Новости. Президент

Александр Лукашенко посетил ОАО "Пеленг"

Александр Лукашенко посетил ОАО "Пеленг" Аляксандр Лукашэнка наведаў ААТ "Пеленг" Alexander Lukashenko visits JSC "Peleng"
25 Марта 2015

В Беларуси будут поддерживать только перспективные наукоемкие предприятия, а рассчитывать на инвестиции со стороны государства смогут лишь производители, работающие на местном сырье. Сегодня Президент Александр Лукашенко посетил ОАО "Пеленг". Предприятие специализируется на создании высоких во всех смыслах технологий и производит оборудование, которое успешно используется как в военной, так и в космической сферах. Главе государства показали новые образцы вооружения. Это роботы-разведчики, которые благодаря компактному размеру проникают на любую территорию. Бортовые компьютеры или черные ящики. Их устанавливают на подводных лодках, военных самолетах, танках. Конек «Пеленга» - это лазерно-оптические разработки. А еще «Пеленг» - это пример того, как интеллектуальный потенциал со времен развала Союза удалось не только сохранить, но и приумножить. С подробностями - Ольга Макей.

Эту 9-метровую антенну на крыше корпуса Национальной академии наук в Минске видели многие. Но далеко не все знают о ее предназначении. Огромная тарелка на самом деле ни что иное как приемник сигнала из космоса. Каждые 5 часов именно благодаря ей в центр управления полетом приходит информация с первого белорусского спутника. За полетом аппарата в специальном зале наблюдают всего три человека. На большом экране отображаются все основные показатели – высота полета, точные координаты и время до сеанса связи.

Василий Сивуха, начальник центра эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли: "В зону видимости аппарат попадает 2-3 раза днем и 2-3 раза ночью. 5 сеансов в сутки, конкретное время – это 11 часов днем, плюс-минус полтора часа, и соответственно 11 часов вечера, плюс-минус полтора часа. Вот в этот период происходят сеансы связи".

Белорусский космический аппарат запустили в июле 2012 года с космодрома Байконур. Он создавался на базе российского «Канопуса», но состоит из аппаратуры, разработанной, в том числе, отечественными учеными.

В частности, оптику для спутника сделали на белорусском предприятии «Пеленг». Благодаря этому оборудованию аппарат позволяет делать снимки из космоса с максимальным разрешением до 2 метров.

Сергей Золотой, директор НИ РУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси: "Это фактически первый цифровой фотоаппарат космический, который был сделан «Пеленгом» в рамках этого проекта. На сегодняшний день только на тиражирование аналогичной целевой аппаратуры для российского аппарата «Пеленг» имеет достаточно большое количество заказов".

Это предприятие Беларуси досталось в наследство от Советского Союза. Когда большой страны не стало, интеллектуальный потенциал сохранили. Из конструкторского бюро "Пеленг" вырос в высокотехнологичное и экономически эффективное производство. На этом участке выпускают оптику, аналогов которой нет в мире. Прицелы для бронетанковой техники, в том числе и тепловизионные, способные разглядеть цель в ночное время даже при 50-градусном морозе. Им не страшны ни высокая скорость, ни бездорожье.

Павел Поздняков, начальник производственно-диспетчерского управления ОАО «Пеленг»: "Все наши приборы имеют систему стабилизации, которая позволяет в зависимости от местности, по которой едет машина или противотанковая техника, наводчику видеть на поле боя постоянно стабильную картинку, которая не шатается".

За последние 5 лет "Пеленг" Александр Лукашенко посещает уже в третий раз. И год от года здесь найдут, чем удивить. Все ноу-хау оптико-электронных систем рождаются в этих цехах. Что уж скрывать, завод, по сути, правая рука военных, но давно подстроился и под мирные цели. Выпускают здесь оборудование для метеостанций, системы видеонаблюдения, микроскопы. Тем не менее у руководителя военно-промышленного комитета Президент интересуется финансовыми результатами работы.

Взглянуть на мир по-новому теперь можно благодаря полету мысли белорусских разработчиков оптики. Глаза космического спутника – дело рук инженеров "Пеленга". После первого неудачного запуска "БелКИ", несмотря на мнения скептиков, специалисты продолжили развивать эту сферу и не прогадали. Теперь в стране есть своя космическая отрасль. А благодаря уже накопившемуся опыту в зондировании земли Беларусь - официально космическая держава – в прошлом году стала членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. В ближайших планах – создание спутника связи совместно с Поднебесной.

В середине мая с официальным визитом Беларусь должен посетить Президент Китая. Си Цзинпину планируют показать и «Пеленг». Впрочем, кроме космических разработок, белорусам есть чем гордиться. Например, новыми образцами отечественного вооружения. Это роботы-разведчики, которые благодаря компактному размеру проникают на любую территорию. Бортовые компьютеры или так называемые черные ящики. Их устанавливают на подводных лодках и военных самолетах. Президенту рассказали и о системе определения уровня радиации.

Сегодня у предприятия более 450 патентов на изобретения. Как разрабатываются уникальные технологии, показывают Президенту. Например, это самая большая деталь глаз космического спутника - оптическое зеркало. Вот так выглядит процесс полировки.

Вот Президенту показывают участок сборки и испытаний космической техники. Здесь собирают многоцелевую аппаратуру. Проще говоря, большие фотоаппараты, при помощи которых спутник и делает снимки. Обстановка здесь почти как в операционной, ведь нельзя допустить попадание пыли на оптику.

Благодаря инженерам из Минска за время существования завода в космос запустили 38 спутников с белорусской оптикой. Это в основном аппараты наших партнеров по освоению космоса – России и Китая. На предприятии полная цепочка: от проектирования до проведения испытаний. Это и выделяет завод среди зарубежных конкурентов, где производственные площадки нередко удалены географически, оттого и собирается техника гораздо дольше. Развитие таких высокотехнологичных предприятий сегодня – залог успешного завтра, скажет Президент, общаясь с коллективом.

Поинтересовались сотрудники завода и о поддержке подобных наукоемких предприятий. Перспективные, импортозамещающие, а главное эффективные технологии будут всегда востребованы в стране.

И вот как раз пример поддержки высокотехнологичных предприятий. Гендиректор "Пеленга" Владимир Покрышкин просит выделить землю под строительство нового производственного участка. Президент идею поддерживает, как и просьбу сотрудников предприятия о строительстве арендного жилья.

За время этого сюжета белорусский космический аппарат пролетел около 4 тысяч километров. Основные и первоочередные пользователи снимков - 11 государственных ведомств, они получают фотографии бесплатно. Это специалисты лесного и сельского хозяйства, Минприроды и МЧС. Каждый рассматривает космические снимки под своим профессиональным углом: от мониторинга окружающей среды до обнаружения зон пожаров, паводка и незаконных вырубок леса.

Андрей Юржиц, начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси: "Фотографии, получаемые с белорусского спутника, позволяют эффективно мониторить паводковую ситуацию. Посредством специальных шаблонов, которые вы видите на экране, накладывается шаблон, т.е. русло реки, которое должно быть без паводковой ситуации. В случае разлива реки сразу видно, какие населенные пункты, территории подвержены были подтоплению".

Один такой снимок стоит почти полтора доллара. Раньше космические фотографии стране приходилось покупать, а теперь Беларусь прилично зарабатывает на продаже. За последние полтора года – около 5 миллионов долларов. Именно за такими наукоемкими и эффективными технологиями будущее. Кстати, с будущего учебного года в БГУ появится новая актуальная специальность – «геоинформационные системы». Специалисты по обработке космических снимков сегодня особо востребованы.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =