Новости. Президент

Рабочая поездка Президента Беларуси в Могилевскую область

Рабочая поездка Президента Беларуси в Могилевскую область  Рабочая паездка Прэзідэнта Беларусі ў Магілёўскую вобласць  Working visit of  President of Belarus to  Mogilev Region
14 Августа 2019

О будущем юго-востока Могилевской области сегодня шла речь в Костюковичах. Эти территории в поле зрения Главы государства постоянно. Что сделано для людей, а где правительство и местная власть не дорабатывают? Александр Лукашенко гарантировал новое дыхание программе развития самых пострадавших от Чернобыля районов Могилевщины. Впредь железный контроль над реализацией каждого проекта будет идти с высшего уровня. Центральным звеном в цепочке развития этих земель должны стать эффективные предприятия. Рабочую поездку Президент начинает с вопросов местным руководителям о ходе уборочной кампании. Это самая горячая тема - не первый день она на контроле Главы государства. Важно все: уборка зерновых, заготовка кормов, сев озимых и в общем соблюдение аграриями технологической дисциплины. Основное требование все то же: не сбавлять темпов!

В целом юго-восточные районы Могилевской области должны приносить отдачу. Президент четко дал понять: спрос будет самый серьезный! За рабочие места, за комфорт и условия жизни местных жителей. Кстати, общаясь с жителями Костюковичей, Александр Лукашенко так и сказал: "Есть все, чтобы жить достойно!" Но ответственность за результат, за будущее города и района лежит на каждом. Государство окажет поддержку, но только там, где это действительно необходимо. Регион должен каждый год демонстрировать динамику роста.

Главное - в репортаже Андрея Кривошеева. Новая история самых пострадавших, в народе "чернобыльских", районов Могилевщины начиналась здесь в апреле 2014. В рамках ежегодного, тоже по народной молве, "чернобыльского пути" Президента была поставлена цель - это тоже Беларусь, и наши люди здесь должны жить достойно. Глава государства не давил. Губернатор и правительство сами выбрали точки роста, сами сверстали программу на пять лет - лидер подписал.  С тех памятных для юго-восточных районов событий прошло пять лет, в области сменился губернатор, кардинально обновилось правительство, А здесь, в Костюковичах, даже беглым взглядом минчанина видно преображение. Но полной отдачи и напряжения всех резервов и ресурсов люди все же не почувствовали. Между собой говорят так: пятилетка пролетела налегке. Где-то лучше (это про сады, школы, больницы и вакансии), где-то так же - это про дороги, зарплаты и жилье. Но явно не так, как по любой другой президентской программе. Чтобы стало так, с полной уверенностью, что момент и исполнители подобраны верно, сегодня на юго-восток Могилевщины лично прибыл Президент.

Еще в начале года Президент не раз критиковал регион за слабые показатели, последовали кадровые решения

Поднимать область направили экс-министра сельского хозяйства Леонида Зайца. Но свою рабочую поездку Глава государства начинает не с докладов "как было и стало". Сейчас есть  поле для деятельности актуальнее - поле зерновых, в разгаре уборочная. Вопросов немало: кукуруза, заготовка кормов, сев озимых и то, с чего все начинается, - личная дисциплина агрария и диктатура  агротехнологий.  Последние несколько  дней Президент заслушивал доклады профильного министра и главы Витебской области. Требование все то же: не сбавлять темпов уборочной  и других сельхозработ.

Рабочая поездка Президента Беларуси в Могилевскую область.jpg

Губернатором  Леонид Заяц, считай, 5 месяцев, но позитивные перемены уже видны: увеличили экспорт, снизили количество убыточных предприятий, растет средняя зарплата. Но, конечно, до идеала региону еще далеко. Говорить о планах  можно долго, но оценят руководителя по уровню и качеству жизни людей. К разговору подключают главу Костюковичского райисполкома. В его регионе пока в среднем получают 836 рублей. Но в сельском хозяйстве много меньше. 

Зарплатой в тысячу рублей не удивишь сотрудников холдинга "Лохва" по производству форели

Здесь полный цикл: малек - производство - переработка. Выращивают 700 тонн товарной форели. Круглогодично. Продукция в соотношении 50 на 50 идет на внутренний рынок и экспортируется в Россию. Здесь для рыб почти санаторные условия. Питание - высокопротеиновый корм, правда,  пока закупают в Голландии, но с запуском предприятия,  которое строит Национальная биотехнологическая корпорация, вовсе уйдем от импорта.  Бассейны с артезианской водой, за ее состоянием следит компьютер, а детальный отчет по СМС приходит рыбоводу. Словом, есть не только все условия, но и желание наращивать объемы. Президент таких инициативных руководителей всегда поддержит! И не только в рамках одного предприятия. Пора пересмотреть национальную программу развития рыбного хозяйства. 

Рабочая поездка Президента Беларуси в Могилевскую область.jpg

Конечно, заморскими яствами белорусского лидера не удивишь, во время любого зарубежного визита коллеги подают на стол свои изыски, но Президент с удовольствием дегустирует местную форель горячего и холодного копчения, красную икру, а заодно угощает профильных министров. Вот оно белорусское море. Оценка Президента: класс экстра.  Важно, что "Лохва" - это не просто хозяйство, замена импорта для своих и статья экспорта для иностранных, это кластер нового для Беларуси бизнеса. Здесь форель, годом ранее смотрели деликатесную черную икру под Дзержинском, еще раньше выросла морская бизнес-империя "Санта Бремор". Неморская Беларусь мозгами и руками нашла свое белорусское море. И сколько бы ни подтрунивали соседи над белорусскими креветками, экспорт и точка роста экономики нешуточные. 

После рыбного дела - совещание о развитии юго-востока, предметно и конкретно о сделанном, просчетах и предложениях. Президент, настраивая на деловой тон, с ходу не отчитывает за прежнюю программу правительство и губернатора. Отмечает, есть и улучшения: по занятости, жилью и деревообработке, - но есть и откровенно слабые результаты.

Из того, что получилось, - жилье и сохраненные для региона 20 000 человек. Вот пример - семья Кравцовых из Костюковичей свою малую родину не променяет ни на какую другую. Приросли сердцем, семьей, домом. Воспитывают троих. Андрей - спасатель, Раиса трудится в районной больнице. Квартиру получили в "Абвгдейке" - так ласково по букварю называют свой район.

Новую жизнь в некогда депрессивные районы вдохнул указ Президента

Географически документ объединил Костюковичи, Славгород, Кричев, Климовичи, Чериков, Краснополье и Хотимск. Льготы несколько меньше, чем у Орши, но гораздо больше, чем у витебской или гродненской провинции. Например, строительство жилья - под 1 % на 20 лет - или налоговые "каникулы" для начинающих предпринимателей. Социальные гарантии работают: люди остаются, возвращаются, приезжают строить. Показатель - в год по одной новой многоэтажке, это уже негласный закон.

Министр экономики не скрывает: сделали лишь десятую часть от того, что планировали

Без ажиотажа, но в регион идут инвесторы. Это тоже из доклада министра. Слабости как по всей стране - нечеткие бизнес-планы, под такое деньги не выделить, сложное финположение, невысокие зарплаты специалистов. Но там, где поработал местный исполком, есть результат. Например, здесь новый завод по выпуску модулей для больших строительных конструкторов размером с дом. База - пустующий прежде ангар. Вложения и технологии немецкие. Рабочие руки и сырье наши. Еще один белорусско-немецкий проект - новая малая энергетика для райцентра. Фотоэлектрические станции - в народе просто солнечные поля. Три таких под Костюковичами экономят в год до миллиона кубов газа. Министр предлагает все энергетические ноу-хау обкатывать именно на юго-востоке. Это и технологии, и занятость, и экология - приоритет для пострадавших от Чернобыля районов. 

Рабочая поездка Президента Беларуси в Могилевскую область.jpg

Есть и более грандиозный проект развития - вторая евразийская магистраль через Кричев и Рославль

Благо, цементные заводы здесь модернизированы, а технологию бетонного автобана обкатали на второй Минской кольцевой. Вышло практично, надежно и экономно - на цементе, в том числе кричевском, вся Беларусь приобрела новую отрасль. Дело за партнерами из Евразии. О дорогах как взлетных полосах экономики каждого из 7 районов и области в целом говорит и новый губернатор Леонид Заяц. Самой Могилевщине лизинг дорожной техники или асфальтовый завод не потянуть. Это правда, но Президент требует четкого плана, хозяйского подхода и визы профильного вице-премьера. 

Еще из ключевых проектов губернатора - животноводство.Крупные свинокомплексы под Славгородом и Кричевым, говядина со своей переработкой и выпасом в поймах Сожа и Припяти. В социальной сфере - жилье для многодетных и ценных специалистов. Плюс, конечно, физкультурно-спортивные комплексы и бассейн в Хотимске.

Рабочая поездка Президента Беларуси в Могилевскую область.jpg

Президент ни один из проектов не отвергает, но требует детализации и хозяйской логики

Сначала предприятия и рынки сбыта, потом специалисты под проект, потом для них адресно качество жизни.  Там, где уже сделали, медицина. Местная райбольница в Костюковичах. Прежде долгострой. По требованию Президента в 2002 в него вдохнули новую жизнь. Теперь это развивающийся медицинский центр для пациентов сразу нескольких районов. Замена суставов, гемодиализ. Особая радость врачей, когда выздоравливают маленькие пациенты. А эту малышку, которой всего 7 суток от рождения, молодая мама назовет Аленкой. Мы одни из первых, кто узнал. С начала года здесь на свет появились 82 здоровых младенца. Это результат местных врачей и современного оборудования.

После таких достижений горькой пилюлей доклад Комитета госконтроля. На каждый эффективный пример есть зеркало бесхозяйственности.  Дальше забалтывать развитие региона не позволит Президент. Подводя итог совещанию, лидер сказал, как отрезал: это момент истины для юго-востока, руководителей и подчиненных, как сработаете, так вас и поддержим, и  оценим. Тем более фору в 4 года вы израсходовали. Вникли, освоились, глубоко влезли в проблемы края, учить никого не надо, а вот контроль и дисциплина будут железными.

Сроки, акценты и ответственные определены

Слово Президента закон, но лидера без прямого диалога не отпускают местные жители. Целый импровизированный митинг в двух шагах от исполкома. Интересует все - от будущего родного края до частной судьбы близкого человека. Александр Лукашенко подробно пересказывает суть совещания, программы и поручений. По сути, выполняет нашу журналистскую работу. Только слово весомее.  Дальше россыпь реплик, комментариев, вопросов и просьб от людей. Такого не срежиссировать. Интересный оборот: просьба женщины помочь смягчить строгость Фемиды к близкому человеку. И вдобавок с горечью, что писала в Администрацию, не ответили. И это в присутствии Натальи Качановой, главы политического штаба. Реакция молниеносная. Поручение - разобраться. И вот уже прямо на центральной площади глава Администрации и министр здравоохранения ведут личный прием граждан. Кстати, по обращению выяснили, что посылали с двух адресов, в том числе из России, оттого путаница. 

Юго-восток Могилевщины - сложная и красивая земля, здесь живут сложные и красивые люди. Задача государства - сложив потенциалы, дать новое качество жизни этим людям и этому краю. Чтобы по всему юго-востоку, по всей Беларуси или за границей одинаково гордо звучало имя малой родины. Например, я из Хотимска, это процветающая честным трудом земля. Тогда и новая историческая веха, объявленная сегодня Президентом, станет реальностью.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =