Александр Лукашенко прокомментировал назначение нового посла России в Беларуси Михаила Бабича

26 Августа 2018

Его кандидатура была согласована лидерами заранее, и Президент назвал дипломата весомой и масштабной фигурой, которая должна содействовать развитию двусторонних отношений.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Это, может, не совсем тяжеловес - Бабич, но человек в политике тяжелый. Прошедший уже определенные ступени, опытный человек, знающий многие проблемы. Вопрос даже не в том, что ему мало будет работы на белорусско-российском направлении, а в том, что центр Содружества Независимых Государств - Минск. Поэтому, естественно, надо этого человека догрузить, исходя из его опыта. Во-вторых, Путин, мы же обсуждали кандидатуру Бабича, когда появилась идея у Президента России назначить сюда нового посла в связи с истечением срока у Александра Сурикова. Он (Владимир Путин) мне позвонил и задал этот вопрос, буду ли я возражать. Я говорю: "Да господь с тобой". Но по-дружески задал ему вопрос: "Слушай, ты знаешь Бабича?" Он говорит: "Очень хорошо знаю". "Ты его лично, не как Президент, а как человек (мы друзья) рекомендуешь?" "Да, я тебе его рекомендую, это нормальный человек, который будет способствовать нормализации, углублению наших отношений, это человек, который будет работать на доброе в наших отношениях". Я говорю: "Если так, я буду приветствовать это".

И все эти рассуждения, что тут кого-то направили, что они чуть ли не Беларусь под контроль возьмут, что Лукашенко будет кто-то управлять… - это глупость несусветная. Вот я вам почти все пересказал. Ну он мне там детали рассказывал о жизни этого посла, о друзьях его, знакомых общих и так далее. И я сделал вывод, что Президент России действительно знает этого человека. И я ему сказал: "Если ты его хорошо знаешь и рекомендуешь и это действительно человек, который будет работать на улучшение отношений, я буду только приветствовать и буду ждать его здесь".

И после нашей встречи состоялась его встреча, Владимира Владимировича, с послом в Беларуси - это абсолютная случайность. Мы не говорили на этой встрече о новом представителе в Беларуси. Абсолютно. Даже не касались этого вопроса. Он для нас решенный.

Мы готовы работать с любым представителем Российской Федерации. Мы знаем, как будет вести себя любой посол России в Беларуси, если он хочет, чтобы Беларусь осталась надолго, а, может, и навеки самым близким союзником для России. Соответственно должен поступать посол". 

Полная версия интервью Александра Лукашенко корреспонденту Агентства теленовостей Андрею Кривошееву


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =