Новости. Президент

Вместе с национальными белорусскими флагами развеваются и венесуэльские

Вместе с национальными белорусскими флагами развеваются и венесуэльские Разам з нацыянальнымі беларускімі флагамі развяваюцца і венесуэльскія Nicolas Maduro pays first official visit as President of Venezuela to Minsk
3 Июля 2013

С нашим большим государственным праздником совпал первый официальный визит Николаса Мадуро в качестве нового президента Венесуэлы.


С нашим большим государственным праздником совпал первый официальный визит Николаса Мадуро в качестве нового президента Венесуэлы. Накануне вечером его самолет встречали в национальном аэропорту. А уже сегодня утром лидер Боливарианской Республики, как мы видели, был среди почетных зрителей военного парада. После церемонии ко Дню Независимости была двустороння встреча. Оба Президента давно знакомы. Николас Мадуро, будучи соратником Уго Чавеса, стоял у истоков всех белорусско-венесуэльских проектов. И сегодня еще раз подчеркнул, что его страна будет и дальше их развивать.


О чем еще говорили в Минске Лукашенко и Мадуро, расскажет Юрий Прокопов. Нынешний День Независимости особенный. Вместе с национальными белорусскими флагами развеваются и венесуэльские. Президент этой латиноамериканской страны накануне прибыл с официальным визитом. Николас Мадуро уже бывал в Беларуси, но в качестве главы государства у нас впервые.


Сразу после парада, где венесуэльский лидер участвовал в качестве гостя, Николас Мадуро направился на переговоры со своим белорусским коллегой. Александр Лукашенко лично встречал на красной дорожке.


Непременные атрибуты официального визита - исполнение национальных гимнов и рота почетного караула. После церемонии встречи президенты направляются на переговоры. Сначала в узком составе. Лукашенко и Мадуро - друг с другом на ты. Они знакомы давно и вместе с познакомились еще тогда, когда нынешний президент Венесуэлы был министром иностранных дел. Вместе с Уго Чавесом они вместе заложили фундамент белорусско-венесуэльских отношений.


Беседа тет-а-тет длилась более 3 часов. За это время президенты обсудили весь спектр белорусско-венесуэльских отношений. После встреча в расширенном составе. Здесь говорили об экономике. В настоящее время страны реализуют более 80 совместных проектов - в нефтедобыче, газификации, промышленности, сельском хозяйстве, науке, строительстве. Наши специалисты помогают венесуэльцам решить острый квартирный вопрос. Уже построили целый микрорайон на 2,5 тысячи квартир и продолжают строить социальное жилье. Беларусь продает в Венесуэлу удобрения, тракторы, молочную продукцию. Венесуэла нам в основном нефть. Товарооборот за 2012-й - 580 миллионов долларов, а бывало доходил и до полутора миллиардов. Но доля нефти в торговле сокращается, и, имея колоссальный опыт взаимовыгодного партнерства по другим направлениям, стороны намерены дать сотрудничеству новый толчок.


После завершения переговоров президенты вышли к прессе, чтобы подвести итоги. Гость поблагодарил Беларусь за возможность встретить ее самый главный праздник вместе с дружественным народом и поделился теплыми воспоминаниями о встрече с нашими ветеранами, внесшими бесценный вклад в Великую Победу. Говоря о достигнутых договоренностях, президенты сообщили, что через месяц в Минске соберется совместная межправительственная комиссия, которая под непосредственным контролем глав государств займется ревизией отношений и составлением новой дорожной карты.


После этих переговоров Николас Мадуро отправился на Площадь Победы. И здесь слова о дружбе, которые звучали в присутствии белорусского коллеги, он выразил символично. Президент Венесуэлы возложил венок к монументу, который для белорусов не только в эти дни имеет особый статус.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =