Президент утвердил решение на охрану государственной границы

22 Января 2018

С этой традиционной процедуры начинается год для пограничной службы страны.

Обстановка на белорусских рубежах всегда в числе важнейших вопросов госполитики. Международная ситуация такова, что приходится держать контур страны на постоянном контроле. Спокойствия не добавляют теракты в России и европейских государствах, попытки наркотрафика и незаконной миграции.

В прошлом году на 20 % больше задержано нарушителей госграницы, в частности, мигрантов, которые идут в страны ЕС. Рубежи надежно защищены, пограничный фильтр для нарушителей работает эффективно. Как подчеркнул Президент, Беларусь остается островом безопасности на всем евразийском пространстве.

Однако в связи с возникающими новыми вызовами органы пограничной службы обязаны всегда быть начеку и должны по мере необходимости вносить корректировки в охрану национальных рубежей.

Президентом определены задачи по приоритетам развития пограничного ведомства. Это и укрепление безопасности границ на южном направлении, строительство новых инженерных сооружений, развитие инфраструктуры.

Пограничная служба постоянно совершенствует свою работу, внедряя новейшие технологии для мониторинга обстановки на границе с земли и с воздуха.

Анатолий Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси: "Если раньше в Советском Союзе была колючая проволока, то сейчас идет оснащение видеокамерами, то есть оператор видит: вот на Гудогае мототележка, обнаружили дистанционно. Наша цель - и это работа не одного года - в перспективе интеллектуальная граница, людей не заменишь. Но внедряем видеонаблюдение и сигнализационные комплексы нового поколения".

В прошлом году число людей и поток транспорта через белорусскую границу увеличились. В том числе и благодаря возможностям безвизового въезда. Пограничники постоянно работают над тем, чтобы время прохождения белорусской границы законопослушными гражданами сокращалось. Идет модернизация пунктов пропуска, увеличивается их пропускная способность.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =