Необычный эксперимент в области зеленой экономики в Брестской области

4 Ноября 2017

Как сделать топливо из мусора, который буквально под нашими ногами? В 6-й средней школе Кобрина наладили пробный выпуск пеллетов из палой листвы.

Виктория Потоня познакомилась с технологией. Первую осень в этой кобринской школе листву не выбрасывают на свалку, а собирают как важное сырье. Из него здесь пробуют делать пеллеты. Биотопливо повышает температуру в помещениях и не наносит вреда окружающей среде. До этого листву вывозили на полигон, за услугу платили коммунальщикам. Сейчас планируют сами получить экономический эффект.

Пока налажен экспериментальный выпуск лиственных брикетов. Работники школы своими силами сделали агрегат, на котором прессуют сырье. Идею подсмотрели в Интернете. Главная деталь конструкции - автомобильный домкрат.

Прежде чем превратить листву в полезное топливо, его измельчают на специальной машине. Затем добавляют воду и бумагу, для лучшего сцепления. Последний этап производства - сушка. Весной в школе появится работник, который и будет заниматься непосредственно изготовлением пеллетов. Не менее 300 штук в день. А лиственные брикеты можно использовать, по мнению директора учреждения, для обогревания местных садиков и школ, где есть котельные на твердых видах топлива.

Пеллеты - это гранулы, сделанные из отходов производства. В Европе - популярный вид биотоплива. Сегодня их изготавливают из опилок, листвы, соломы, костры льна. Специалисты подчеркивают, теплоотдача пеллетов выше, чем у дров и даже угля.

В английском Бирмингеме есть даже целая фабрика по производству пелетов из листвы. Таким образом 16 000 тонн мусора ежегодно коммунальные службы превращают в прибыльный и чистый бизнес.

В Беларуси также постепенно переходят к зеленой экономике. Появляется больше котельных на местных видах топлива. В основном это щепки и торф. В кобринской школе надеются, что их разработкой заинтересуются и начнут внедрять в крупных масштабах. С сырьем в нашей стране проблем точно не будет.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =