Вопросы обеспечения национальной безопасности - тема предметного разговора у Президента

5 Сентября 2017

В частности, развитие экономики - искоренение хищений и соблюдение режима экономии, а также продовольственная безопасность - итоги уборочной и наведение порядка и дисциплины на полях и в сельхозорганизациях. И, конечно, предстоящие учения "Запад 2017" - их организация и проведение. Все это на контроле у силового блока страны. Такие тематические совещания на высшем уровне стали регулярной практикой и позволяют держать руку на пульсе и оперативно решать возникающие проблемы. В нынешнем составе участники собрались уже второй раз за месяц. Одна из самых актуальных тем сегодня - начало активной фазы белорусско-российских учений. Она стартует уже на следующей неделе и вызывает повышенный интерес со стороны соседних стран. При этом Глава государства однозначно исключил в учениях любую подоплеку нападения. Все, кто выразил желание, приглашены понаблюдать. О самых актуальных тактических решениях в сфере безопасности подробнее Андрей Кривошеев.

Экономика, политика, безопасность - три опоры устойчивого государства и три, пользуясь армейской терминологией, штаба управленцев, где правительство отвечает за экономический блок вопросов, Администрация Президента - за политический, силовики, как и положено людям в форме, - за спокойствие внутри и по периметру наших границ. Совещания на высшем уровне регулярные и позволяют держать руку на пульсе всех сфер нашей жизни. Возвращаясь к армейскому сленгу, первыми в новой системе управления уже "отстрелялись" гражданские "генералы" из политического и экономического штабов. Сегодня вопросы и поручения Президента были адресованы генералам натуральным. По самой актуальной повестке (от контроля уборочной до стратегических учений) обсуждались и принимались решения, требующие оперативного вмешательства белорусского лидера.

Безусловно, штабы работают не в вакууме и на единую стратегическую цель - стабильное развитие. Оттого вопросы общие. Меняется лишь угол зрения. Например, стратегическая аграрная кампания - уборочная. Правительство отвечает за диктатуру технологии, модернизацию, качество, рентабельность - словом, вся экономика. Политический штаб укрепляет провинцию кадрами, особенно ценны в сезон главы районов. Но без третьей опоры - силовой, которая проконтролирует, предотвратит хищения и халатность, спасе людей и технику, национальный каравай был бы гораздо меньше. Простая арифметика от Президента.

В целом первый этап уборочной прошел достойно. Минимальные потери урожая, оперативность уборки, хорошее состояние техники и единичные ЧП. Но вот вопрос: не проведи Президент накануне встряски селектором, не поставь в режим ручного управления самые проблемные хозяйства и проекты результат был бы так же неплох? Или треть урожая смыло бы за текущую неделю? Вопрос не риторический, а системный. Потому еще нужна система управления в три штаба.

Как в любом большом проекте, не обошлось в уборочной и без проблем. Например, оперативность ремонта комбайнов. Увы, есть факты простоя в несколько суток. Хотя Гомсельмаш свой и рядом. Или отношение к технике. У частника она выхаживает вдвое дольше. Значит, халатность или давний бич провинции - пьянство на рабочем месте. У МВД против этого зла целый пакет предложений: от ограничений продажи алкоголя до отказа от мелкой тары. Меры, безусловно, нужны. От пьянства страдает не только работа, но и семья. Вспоминаем семейное насилие, оно практически все в пьяном угаре. Но рубить с плеча Президент не разрешает. Снова нужен системный подход. Поручение - проработать в деталях от прилавка до профилактики. И без закручивания гаек до срыва резьбы. Это в целом касается гуманизации сурового закона.

К тяжким преступлениям де-факто можно отнести и воровство у трудовых коллективов и государства по серым схемам. Речь о поставленном, но неоплаченном экспорте.

Сумма долгов колоссальная - полмиллиарда долларов. Причины известны. Предприятия спешат разгрузить склад и не проверяют партнеров. А там зачастую «рога и копыта». Товаропроводящие сети за границей работают на себя, а не на белорусского производителя. Да и экономика стран-партнеров регулярно шатается от шика до банкротства. Хотя генпрокурор по долгу службы обязан подозревать либо некомпетентность, либо коррупцию.

К вопросу посредников и дилеров решено вернутся в месячный срок. Опять же прямое поручение лидера: реагировать системно и после системного анализа. Совместная работа Госсекретариата, правительства и прокуратуры.

Не обошел главнокомандующий и самую горячую тему этих дней - учения «Запад-2017». Доходит, увы, до истерик и абсурда - закрывая небо и стягивая дополнительные контингенты. Позиция Президента холодна и взвешена - никаких оправданий, четкая организация и максимальная открытость. Желающий увидеть увидит.

Министр обороны докладывает: подготовка к учениям идет спокойно и по плану. Люди размещены, ждем авиацию. Через неделю начнутся штабные тренировки. Все, кто выразил желание наблюдать, приедут и понаблюдают.

Столь же спокоен и государственный секретарь. Да, современные агрессии ведутся не только штыками, но и перьями журналистов. Но ни один фейк сколько-нибудь долго не продержится в атмосфере спокойной, внятной и открытой защиты национальных рубежей и интересов.

Работа по системе трех штабов - экономического, политического и силового - будет продолжена. Это система для конкретных тактических решений. Возможно, кому-то отдельные вопросы могут показаться мелкими, не достойными внимания на высшем уровне. Но это не так. Дьявол таится в мелочах, и оттого, насколько глубоко проработан самый локальный вопрос, порой зависит судьба государства или целого союза государств. Так было в Украине с проблемой языка, так было в Евросоюзе с миграцией, так было в нашей истории с внезапным для большинства крахом советской модели. Беларусь свою работу над ошибками уже закончила.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =