политическом плане мы являемся союзниками, мы все прекрасно помним, что личная дружба связывала белорусского руководителя Александра Лукашенко и бывшего президента Венесуэлы покойного Уго Чавеса. Это были отношения не только личной дружбы между главами государств, это были крепкие союзнические отношения, подкрепленные идеологической близостью".

Активизация работы в направлении Ближнего Востока, Африки, Азии и, конечно, Латинской Америки в свое время оказалась очень кстати. Дальняя дуга внешней политики Минска призвана стать существенным дополнением к ведущим зарубежным партнерам Беларуси в политической и экономической сферах. И усилия в этом направлении не прекращаются. Сотрудничество с опорными точками только кажущихся далекими регионов реально вывести на уровень стратегического партнерства. Белорусско-венесуэльские отношениям тому свидетельство.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =