Новости политики

Корреспонденты АТН - о месте Беларуси в глобальных процессах

Корреспонденты АТН - о месте Беларуси в глобальных процессах Карэспандэнты АТН - пра месца Беларусі ў глабальных працэсах
8 Июля 2019
Сейчас, когда неспокойно у наших соседей, да и в целом на планете,  конфликты только множатся - ценность мирного неба над головой осознается как никогда. Мы много говорили об этом и в дни празднования 75-летия освобождения Беларуси, напоминая о событиях Великой Отечественной. Ветераны, как никто другой,  лучше объяснят современному поколению - главное, чтобы те страшные страницы истории не повторились никогда. Но, увы, в современном мире не многие понимают, как хрупок этот мир. И каждый день в разных уголках планеты вспыхивают очередные конфликты. Беларусь уверена, выход из любой спорной ситуации - не агрессия и оружие, а равноправный диалог. На фоне усиления борьбы среди глобальных политических центров значимость нашей страны возрастает. Мало кто еще несколько лет назад мог поверить, что небольшое государство в центре Европы когда-нибудь сможет заработать имидж миротворца. Стабильность и безопасность - вот что на самом деле сегодня бесценно. Корреспонденты АТН - о месте Беларуси в глобальных процессах. 

Страна, которая не просто заявляет о мире, а прикладывает все усилия, чтобы его сохранить, так на международной арене говорят о нашем государстве. Мирная Беларусь - это уже бренд. Продвигает его страна 75 лет. 

Миролюбие - основная черта характера нашей большой политики. Под этим принципом наше государство подписалось, когда визировало Сан-Францисскую декларацию ООН, как страна-основатель. Собственно, и сегодня миролюбие, толерантность, открытость - основа, фундамент нашей внешней стратегии. На этом фундаменте был возведен известный всему миру минский форум, положивший конец активным боевым действиям у наших южных соседей. На этом фундаменте, стоит надеяться, будет возведено и здание новой региональной безопасности - уже известное благодаря журналистам под названием "Хельсинки-2".

О том, какие шаги навстречу партнерам были сделаны на белорусской земле по общему пути взаимодействия во имя мира - материал Алексея Волкова.

Три мужика собрались в лесу и отменили Советский Союз. С такой горьковатой шутки из Вискулей начался путь независимой Беларуси. 8 декабря 1991 года стало понятно:  отныне наша страна  сама решает,  с кем дружить, с кем торговать… и кому помогать. 

Беларусь в глобальных процессах

90-е - жесткое и жестокое десятилетие… Локальные конфликты разгорались, словно сухие дрова - один из которых - Нагорный Карабах. Минск  с 1992 года  и по сей день - место переговоров. Еще один рубец на гравюре ХХ века - Югославия. Белорусский Президент - единственный,  кто направился в полуразрушенный Белград с призывом  к миру.

Президент не испугался бомбардировок НАТО, сказав, что Европе войны  не надо. И далее свой геополитический голос Беларусь разрабатывала на протяжении нулевых - мы выступили с инициативой в ООН, чтобы искоренить торговлю людьми. 

Беларусь в глобальных процессах

Еще в 2005 году Александр Лукашенко предостерег:  однополярный мир  исключает мир как таковой - будет горячо. Шесть лет спустя началась война в Сирии и там, где и представить было невозможно,  - Украина.

"Нормандский формат". Ключевое событие в мире геополитики за последние годы. Уже не удалая тройка Вискулей, но - четверка мировых лидеров (Франция, Россия, Германия и Украина) собираются под сенью белорусского флага в поисках ответа - как охладить пылающий Донбасс. 

Разработанный трехсторонней контактной группой, одобренный четверкой политических тузов документ вошел в историю как минские соглашения, или “Минск-2”. Заплатка на израненном теле региона, но для тех, кто посетил сей мир в минуты роковые, становится понятно - придется мыслить глобально, чтобы не разрешать войны, а предотвращать.

Александр Лукашенко выступает на "минском диалоге", а позже и заседании группы Мюнхенской конференции по безопасности - опять-таки у нас. Появляются контуры "Хельсинки-2". Проекта, который должен заменить старый документ и, наконец, закрыть все исторические и политические споры, накопленные в Старом Свете. 

Конечно,  рисовать радушные перспективы мира без войн, ссор и геополитического шантажа  преждевременно. Но как дорогу осилит идущий, так и Минск за четверть века сделал многое, чтобы пушки не стреляли, а говорили дипломаты. И кажется,  что у нас еще все впереди. О том, что наше государство становится все более миролюбивым, свидетельствует и Глобальный индекс мира - 2019. Всего в рейтинге 163 страны. Беларусь за год поднялась на 4 строчки - сейчас у нас 97-я позиция. А в нашем регионе республика и вовсе на четвертом  месте дружелюбия и спокойствия. Динамика налицо: за 4 года стали выше на 10 пунктов, тогда как на планете продолжают вспыхивать все новые и новые военные конфликты. 

На нашей земле не всегда был мир. Мы выстояли самые разные испытания, хорошо помним уроки прошлого, бережно относимся к настоящему. В нашей стране отчетливо понимают, насколько мир хрупок. И все делают для его сохранения. Ведь наше завтра зависит от каждого из нас.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =