Беларусь и Япония имеют обширный неиспользованный потенциал

3 Октября 2018

Беларусь рассчитывает на рост инвестиционной активности Японии и увеличение товарооборота. Об этом заявил вице-премьер Игорь Ляшенко сегодня на встрече с делегацией Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами. По словам замглавы правительства, 81,5 миллиона долларов взаимной торговли - цифры далекие от потенциала Минска и Токио.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: "И здесь несколько причин. Известно, что Япония находится несколько далеко от Беларуси. С другой стороны, было в целом несколько настороженное отношение к постсоветским государствам. Надо сегодня вести речь не исключительно о наращивании товарооборота, а о поиске крупных инвестиционных общих промышленных высокотехнологичных проектов".

Сигэру Мураяма, глава ассоциации РОТОБО: "Таких сфер на самом деле очень много, начиная в целом от промышленности, машиностроения, производства оборудования и заканчивая информационными технологиями. Все это можно развивать, я думаю, сбалансировано и гармонично. Но тем не менее, как я уже сказал, очень мало информации о Беларуси у Японии. Поэтому эта миссия должна стать первым шагом на пути к изучению и узнаванию друг друга".

Гости отметили быстрые темпы развития белорусской IT-сферы, но добавили, что одной миссии будет мало для изучения ее потенциала. Как отметили в правительстве, отныне там сосредоточатся на повышении экспортного потенциала и расширении контактов с японским бизнесом. Первым шагом к этому стал белорусско-японский бизнес-форум. Сегодня он собрал в Национальной библиотеке представителей более 70 белорусских и 25 крупных японских компаний.   


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =