"Свободный музей: городские легенды"

6 Июля 2016

Круглосуточный музей без границ. Этим летом в Минске стало на одну картинную галерею больше. Площадка у Ратуши теперь не только для ценителей музыкального искусства, но и для любителей живописи. "Свободный музей: городские легенды" – проект о людях, которые жили и работали в столице.

Подробнее - Ольга Медведь.

Художественный оупен-эйр. Теперь этот термин можно использовать и для картинных выставок. Шедевры живописи из фондов Национального художественного музея стали более доступными и не требуют оплаты за просмотр. В самом сердце столицы сразу 20 деятелей, которые создавали историю страны в разных сферах. Ученые, спортсмены, творческая интеллигенция, изобретатели написаны кистями не менее талантливых художников.

Копии картин выполнены не привычным маслом на полотне, а фотопечатью на пластике. Чтобы разместить всех на трехугольные стенды, пришлось некоторые рисунки сократить в размере. Часть работ вообще впервые увидят зрители.

На выставке под открытым небом - ретроспектива картин с 20 века до начала 2000-ых. Кроме портретов, написанных с натуры, есть и картины, которые создавались по фотоснимкам, например, работа Леонида Щемелева "Портрет Елены Васильевны Аладовой" 2007 года.

Спонтанный портрет, который стал историей. Это теперь полотно метр на 50 - признанный шедевр, а тогда, в 23 году, просто эскиз к картине. На ней - 18-летняя легенда белорусского театра Стефания Станюта позирует своему отцу-художнику. По воспоминаниям актрисы, она сама создала фон, повесив разноцветный платок, сама придумала позу, запрыгнув на стол. И всего за один сеанс рисунок темперой был готов.

Чтобы увидеть всех деятелей, нужно походить между стендами, ведь с одного места всех сразу не увидишь. На открытия оупен-эйр выставки все, кто отдыхал в Верхнем городе, попали на профессиональную экскурсию от научных сотрудников музея. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =