Новости мира

Мир скорбит по жертвам трагедии в Париже

Мир скорбит по жертвам трагедии в Париже
15 Ноября 2015

В Сети появляются очередные кадры ночи пятницы 13 в Париже. В Интернете размещена видеозапись начала стрельбы с концерта в театре «Батаклан». Преступники открыли беспорядочную стрельбу прямо во время исполнения одной из песен. Люди не сразу поняли, что произошло. Запугать - такую цель ставили террористы. Но французы едины - люди несут цветы и свечи. С ними весь мир. Памятные церемонии проходят буквально везде. Беспрецедентный кровавый акт изменил отношение всей планеты к насилию. Борьба с терроризмом станет объединяющей темой саммита «Большой двадцатки». Форум открывается в Турции. Напомним, в результате терактов в Париже погибли 129 человек, 352 ранены, 99 в критическом состоянии.

Церемонии скорби, памяти и поддержки по всему миру. Лондон, Иерусалим, Рио-де-Жанейро. В Вашингтоне люди собрались в Лафайет Парке. "Марсельеза" и минута молчания.

Жерар Эро, посол Франции в США:

«Спасибо за то, что вы с нами в этой скорби, за солидарность. Мы союзники, но в первую очередь мы друзья, сталкивающиеся с одинаковой угрозой. Подумаем обо всех убитых, обо всех, кто сейчас страдает. Мои мысли - о Франции».

Американские спецагенты будут помогать в расследовании терактов во французской столице. Маршруты перемещений, источники оружия — к этому американцы добавят и данные с электронных устройств - мобильников и компьютеров. Как известно, те же социальные сети не просто средства неформального общения. ФБР использует специальное программное обеспечение для определения связей между профессиональными боевиками и так называемыми проводниками.

ИГИЛ или «Аль-Каида», а может и еще кто — версии множатся. «Черная метка» слабой Европе — эксперты советуют политикам быть жестче. Они, кажется, готовы.

Клод Бартолон, председатель Национального собрания Франции:

«Каков теперь наилучший сценарий действий? Хватит медлить. Франция была атакована. И республика должна отреагировать»

Марин ле Пен, лидер партии «Национальный фронт»:

«Пусть Франция - член Европейского союза, но мы должны вернуть контроль над своими границами. Это определенно. Без границ нет никакой защиты и безопасности».

Из разных уголков Европы приходят сообщения о задержании подозреваемых. Аресты произведены в Бельгии и Германии. СМИ Сербии обнародовали имя предполагаемого организатора терактов - якобы это гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед. Все данные проверяются. Правоохранительные органы Франции задержали отца и брата одного из террористов-участников бойни в концертном зале "Батаклан". Оба - под стражей.

Первые выстрелы в столице Пятой республики прозвучали примерно в 21:30 по парижскому времени. Из автоматического оружия были расстреляны посетители двух ресторанов. Почти одновременно в северном пригороде Сен-Дени — поблизости от стадиона Stade de France - произошли три взрыва. На стадионе в момент нападения присутствовали в том числе президент Франции Франсуа Олланд, глава МИДа Лоран Фабиус и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Примерно через полчаса атаки продолжились в 11-ом районе Парижа: террорист-одиночка открыл стрельбу на улице Шаронн. Примерно через час после первых выстрелов было совершено нападение на культурный центр «Батаклан». Террористы взяли в заложники зрителей, пришедших на концерт американской группы. В зале находились почти полторы тысячи человек. Полиция взяла здание штурмом. Кровь повсюду.

Борьба с терроризмом станет ключевой темой саммита «Большой двадцатки». Форум открывается в Турции. Президент Франции из-за крупнейшей в истории страны серии терактов на саммит не едет. Нужно быть рядом. С нацией, жизнь которой разделена на "до" и "после".

Франция в шоке. Весь мир в шоке. Террористы не выдвигали требований, не делали громких заявлений. Они просто вышли на улицы и стали убивать всех подряд. И теперь в Европе понимают, что со дня 13 ноября, пятницы каждый - потенциальная мишень. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =