Новости
Новости экономики

Эффективное использование лесных ресурсов обсуждали сегодня во Дворце Независимости

Эффективное использование  лесных ресурсов обсуждали сегодня  во Дворце Независимости  Эфектыўнае выкарыстанне  лясных рэсурсаў абмяркоўвалі сёння  ў Палацы Незалежнасці  Effective use of forest resources discussed at Palace of Independence today
23 Мая 2019

Как эффективнее использовать одно из важнейших богатств страны - лесные ресурсы?  Сегодня об этом шел разговор во Дворце Независимости. Глава государства принял с докладом вице-премьера Владимира Дворника и главу Комитета госконтроля Леонида Анфимова. Что касается лесной отрасли, то акценты от Президента всегда звучали просто и понятно: во-первых, поддерживайте порядок, во-вторых, продавайте не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. Отсюда и такое внимание к модернизации деревообработки. В последний год страна не экспортирует необработанную круглую древесину. Однако в 2019 сложилась такая ситуация, что правительство обратилось к Президенту с просьбой разрешить продать за рубеж часть так называемой невостребованной древесины. Об этом, а также о том, какие предложения есть для повышения эффективности работы в лесной отрасли, - Илона Красутская.  

Тема наведения порядка в стране и озеленения на слуху постоянно. Тем более сейчас, в преддверии старта ІІ Европейских игр. Такой же лоск должен быть не только в любом городе, но и за чертой - в лесных массивах. Лес - наше богатство. И от того, как мы распорядимся этим наследием, зависит не только наша экология, но и будущее отечественной деревообработки. Поэтому закономерно, что ситуация в лесной отрасли часто обсуждается у Главы государства.

Вот уже четвертый год как в стране запрещен экспорт необработанной древесины. Исключением в прошлые годы стали лишь форс-мажорные обстоятельства - массовый вал деревьев из-за урагана. В течение 2018 перерабатывали древесину исключительно внутри страны. 

Сырья в Беларуси в избытке, образовались запасы. Внутренний рынок пока не готов к переработке низкокачественной древесины. Той, которая, например, имеет грибные поражения и кривизну. Нет условий. Точка зрения Президента в этом вопросе однозначна. Никакого неоправданного экспорта. Необходимо оперативно реализовывать в странепроекты по выпуску пеллетов (биотоплива).

Эффективное использование лесных ресурсов обсуждали сегодня во Дворце Независимости

Три миллиона кубических метров запаса древесины, который оказался невостребованным в стране на данный момент. Минлесхоз и правительство обратились к Главе государства с просьбой разрешить частичный экспорт. 

Чтобы впредь не быть заложниками ситуации на внешних рынках, в стране построят пеллетные заводы. Они должны заработать в мае следующего года. Загрузка позволит полностью перерабатывать низкокачественную древесину.

Такое решение соответствует поставленным сегодня требованиям Главы государства. Ведь основная задача по-прежнему в обеспечении сырьем внутреннего рынка и как следствие - выпуске экспортоориентированной продукции. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =