Новости. Президент

Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком правительства

Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком правительства Аляксандр Лукашэнка правёў нараду з эканамічным блокам урада Alexander Lukashenko holds meeting with economic bloc of government
21 Мая 2019

Такие встречи традиционны и нужны для того, чтобы оперативно обсуждать актуальные вопросы. Первый квартал пройден, уже понятно, как стартовал для нас 2019. Есть необходимость диагностировать состояние и проблемы экономики на ранней стадии, чтобы вовремя устранить их, не дожидаясь конца года.

Cреди обсуждаемых вопросов: динамика роста ВВП с выходом на прогнозные показатели по итогам 12 месяцев

Среди обсуждаемых вопросов несколько ключевых акцентов: динамика роста ВВП с выходом на прогнозные показатели по итогам 12 месяцев. Второй важный блок - экспорт и поступление валютной выручки в страну. От этого напрямую зависит ритмичная работа экономики и благосостояние белорусов. Речь шла о диверсификации торговли и сотрудничестве с нашими основными партнерами. Президент обратил внимание правительства на недопустимость затягивания решений по самым чувствительным вопросам.

Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком правительства.jpg

По итогам 4 месяцев рост экономики составил 1,4 %

Это соответствует ожиданиям правительства. Каждый месяц добавляем, по полугодию планируют выйти на цифру роста в 1,8 %. В правительстве услышали и учтут критику Главы государства по поводу низких темпов экспорта. Несмотря на то, что сальдо лучше, чем в прошлом году, вместе с госорганами придется принять дополнительные меры, чтобы наверстать. Решая эту задачу, будут рассматривать товарную и страновую диверсификацию торговли. Что касается ситуации вокруг поставок так называемой грязной нефти из России, то этот вопрос будет в числе тех, которые планируется обсудить на встрече белорусского премьера с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Она запланирована на предстоящую пятницу.

Сергей Румас, Премьер-министр Беларуси: "Практически согласована дорожная карта с РФ. И некоторые ее пункты уже выполняются обеими сторонами, несмотря на то, что она еще не формализована. В этой дорожной карте содержится весь перечень мер, который позволит, во-первых, решить вопрос откачки из труб некондиционной нефти и возобновить транзит в сторону Западной Европы. Второй блок вопросов - это компенсация Беларуси в связи с потерями, понесенными в результате этого инцидента".

Будет продолжена работа и над тем, чтобы поставки белорусской агропродукции на союзный с Россией рынок шли в спокойном режиме. Пока есть вопросы.

Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком правительства.jpg

Под полным или частичным запретом продовольствие из 6 десятков наших предприятий. Аргументы из России звучат неубедительно, эксперты видят в дискриминации недобросовестную конкуренцию и лоббизм собственных производителей вопреки союзным обязательствам. При этом в правительстве отметили, что вся производимая в Беларуси сельскохозяйственная продукция продается на внутреннем или на внешних рынках.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =