Новости. Президент

Во Дворце Независимости Президент Беларуси принял верительные грамоты послов

Во Дворце Независимости Президент Беларуси принял верительные грамоты послов  У Палацы Незалежнасці Прэзідэнт Беларусі прыняў даверчыя граматы паслоў  President of Belarus receives credentials from ambassadors In Palace of Independence
20 Мая 2019

Гостеприимство, спокойствие и чистота - это уже визитная карточка Беларуси. Какая она - объединяющая сила спорта и белорусское гостеприимство - уже совсем скоро смогут прочувствовать тысячи гостей. Месяц остается до старта II Европейских игр. Впрочем, и без громких поводов наша страна всегда рада зарубежным партнерам или туристам. Все это - отражение миролюбивой и многовекторной политики Беларуси. 

Сегодня во Дворце Независимости Глава государства принял верительные грамоты послов, которые только начинают свою миссию в нашей стране. Интернациональный пул представляют дипломаты девяти стран. Это Европейский союз, Латиноамериканский регион, Африка, арабский мир. Повод - объективно посмотреть на двусторонние отношения, оценить их качество и определить, куда двигаться дальше. Во внешнеполитическом курсе Беларуси нет разворота. Открыты миру, а диалог строим на основе уважения, искренности и порядочности. 

Тему продолжит Илона Красутская.

Встречи Главы белорусского государства с дипломатами - обязательное мероприятие в президентском графике. Они приходятся не только на старт миссии, когда мы говорим о перезагрузке отношений, перспективе, но и чтобы подвести итоги сотрудничества. Послов, которые завершают работу в нашей стране, как правило, ждет повторная аудиенция. Это хорошая возможность объективно посмотреть на результат дипмиссии и оценить качество двусторонних отношений.

Во Дворце Независимости Президент Беларуси принял верительные грамоты послов

Недавно в Минск прибыл новый интернациональный пул дипломатов. Пожалуй, май, действительно, лучшее время для старта миссии в нашей стране. Яркие краски, цветущий город и самая комфортная температура. Особенно дипломатам из африканских стран не стоит беспокоиться о том, как пройдет акклиматизация. Впрочем, благоприятный климат - это не только о нынешней весне. Скорее, такой всепогодный  теплый прием - визитная карточка Беларуси. 

Многие дипломаты уже успели познакомиться с нашей страной, приехали немного раньше. И совсем скоро вместе с белорусами в знаковый день - День нашей Независимости - отметят 75-ую годовщину освобождения Беларуси от фашизма. Когда спрос на мир и спокойствие до сих пор велик на планете, эта дата - лучшее напоминание, какой дорогой ценой обходятся непонимание и конфликты. 

Сегодня во Дворце Независимости представители  девяти государств. Это Европейский союз, Латиноамериканский регион, Африка, арабский мир. Журналисты, которые часто освещают подобные встречи, да и любой, кто пристально следит за новостями, заметит: практически каждый диалог с представителями любого иностранного государства начинается не с экономики. Говорим о мире. А как по-другому? Там, где есть место вражде, конфронтации,  невозможны прочные связи. И на этом фоне разговор о цифрах взаимного товарооборота кажется бессмысленным. Самое время объединить усилия на пути обретения спокойствия. Если в этом плане, что называется, смотрим в одном направлении - значит вместе идем дальше. Развиваем инвестиционное сотрудничество и определяем перспективные проекты.

На Беларусь в мире смотрят с особым уважением. Независимость, мир, безопасность - все это у нас есть, а на планете, увы, в дефиците. Минск все чаще выбирают площадкой для обсуждения самых злободневных вопросов, ведь мы один из самых активных инициаторов мирных процессов в регионе. Дания  неоднократно входила в тройку самых счастливых стран мира. О так называемом "эффекте Хюгге" написаны книги. С кем как не с этой страной говорить о поддержке мира в европейском регионе?!

В прошлом году товарооборот превысил 150 миллионов долларов, заметен рост. К традиционным видам поставок древесины и сливочного масла, как по маслу могли бы пойти и другие направления сотрудничества.

Укрепляем партнерство и с Испанией.  Красноречивый факт - недавнее назначение первого посла Беларуси в Мадриде. Теперь рассчитываем на ответный шаг.

Рынок ЕС - второй по значимости для белорусского экспорта. В прошлом году товарооборот со странами Евросоюза увеличился на 20 %, превысил 17 млрд  долларов.

Для дальнейшего роста этой цифры Александр Лукашенко предлагает главам дипмиссий Мальты и Словении несколько перспективных проектов.

Один из приоритетов Беларуси в Латиноамериканском регионе  -  развитие сотрудничества с Бразилией. Речь о наращивании товарооборота и создании совместных производств.

Посол Бразилии признается, наша страна его действительно удивила. Совсем другая еда, обычаи.  Но контакт с местными дипломатами нашел сразу. Более того, приехал в Беларусь еще в феврале, чтобы успеть познакомиться с новой страной до вступления в должность.

Пауло Фернандо Диас Ферес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Беларуси

Пауло Фернандо Диас Ферес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Беларуси: "Между нашими странами действует безвизовый режим, есть договоренности в сфере гражданской авиации, мы покупаем у вас удобрения. Белорусские дипломаты очень открыты и всегда готовы к открытому диалогу. Я уверен, мы готовы углублять сотрудничество в самых разных сферах".

Мир и порядок для йеменцев - пока цель и мечта. Последствия гражданской войны,  унесшей людские жизни.  В довесок - огромные экономические потери, упущенные возможности развития. Стабилизация и возвращение к мирной жизни - процесс непростой. И, безусловно, не обойтись без союзников. Беларусь готова подставить плечо в это непростое время.

Посол Кореи приехал в Беларусь всего неделю назад. И с первого дня начал изучать две разные культуры. Дипломат видит своей главной целью - наладить контакт между двумя народами. Далее - укреплять сотрудничество в сферах экономики, IT и науки. Кстати, уже на этой неделе в Беларусь приедет делегация корейских ученых.

Тхэ Чжун Ёль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Беларуси: "В наших странах есть много общего. Мы хорошо сохранили свою культуру и традиции. Мы не можем похвастаться природными ресурсами, но у нас есть выдающиеся люди. В цифровой эре мы стали ведущими IT-державами. Имея такие общие черты,  наши страны могут тесно сотрудничать, не глядя на то, что географически мы находимся далеко друг от друга".

Мир настолько глобализирован, что выбор партнеров, особенно самых географически удаленных, уже никого не удивляет. Сегодня наша техника есть практически во всех африканских регионах. На рынке востребованы карьерные самосвалы, металлопродукция, калийные удобрения. Сотрудничество со странами этого континента представляет политический и экономический интерес.

Александр Лукашенко

И все же, в такой непринужденной атмосфере гораздо проще вести диалог. Теплый прием.  и символический бокал шампанского, в первую очередь, в честь новых перспектив.

Наращивание торговли и углубление инвестиционных связей. Открытие посольств, новые договоренности, обмен визитами - далеко неполный список того, на что придется ни один год работать вновь прибывшим в Минск дипломатам. Многим из них придется жить на несколько стран - Беларусь, Россию, Польшу. Ведь свои обязанности они будут исполнять по совместительству. Впрочем, официальный Минск всегда открыт для партнеров и готов к любым взаимовыгодным проектам. Впереди ІІ Европейские игры - возможность прочувствовать объединяющую силу спорта, радушие и гостеприимство - главные качества нашей народной дипломатии.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =