Новости. Президент

Президент Беларуси направляется с официальным визитом в Азербайджан

Рабочая неделя Президента Беларуси Александра Лукашенко начинается с официального визита в Азербайджан. Предстоят насыщенные переговоры и подписание пакета международных документов. Из Баку с подробностями наш корреспондент Наталья Бреус. Президенты Беларуси и Азербайджана поддерживают темп сотрудничества личными встречами. Интересно, что, начиная с 2006-го, раз в три года обмениваются визитами. Александр Лукашенко бывал в Баку, это будет уже пятая поездка Главы государства в прикаспийскую страну. Надо сказать, что такая системность повлияла на торговлю. За последние 10 лет товарооборот вырос с 30 миллионов долларов до почти 300. Правда, предварительные результаты этого года пока не радуют. На переговорах президенты как раз таки обсудят экономику, сотрудничество в сфере АПК и инвестиций, развитие кооперации в промышленности. Завод в Гяндже в прошлом году стал крупнейшим сборочным производством белорусских тракторов за пределами Евразийского экономического союза. Здесь собирают и мазовскую технику. Именно Азербайджан может сыграть существенную роль в продвижении этой продукции как на рынки Кавказского региона, так и на Ближний Восток. Интересно и сотрудничество в химической отрасли. Беларусь за то, чтобы азербайджанская нефть перерабатывалась на отечественных НПЗ. Наверняка затронут президенты и спортивную тему. Интересен нам будет опыт проведения Европейских игр, которые состоялись в Баку прошлым летом. Эстафету принимает Минск. По итогам переговоров на высшем уровне планируется подписание пакета международных документов. Накануне этого визита большое интервью белорусский Президент дал азербайджанскому информационному агентству «Тренд», обстоятельно рассказав обо всех направлениях сотрудничества Минска и Баку. Но ключевая мысль Александра Лукашенко в одной простой фразе: дай Бог с каждым государством иметь такие отношения. Лучше не скажешь.
28 Ноября 2016

Рабочая неделя Президента Беларуси Александра Лукашенко начинается с официального визита в Азербайджан. Предстоят насыщенные переговоры и подписание пакета международных документов. Из Баку с подробностями наш корреспондент Наталья Бреус.

Президенты Беларуси и Азербайджана поддерживают темп сотрудничества личными встречами. Интересно, что, начиная с 2006-го, раз в три года обмениваются визитами. Александр Лукашенко бывал в Баку, это будет уже пятая поездка Главы государства в прикаспийскую страну.

Надо сказать, что такая системность повлияла на торговлю. За последние 10 лет товарооборот вырос с 30 миллионов долларов до почти 300. Правда, предварительные результаты этого года пока не радуют. На переговорах президенты как раз таки обсудят экономику, сотрудничество в сфере АПК и инвестиций, развитие кооперации в промышленности. Завод в Гяндже в прошлом году стал крупнейшим сборочным производством белорусских тракторов за пределами Евразийского экономического союза. Здесь собирают и мазовскую технику. Именно Азербайджан может сыграть существенную роль в продвижении этой продукции как на рынки Кавказского региона, так и на Ближний Восток. Интересно и сотрудничество в химической отрасли. Беларусь за то, чтобы азербайджанская нефть перерабатывалась на отечественных НПЗ. Наверняка затронут президенты и спортивную тему. Интересен нам будет опыт проведения Европейских игр, которые состоялись в Баку прошлым летом. Эстафету принимает Минск. По итогам переговоров на высшем уровне планируется подписание пакета международных документов.

Накануне этого визита большое интервью белорусский Президент дал азербайджанскому информационному агентству «Тренд», обстоятельно рассказав обо всех направлениях сотрудничества Минска и Баку. Но ключевая мысль Александра Лукашенко в одной простой фразе: дай Бог с каждым государством иметь такие отношения. Лучше не скажешь.


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =