Ураган "Ксавье" парализовал Европу

6 Октября 2017

Сейчас стихия бушует у наших соседей - в Польше, Украине и Литве. Больше всего от удара непогоды пострадали Германия, Дания и Нидерланды. Погибли по меньшей мере 15 человек. Мощный ветер ломает деревья, обрывает линии электропередачи. Движение транспорта в районах бедствия парализовано. С перебоями работают воздушные гавани.

Подробности - у Юрия Козлова. Циклон "Ксавье" пришел, как и полагается стихии такого масштаба, неожиданно. В его эпицентре оказалась вся северная часть Германии. В одном только Гамбурге в первые часы после начала урагана спасателям поступило более 700 звонков. Есть жертвы. В 100 % случаев причиной гибели людей становились поваленные штормом деревья. В Бремене сильный ветер в считанные минуты оставлял дома без кровли.

В Берлине объявлено чрезвычайное положение. В столице Германии не ходит общественный транспорт. Национальный перевозчик "Дойче Бан" остановил движение поездов в северных и северо-восточных землях. Аэропорты Гамбурга и Бремена отменяют либо переносят рейсы на неопределенное время.

Впрочем, летать в такую погоду действительно очень опасно. Это подтверждают и опубликованные немецкими СМИ кадры посадки Airbus А380 в аэропорту Дюссельдорфа. Из-за сильных порывов ветра лайнер компании "Эмирейтс" приземлился почти плашмя. Затем "Ксавье" устроил 300-тонной машине настоящий дрифт на взлетно-посадочной полосе.

Сейчас "Ксавье" бушует в Восточной Европе. В Польше ураган оставил без электричества более 7 сотен домохозяйств. Около 900 домов получили повреждения. Спасатели выезжали на вызовы 11 тысяч раз. Сильнее всего пострадали Великопольское, Нижнесилезское и Любуское воеводства. Поезда ходят с задержками. Наблюдаются проблемы и в авиасообщении.

В связи с непогодой уровень тревоги также повышен в западных областях Украины. На Львовщине "Ксавье" повредил линии электропередачи, из-за поваленных деревьев перекрыты многие региональные автодороги. Сообщается о десятках разбитых ветками машин. Местные спасатели переведены на усиленный вариант несения службы.

Синоптики отмечают, что циклоны, подобные "Ксавье", обычное дело для этого времени года. Вызывающие ураганы области пониженного давления каждую осень формируются над Атлантикой и набирают силу, проходя над севером Европы. По пути на восток континента ураганы, как правило, ослабевают.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =