Президент
Беларусь - Индия. Полномасштабное взаимодействие во всех сферах
Скачать Поделиться

12 Сентября 2017 19:01

Беларусь - Индия. Полномасштабное взаимодействие во всех сферах

Под знаком большой политики проходит этот день в Нью-Дели: Президент Беларуси находится в Индии с официальным визитом.

У Главы государства сегодня был насыщенный день. Программа визита очень плотная, одни переговоры сменялись другими. И на всех встречах чувствовалось конкретное и всестороннее желание углублять сотрудничество. Гостиница Leela Palace в центре Дели вчера вечером и сегодня днем стала временной резиденцией Главы белорусского государства. Рано утром гостями Президента стали министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж и вице-президент этой страны Венкайах Найду. Это стало своеобразной репетицией большого и содержательного разговора у премьер-министра Нарендры Моди и Президента Индии Рама Натха Ковинда. А когда в Минске было 6:30 утра, состоялась церемония встречи высокого гостя Александра Лукашенко и посещение монумента Махатмы Ганди. Александр Лукашенко уже дважды бывал в Индии, поддерживая таким образом диалог на высшем уровне. В 97-м году, в 2007-м и снова через 10 лет. С тех пор страна заметно изменилась. Это не просто растущая экономика мира, но и влиятельный глобальный игрок. Член "большой двадцатки", а также Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Во время двусторонних переговоров Александр Лукашенко и его коллега президент Индии обсудили полномасштабное взаимодействие и работу в формате евразийской интеграции. Еще раз актуализировали вопросы двусторонней повестки дня и международного сотрудничества.

Достигнут ряд договоренностей во время переговоров Александра Лукашенко с премьер-министром южно-азиатской страны Нарендрой МОди. В узком и расширенном составах стороны обсудили развитие двустороннего сотрудничества, главным образом в торгово-экономической, политической и научно-технической сферах. Затем состоялась церемония обмена подписанными документами. В частности, парафирован договор между Беларусью и Индией об инвестициях. Беларусь готова предоставить для индийских инвесторов самые выгодные и льготные условия. Александр Лукашенко также пообещал всяческую поддержку в вопросе скорейшего заключения соглашения о свободной торговле Индии с Евразийским экономическим союзом. Договорились увеличить поставки калийных удобрений. Индийский рынок для белорусской калийной компании является стратегическим. Меморандум предусматривает поставку более 4 миллионов тонн на протяжении следующих шести лет. Кроме того, Глава государства предложил Индии создать в Беларуси научно-технологический индустриальный парк. По итогам переговоров Александр Лукашенко и Нарендра Моди поделились подробностями с журналистами.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии:

"Мы намерены развивать взаимодействие во всех сферах. Будем работать дальше, чтобы укреплять и диверсифицировать наши экономические связи, строить их на основе взаимодополняемости. Компании Беларуси и Индии должны развивать свои контакты и выходить за рамки обычных экспортно-импортных операций в сторону развития кооперации и выстраивания более глубокого сотрудничества. Существуют огромные возможности для бизнеса и инвестиций в таких сферах, как фармацевтика, нефть и газ, тяжелая промышленность".

Александр Лукашенко пригласил Нарендру Моди посетить Беларусь в ближайшее время. Решено провести заседание межправкомиссии, которое станет этапом подготовки визита премьер-министра Индии в Беларусь.

За четверть века между Беларусью и Индией товарооборот практически достиг полумиллиарда долларов. Основные приоритеты - производственная кооперация, проекты в науке и фармацевтике, а также инвестиции. В отношениях двух стран отсутствуют проблемные моменты. За 25 лет дипломатии удалось сделать большой рывок. Тем не менее пора выходить на качественно новый уровень сотрудничества. Во время переговоров решено, что особую роль в укреплении двусторонних отношений сыграют и министерства иностранных дел.

Предваряла серию переговоров торжественная церемония встречи Александра Лукашенко. Она прошла в президентском дворце Раштрапати-Бхаван. Индия славится богатой культурой, многочисленными традициями и особенно гостеприимством. Белорусского лидера в Нью-Дели встречали пышной церемонией, что говорит об особом отношении между странами. На пути в резиденцию индийского лидера белорусский кортеж сопровождала конница. Александра Лукашенко приветствовал коллега Рам Натх Ковинд и премьер-министр Нарендра Моди. Все по правилам высшего церемониала - рота почетного караула, гимны двух стран. Во время процессии был дан торжественный салют в честь Президента Беларуси. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =