Президент
Производство и продажу табачных изделий с учетом государственных интересов обсуждали на совещании у Президента
Скачать Поделиться

4 Декабря 2017 21:00

Производство и продажу табачных изделий с учетом государственных интересов обсуждали на совещании у Президента

В Беларуси может быть создана единая товаропроводящая сеть в сфере производства и продажи табачных изделий. Сегодня об этом говорили во Дворце Независимости. Как отметили на совещании у Президента, отрасль развивается активно, и появились предложения по ее корректировкам, а также приходу инвестора. И здесь Александр Лукашенко особо подчеркивает: любые изменения должны соответствовать интересам государства. Для справки: табачные фабрики – это крупные налогоплательщики. По итогам года ожидается поступление в казну более миллиарда рублей. С начала двухтысячных отрасль выросла втрое. Экспорт увеличился в 16 раз. При этом спрос за пределами Беларуси не удовлетворен. О табачном бизнесе с совещания на высшем уровне - Андрей Кривошеев.

Резко негативное отношение Президента к курению общеизвестно. О пагубности привычки лидер высказывался и не раз. Также известно, что Дворец Независимости — зона свободная от табачного дыма. Но мы нашли троицу, которая злоупотребляет регулярно, причем уже больше века. Это музыканты, правда, они в бронзе, в миниатюре и в исполнении гениального Авраама Айзенберга. В дилемме — пропаганда табака и искусство — в этом случае победило последнее, и скульптура курильщиков украшает галерею Дворца.

С похожей дилеммой столкнулись и сегодня на совещании о развитии табачной отрасли. Оно прошло всего в нескольких десятках шагов отсюда. С одной стороны, бесспорный вред здоровью, с другой - столь же неоспоримая польза для бюджета и государства. Баланс найти удалось.

О том, насколько вредна привычка, сказано достаточно. Даже век назад в бронзе ее можно выставлять как антирекламу и предупреждение. Одна папироска на троих, измученные лица музыкантов. С тех пор, конечно, и медицина, и культ здорового образа жизни шагнули далеко вперед, но вопрос остался — радикальные ограничительные меры дают обратный эффект (травятся самосадом или химией). Плюс контрабанда и гигантская недополученная прибыль. Ведь место на рынке, особенно мировом, с колоссальным спросом пусто не бывает.

Отсюда две причины подробно разобрать табачное дело на уровне Президента. Причем разобрать публично и компетентно. На совещании все ключевые фигуры: те, кто производит, поставляет, продает, контролирует и следит за пополнением государственной казны.

Государство уже не первый раз подступается к решению табачного вопроса. С одной стороны, общество уже привыкло к специально отведенным местам, жестким ограничениям в реализации, антирекламе и всему инструментарию, побуждающему не начинать либо бросить. С другой — подвинуться пришлось и производителям, в основном, транснациональным компаниям.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: "У нас на уровне государства поставлен жесткий подход: если транснациональная компания хочет продавать на нашем рынке свои сигареты, она должна разместить у нас это производство, поставить линию, передать ее в собственность фабрики. Основные транснациональные компании разместили эти производства и инвестировали примерно $26 млн в развитие своего секторального бизнеса, выстроена система продаж".

Кардинальные изменения в отрасли тоже открыто и публично принимались в 2000 и в 2006. Эффект взятия отрасли под госконтроль спустя 1,5 десятилетия переоценить сложно. Производство (не путать с внутренним потреблением) выросло более чем в 3 раза. И это национальный производитель. А значит рабочие места, зарплаты, социальный пакет и дополнительные социальные обременения — на медицину, спорт, меценатство и спонсорство.

Львиная доля произведенного в Беларуси не задерживается. Свой рынок не оголяем и дефицита не создаем — на него болезненно реагируют курильщики, а дыры с радостью заполняют импортеры. Поэтому баланс — экспорт нарастили более чем в 16 раз, импорт сократился более чем в 25. Если переводить в понятные для зависимых величины, то каждые 9 с половиной пачек из продаваемых в Беларуси десяти, т.е. в блоке, — это отечественный выпуск.

К модернизации нынешней в целом весьма эффективной системы производства и реализации подталкивает ситуация на внешних рынках и национальный бизнес, который готов при государственной доминанте и самом жестком контроле инвестировать в отрасль. С такими предложениями выходят на президентский уровень.

Предложение не в состоянии угнаться за растущим внешним спросом, поясняет профильный вице-премьер. На гродненской фабрике добавили новую линию, выпуск круглосуточный, но значительно добавить без серьезного инвестора просто невозможно.

Михаил Русый, заместитель Премьер-министра Беларуси: "Производство задействовано в круглосуточном режиме, но поставить на экспорт требуемый объем сигарет, не оголив внутренний рынок, в настоящее время не представляется возможным. Но главное здесь - сохранение контроля за реализацией табачной продукции, полнота исполнения бюджета, исключение серого импорта, единая ценовая политика, а также новые рабочие места".

Как зарабатывает и на что тратит крупнейшая табачная фабрика Беларуси — выясняем в Гродно. Сегодня это самый крупный плательщик налогов в стране. Обгоняет калий и нефтянку. Экспортировали в 2 десятка стран мира. Только начинают открывать премиальный рынок Евросоюза, но за текущий год уже заработали около 70 миллионов долларов. Потратили на модернизацию и социальные проекты.

Павел Язубец, заместитель гендиректора ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман": "Средства, которые выручены от экспорта продукции, вкладываются в социальные проекты, поддержку сельского хозяйства, хоккейного клуба "Неман", который, кстати, в прошлом году стал чемпионом Беларуси. Еще один значимый социальный проект – строительство и запуск базы отдыха "Привал". Ее посетили более 80 тысяч жителей Беларуси".

Новые линии действительно эффективны. Та, которую установили летом, повысила годовую выработку до 100 тысяч долларов в год. Это вдвое выше, чем в среднем по Евросоюзу. Так что и линии инвестора - плюс и для трудового коллектива, и для экономики фабрики, и для бюджета. Однако с реализацией все очень строго — своя товаропроводящая сеть, с одной стороны, не плодит дефицит, с другой, не пропагандирует курение и оберегает детей.

Павел Язубец, заместитель гендиректора ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман": "Чтобы наша продукция была представлена на рынке и мы не зависели от товаропроводящих сетей, было принято решение ввести в эксплуатацию и установить по всей Республике Беларусь киоски, благодаря этому продукция доступна. Но есть еще контроль за реализацией продукции. Ребенку там нечего делать. Система позволяет видеть, кому и когда продали сигареты".

Новации, которые сегодня представили на суд Главы государства, таковы.

Национальный частный инвестор, компания "Энерго-Ойл", вкладывает до 2020 года примерно 122 миллиона рублей в расширение производства. Это две новые линии. Плюс создает единую товаропроводящую сеть как внутри Беларуси, так и экспортное плечо. И это при полном и постоянном контроле государства.

По самым скромным подсчетам, проект принесет только бюджету от 205 до 400 миллионов рублей. Плюс не менее 3 тысяч новых рабочих мест, абсолютная прозрачность при реализации и широкий социальный пакет.

Именно такие условия перед отраслью ставит и Глава государства.

Приход в табачное дело частного инвестора вовсе не означает, что государство откажется от собственной программы расширения производства и борьбы за здоровье белорусов. В проекте несколько новых линий на гродненской фабрике и комплексный документ, в деталях прописывающий борьбу за модный ныне здоровый образ жизни.

Михаил Русый, заместитель Премьер-министра Беларуси: "Нормативный документ будет подготовлен, чтобы с января 2018 года этот проект начал не революционно, а поэтапно развиваться. Завершится он на первом этапе в 2020 году. Дальше будем смотреть. Хотя мы все эти вопросы будем сопровождать. Это серьезный шаг к тому, чтобы в такие сферы входил и бизнес. Но контроль государства будет очень серьезный в любом случае".

В целом такие подходы Президент поддержал, хотя в нюансах программа еще будет доработана, просчитана и перепроверена не раз. Чтобы через десяток-полтора десятка лет, оценивая бюджет и здоровье нации, не пришлось заключить: "дело — табак".

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =