Участие в ЦЕИ - это возможность улучшить диалог с Евросоюзом

12 Декабря 2017

В белорусскую столицу премьер Молдовы прибыл и для участия в саммите Центрально-Европейской инициативы. Участники обсудили интеграционные процессы в Европе, укрепление экономического сотрудничества и объединение усилий в борьбе с новыми угрозами. Беларусь в этом году председательствует в организации. Основными вопросами 2017-го стали миграция, борьба с терроризмом, упрощение таможенных процедур и развитие логистических услуг. Для нас участие в Центрально-Европейской инициативе - это еще и возможность улучшить диалог с Евросоюзом. Руководство ЦЕИ высоко оценило нашу работу по всем направлениям. И надеется на продолжение активного диалога. Итоги председательства Беларуси вместе с экспертами подвела Вероника Бута.

В прошлом году в реальный сектор белорусской экономики из стран Центрально-Европейской инициативы поступило более 800 млн инвестиций. Итоги 2017-го еще не подведены, но чем меньше между партнерами разногласий, тем крепче и их партнерство. ЦЕИ - организация авторитетная, участвуют в ней 18 европейских государств. Представители каждого из них сегодня собрались на саммите в Минске.

Участники инициативы представляют различные интеграционные образования. Беларусь - основатель Евразийского экономического союза. А с ЕС - соседствуем. Наша страна ищет точки соприкосновения двух объединений.

Стефано Бьянки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси: "Белорусское председательство продемонстрировало вклад восточного измерения, восточной составляющей в Центрально-Европейской инициативе. Вы действительно проделали большую работу.

Глава белорусского правительства убежден, страны региона ЦЕИ могут стать связующим звеном между Востоком и Западом. А наше участие в инициативе - возможностью проявить себя. Возможно, результат не будет виден здесь и сейчас, это как инвестиции в будущее.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: "Для нас участие в Центрально-Европейской инициативе - это дополнительная возможность улучшить взаимопонимание с Евросоюзом через конкретные программы и проекты, в том числе в сфере регионального развития, которые ЦЕИ реализует совместно с ЕС".

Не осталась незамеченной на саммите и китайская инициатива - Один пояс и один путь. Ведь для стран Центральной и Восточной Европы все более остро встает вопрос развития логистической и транспортной инфраструктуры. Беларусь во время своего председательства уделило этому вопросу особое внимание: нужно сближать стандарты, упрощать таможенные процедуры и развивать логистику и гармонизировать цифровые рынки.

Элизабет Бертаньоли, национальный координатор Австрии в ЦЕИ: "Это было очень успешное председательство. И мне кажется, это хорошая возможность для Беларуси показать себя как активного игрока мировому сообществу, в частности, Европе. Особенно в парламентском измерении. Надеюсь, сотрудничество с вашей страной продолжится, и на международной арене Беларусь приобретет еще больший вес".

Среди других важных направлений председательства - миграционные вопросы, борьба с торговлей людьми и терроризмом, в том числе в киберпространстве. Беларусь озвучила те острые проблемы, которые сегодня волнуют весь европейский регион. А сегодня на минском саммите участники инициативы подготовили детальный план работы на ближайшие три года.

Маргот Клестиль-Леффлер, заместитель генсекретаря Центрально-Европейской инициативы: "Это придаст новую динамику нашей деятельности. На следующие три года мы подготовили дорожную карту и будем благодарны всем странам за активное участие в этой работе. В этом году Беларусь показала себя на высоте. Вместе мы определили приоритеты, которых должны придерживаться в будущем".

Руководство ЦЕИ высоко оценило проделанную нами работу. Международные эксперты поддержали многие белорусские инициативы и рассчитывают на продолжение активного сотрудничества по новым совместным проектам. Спустя почти 30 лет ЦЕИ должна соответствовать реалиям, чтобы противостоять современным вызовам и угрозам, структуру продолжат реформировать. Но уже под председательством Хорватии.

Тончи Станичич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в России и в Беларуси по совместительству: "Мы вслед за Беларусью продолжим выступать за обмен знаниями и опытом, содействовать экономическому сотрудничеству. Достойное место в нашей повестке дня займет парламентское измерение ЦЕИ, поскольку оно тоже очень важно".

Беларусь продолжит укреплять свою позицию на мировой арене. Осенью следующего года наша страна станет хозяйкой масштабной конференции ООН и ОБСЕ. К слову, туда приглашено и руководство ЦЕИ.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =