Экономика дня

24 Марта 2016

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина считает, что при ежегодном повышении пенсионного возраста на 6 месяцев одновременно для женщин и для мужчин количество населения в трудоспособном возрасте практически сохраняется на сегодняшнем уровне до 2030 года. Как о мягком варианте, а значит и наиболее предпочтительном для несбалансированного пенсионного фонда, сказал и глава Банка развития Сергей Румас.

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Республики Беларусь: "Добавлять каждый год по полгода пенсионного возраста, наверное, это самый оптимальный вариант. По такому пути проходили многие страны, которые решили проблемы с наполняемостью своего пенсионного фонда".

Цены на нефть снижаются на азиатских торгах в четверг из-за роста запасов черного золота в США шестую неделю подряд до нового рекордного значения. Фьючерсы на BRENT снижаются на 0,02 % до $40,46 за баррель. Запасы нефти в США выросли за неделю более чем на 9 миллионов баррелей при прогнозе роста на 3 миллиона. Продолжающийся рост запасов нивелирует рост цен на новостях о попытках ведущих нефтяных держав договориться о замораживании нефтедобычи. Добыча ОПЕК все еще высока, и, как ожидается, Иран нарастит добычу, считают эксперты.

Рубль России падал на торгах четверга на фоне дешевеющей нефти, впрочем, сумел свести потери к минимальным за счет продаж экспортной выручки под завтрашние налоги. Нефть и налоговые потоки оставались основными факторами влияния в течение дня, при этом активность постепенно сокращалась на фоне ухода западных рынков на пасхальные каникулы.

Результат торгов российской валюты. Доллар на московской бирже укрепился на 1,29 рубля. Новый курс 68,93. Евро добавил в весе 1,23. Новое значение 76,92.

Российские аналитики верят в скорое восстановление позиций рубля. При этом называется несколько очевидных причин. Оптимизм вселяет положение на нефтяном рынке. Кроме того, как отмечают эксперты, у российского рубля есть большой запас прочности в виде объемных золотовалютных резервов Центробанка, благодаря политике которого эти запасы золота не проедаются, а идут в качестве гарантий для поддержки реального сектора экономики и инвестиций на будущее. Кроме того, в настоящий момент в России невысокие инфляционные ожидания.

Поторговались валюты и на белорусской бирже. Их итог. Доллар подорожал на 117 рублей. Курс американца на завтра 20 278 рублей. Евро +66 рублей. Теперь это 22 632 рубля за 1 евро. Российский рубль, следуя настроениям рынка, просел почти на 4 рубля (3,94). Новое значение российской валюты 293 рубля 95 копеек. (293,95). Укрепление белорусского к корзине валют 0,27 % (3 853,31)

Немецкий федеральный банк продолжает ускоренными темпами возвращать золотой запас Германии из зарубежных хранилищ. С момента принятия новой концепции хранилищ во Франкфурт были доставлены без малого 400 (366) тонн золота общей стоимостью приблизительно 11,5 миллиарда евро. Согласно данным Бундесбанка, здесь сейчас хранится примерно полутора тысяч (1400) тонн или около 40 % (41,5 %) всего золотого запаса. До 2020 года во Франкфурте должно оказаться около 50 % золотого запаса ФРГ. Остальное останется на хранении в Нью-Йорке и Лондоне. В случае крайней необходимости на торговых площадках этих финансовых центров золото можно будет быстро реализовать.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =