С 1 сентября все белорусские школы перейдут на новое питание учеников

Питание по-новому пришлось по вкусу. В Беларуси почти 80 % школ уже перешли на новое меню. Сегодня в правительстве обсуждали этот пилотный проект, а также то, что важно сделать, чтобы полностью исключить нарушения в столовых (они в основном касаются санитарных требований) и чтобы меньше стало нареканий на сам горячий обед. Разработан сборник новых технологических карт блюд и изделий, а школы сейчас сами выбирают оптимальный для себя график питания. Корреспондент АТН Светлана Лукьянюк рассказала о том, как приготовить вкусно и полезно. Большой проект - питаться в школах по-новому - стартовал в конце 2022 года. Тогда новинки меню предлагали попробовать только в 23 школах. Сейчас такие обеды уже более чем в 2 тыс. учебных заведений, а с нового учебного года (т. е. с сентября) - во всех школах: и в больших городах, и на селе. За полтора года сделано немало. Изучили, что любят школьники, умножили, на что полезно, и получили оптимальный обед. Да, по-прежнему не все всё едят и не всем 100 процентов все нравится, но то, что систему переформатировали - это факт. Уже 80 % школьников в пилотном проекте. "Более чем миллион школьников ежедневно питается в наших школах, именно поэтому мы понимаем необходимость сохранения здоровья наших детей, создание безопасных условий, это задача номер один для наших учреждений образования", - рассказал Андрей Иванец, министр образования Беларуси. Новая организация работы столовых и 300 новых рецептов. Их собрали в сборники для поваров. Но чтобы готовить по-новому, нужно и новое оборудование. 4 600 единиц техники уже закупили. Осталось примерно 700. За лето доукомплектуют оставшиеся школы, ведь даже хорошо вымытая посуда важна для хорошего аппетита. Александр Тарасенко, замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси: 52 % школ у нас уже обеспечены посудомоечными машинами. Мы ставим в первую очередь задачу по наличию посудомоечных машин в школах, где 50 обучающихся и больше, где есть больше рисков с учетом количества учащихся, а это 66 % - там, где обучается 50 и более учеников. Если говорить про технологическое оборудование для резки овощей, на сегодняшний день 95 % школ данным оборудованием обеспечены. Цифры говорят: дети стали лучше есть, соглашаются пообедать в школе и старшеклассники, и меньше стали выбрасывать. Отходы сократились на треть. И это плюс. Да, нарекания пока есть. Например, не всегда питание действительно горячее. Но количество нарушений сократилось на треть. Но мы-то стремимся полностью их исключить. Тем более они не связаны с нехваткой оборудования, разнообразием стола или продуктов, основная причина недочетов, скорее, человеческий фактор. Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: Отмечаются факты ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью продуктов, отдельного нарушения технологии приготовления блюд, отклонения рационов от норм и несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований. По словам премьера, сохраняется проблема невостребованности отдельных блюд, и, соответственно, часть приготовленной пищи идет в отход. "К этому вопросу надо подходить взвешенно, как все родители, понимать, что невостребованность проявляется и дома у детей. Важно, что и родители, и сами ученики положительно оценивают работу государства в этом направлении", - отметил Роман Головченко. Министерство образования запустило горячую линию и чат-бот, так что читают отзывы и предложения в режиме онлайн. Информация ежедневная. Это хороший инструмент, чтобы быстро реагировать и дополнять сборник меню новыми рецептами, конечно, учитывая главное - чтобы было и вкусно, и полезно. Андрей Иванец, министр образования Беларуси: В настоящее время более чем на 95 % укомплектованность поварами наших учреждений образования и более чем 1 100 человек в прошлом году прошли повышение квалификации с тем, чтобы получить 4 разряд, который требуется для организации школьного питания. До сентября все школьные повара повысят свою квалификацию и будут готовить по-новому. А значит пилотный проект становится каноном правильного питания. Его обсуждают сегодня и в школах на факультативе с первого класса. Так что работа идет не точечная, а по всем направлениям. Читайте также: Всемирный день авиации и космонавтики в 2024 году для Беларуси особенно торжественный Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва Сезон в парках Минска стартует 26 апреля, параллельно начнут работать фонтаны
19.04.2024 22:51

Питание по-новому пришлось по вкусу. В Беларуси почти 80 % школ уже перешли на новое меню. Сегодня в правительстве обсуждали этот пилотный проект, а также то, что важно сделать, чтобы полностью исключить нарушения в столовых (они в основном касаются санитарных требований) и чтобы меньше стало нареканий на сам горячий обед. Разработан сборник новых технологических карт блюд и изделий, а школы сейчас сами выбирают оптимальный для себя график питания. Корреспондент АТН Светлана Лукьянюк рассказала о том, как приготовить вкусно и полезно.

Большой проект - питаться в школах по-новому - стартовал в конце 2022 года. Тогда новинки меню предлагали попробовать только в 23 школах. Сейчас такие обеды уже более чем в 2 тыс. учебных заведений, а с нового учебного года (т. е. с сентября) - во всех школах: и в больших городах, и на селе.

За полтора года сделано немало. Изучили, что любят школьники, умножили, на что полезно, и получили оптимальный обед. Да, по-прежнему не все всё едят и не всем 100 процентов все нравится, но то, что систему переформатировали - это факт. Уже 80 % школьников в пилотном проекте.

"Более чем миллион школьников ежедневно питается в наших школах, именно поэтому мы понимаем необходимость сохранения здоровья наших детей, создание безопасных условий, это задача номер один для наших учреждений образования", - рассказал Андрей Иванец, министр образования Беларуси.

Новая организация работы столовых и 300 новых рецептов. Их собрали в сборники для поваров. Но чтобы готовить по-новому, нужно и новое оборудование. 4 600 единиц техники уже закупили. Осталось примерно 700. За лето доукомплектуют оставшиеся школы, ведь даже хорошо вымытая посуда важна для хорошего аппетита.

Александр Тарасенко, замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси:

52 % школ у нас уже обеспечены посудомоечными машинами. Мы ставим в первую очередь задачу по наличию посудомоечных машин в школах, где 50 обучающихся и больше, где есть больше рисков с учетом количества учащихся, а это 66 % - там, где обучается 50 и более учеников. Если говорить про технологическое оборудование для резки овощей, на сегодняшний день 95 % школ данным оборудованием обеспечены.

Цифры говорят: дети стали лучше есть, соглашаются пообедать в школе и старшеклассники, и меньше стали выбрасывать. Отходы сократились на треть. И это плюс. Да, нарекания пока есть. Например, не всегда питание действительно горячее. Но количество нарушений сократилось на треть. Но мы-то стремимся полностью их исключить. Тем более они не связаны с нехваткой оборудования, разнообразием стола или продуктов, основная причина недочетов, скорее, человеческий фактор.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:

Отмечаются факты ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью продуктов, отдельного нарушения технологии приготовления блюд, отклонения рационов от норм и несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

По словам премьера, сохраняется проблема невостребованности отдельных блюд, и, соответственно, часть приготовленной пищи идет в отход.

"К этому вопросу надо подходить взвешенно, как все родители, понимать, что невостребованность проявляется и дома у детей. Важно, что и родители, и сами ученики положительно оценивают работу государства в этом направлении", - отметил Роман Головченко.

Министерство образования запустило горячую линию и чат-бот, так что читают отзывы и предложения в режиме онлайн. Информация ежедневная. Это хороший инструмент, чтобы быстро реагировать и дополнять сборник меню новыми рецептами, конечно, учитывая главное - чтобы было и вкусно, и полезно.

Андрей Иванец, министр образования Беларуси:

В настоящее время более чем на 95 % укомплектованность поварами наших учреждений образования и более чем 1 100 человек в прошлом году прошли повышение квалификации с тем, чтобы получить 4 разряд, который требуется для организации школьного питания.

До сентября все школьные повара повысят свою квалификацию и будут готовить по-новому. А значит пилотный проект становится каноном правильного питания. Его обсуждают сегодня и в школах на факультативе с первого класса. Так что работа идет не точечная, а по всем направлениям.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =