Россия скорбит по Михаилу Калашникову

24 Декабря 2013

Всемирно известный оружейник скончался накануне в Ижевске на 95-ом году после продолжительной болезни.


Всемирно известный оружейник скончался накануне в Ижевске на 95-ом году после продолжительной болезни. Медики перестраховались, испугавшись, что поклонники Калашникова будут нарушать покой больных в клинике, где скончался конструктор, и полицейские взяли под охрану входы в больницу. Однако цветы всю ночь люди несли к прижизненному памятнику Калашникову, который установлен у входа в музей его имени. По решению родственников, Михаил Тимофеевич будет похоронен в Ижевске, где он прожил последние полвека.


Рассказывает Юлия Таболевич: Его АК-47 совершил оружейную революцию. 115 деталей, поразивших мир. До сих пор ни одна из известных разработок в этой области не выдерживает конкуренции с автоматом Калашникова, главное достоинство которого - простота и надежность. Он стоит на вооружении десятков стран мира. В Йемене традиционный танец с оружием исполняют не только с национальным кинжалом, но и с Калашниковым. А в Африке именем Калаш называют новорожденных. Всего в мире было собрано свыше 70 миллионов Автоматов Калашникова.


Войну он прошел старшим сержантом, командовал танком, был тяжело ранен под Брянском. Находясь в госпитале, загорелся идеей создать новое автоматическое оружие, с которым могли запросто управляться простые солдаты. Именно они и их жизни для Калашникова всегда были важнее всего остального. Именно Калашникову принадлежит ставшая знаменитой фраза: я работаю на солдата, а не на академика.


На базе АК-47 создано более 150 образцов оружия. Многие при непосредственном участии самого изобретателя. Сейчас Калашников - это уже не только оружие. Часы, лосьон после бритья. Есть даже зонт Калашников. Конструктор шутил - такой же надежный, как автомат. И даже песни АК посвящали. Работоспособность Михаила Калашникова всегда поражала. И в 94 года он принимал участие в модернизации собственного изобретения, которое называют одним из главных в 20-ом веке. При этом сохранял скромность в быту. Гениальный конструктор до последних дней жил в двухкомнатной квартире в Ижевске, без лифта неподалеку от завода Ижмаш, на котором проработал более 60 лет и прославил его на весь мир.




Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =