Новости
Новости политики

Президент Казахстана сложил с себя полномочия главы государства

Президент Казахстана сложил с себя полномочия главы государства Прэзідэнт Казахстана склаў з сябе паўнамоцтвы кіраўніка дзяржавы
19 Марта 2019

Нурсултан Назарбаев сегодня обратился к народу страны и подписал соответствующий указ. Обязанности президента до следующих выборов (они по плану пройдут через год) будет выполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. За Назарбаевым сохраняется титул "Лидера нации". Также он останется председателем партии "Нур Отан" и возглавит Совет безопасности.

Нурсултан Назарбаев был лидером Казахстана с 22 июня 1989 года. В этот день  его назначили первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Годом позже  Верховный совет избрал его президентом. Первым достижением на высшем государственном посту сам Назарбаев называет создание независимого государства, которого раньше не было на карте мира. 

Одним из знаковых решений нового лидера стал перенос столицы из Алматы в Астану. Это положило начало новому этапу развития государства. А город стал символом независимого Казахстана.

Эксперты отмечают и экономические успехи. К 2012 году республика вошла в клуб 50 самых конкурентоспособных экономик мира. А вот настоящим триумфом Нурсултан Назарбаев считает реализацию проекта ЕАЭС. 

В мае 2014-го  лидеры Беларуси, России и Казахстана подписали в Астане договор о создании этой интеграции. Совсем скоро "большая тройка" превратилась в "пятерку". Объединение продолжает развиваться и остается глобальной мировой экономической силой. Интерес к сотрудничеству сегодня выражают десятки государств.

Что касается двусторонних отношений по линии Минск – Астана, пик экономического взаимодействия пришелся также на 2014-й. Общая торговля  от 380 миллионов долларов в 2009-м  выросла почти до рекордного миллиарда. Сейчас есть все предпосылки для покорения новых вершин. Страны вновь добавили в динамике и в прошлом году наторговали уже на 896 миллионов долларов. Главный двигатель товарооборота - продукция белорусского машпрома. Это грузовые автомобили, тракторы, комбайны. Успешно работают в Казахстане и совместные сборочные производства. Всего же белорусский экспорт насчитывает более 650 товарных позиций.

Закрепляет тесные межгосударственные связи договор о социально-экономическом сотрудничестве между Беларусью и Казахстаном.  Документ рассчитан до 2026 года. Все больше перспектив для обеих стран открывают всегда эффективный политический диалог, общая приверженность сотрудничеству и интеграции на евразийском пространстве.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =