Белорусская столица на три дня стала центром притяжения большой политики

23 Мая 2018

Две сотни ученых, депутатов, дипломатов политологов и политиков из сорока стран мира собрались на "Минском диалоге". И хотя одноименной площадке уже два с лишним года и за плечами дюжина локальных конференций, рождение нового "политического бренда" многие связывают именно с сегодняшней датой. Пожалуй, впервые белорусская столица принимает столь представительное собрание, которое формирует политические решения. В масштабах Европы, как минимум. Эксперты ищут пути решения общеевропейских проблем и построения новой архитектуры региональной безопасности. Наша страна все больше воспринимается как полюс стабильности в регионе, а Минск - как площадка миротворческих решений. Начать новый Хельсинкский процесс не раз предлагал белорусский лидер. Мир изменился, вооруженные конфликты обостряются, растет количество терактов, экономические и социальные потрясения увеличивают волну миграции. Все это вызывает острую необходимость объединять усилия и принимать решения, основанные на единстве государств. Участники сходятся во мнении - поодиночке глобальной безопасности не добиться. Нужен всеобъемлющий договор. Какие идеи прозвучали в ходе диалога сегодня? С полей форума наш корреспондент Андрей Кривошеев.

Белорусских интеллектуальных и политических брендов стало больше: к интеграции интеграций, минским соглашениям по Украине и "Хельсинки-2" как региональной платформе безопасности сегодня официально добавилась площадка "Минского диалога". По задумке, это новая регулярно действующая фабрика мысли и новый стимул для политиков договорится о безопасности для всех и каждого.

Как любой новый бренд "Минский диалог" потребовал стартовых инвестиций. И Беларусь как хозяйка уже вложила свою репутацию стабильной, суверенной и безопасной страны. Плюс, конечно, успех минских саммитов и принцип держать слово в любом формате. По мнению участников диалога, а это 200 интеллектуалов из полусотни стран мира, это уже много в нынешних условиях конфронтации всех со всеми.

Вопрос, почему Минск, волнует прессу, но ответ очевиден для гостей конференции.

Во-первых, инициатива. Возродить хельсинкские принципы предложил Александр Лукашенко еще в ноябре 2016 года на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Евросоюза. Выбор тогда Президент обозначил так - либо новая "холодная война" и роль постоянно опаздывающей дипломатии, либо диалог, сначала на экспертном, а потом и на политическом уровне.

Увы, те слова стали пророческими. Минские соглашения по Украине еще держатся, но канонада все отчетливее. Санкционный спрут оплетает и Запад, и Восток. А тут еще Иранская ядерная сделка под ударом, новые глобальные торговые войны и конфликты от Афганистана до Ближнего Востока. Битва везде, где сталкиваются интересы сверхдержав - самое время малым и средним государствам возвысить свой голос. Они-то рискуют всем, вплоть до существования.

Почему еще именно "Минский диалог"? Здесь, в Беларуси, - граница двух экономических союзов - Евразийского и Европейского. И это еще одна инициатива белорусского лидера: интеграция интеграций. Например, не может сегодня из-за санкций Россия договориться с ЕС. А если два союза выходят на кооперацию, все сохраняют лицо и экономику. Беларусь, Казахстан, Армения, а с другой стороны - страны Балтии, Польша, Скандинавия, Балканы - все выходят по одну сторону. Кроме идеи здесь уже есть конкретика. Беларусь возглавляла ЦЕИ, приняла парламентское измерение ОБСЕ, входит в "Восточное партнерство". И все форматы рабочие.

Кстати, Беларусь в "Восточном партнерстве" - единственная страна без горячих и замороженных конфликтов, со стабильной экономикой, безопасностью, реальным суверенитетом и без проблем с соседями. Это ценят. Как и традиционную белорусскую откровенность и порядочность в политике.

Сейчас стало модным в одностороннем порядке рвать международные договоры без оглядки на последствия. Будь то иранская сделка или глобальный трансатлантический пакт.

Беларусь строго держит все обязательства, даже не самые выгодные на первый взгляд. Хотя "Минский диалог" - полностью в наших национальных интересах.

"Минский диалог" растянется на три дня. Затронет все ключевые точки напряжения от Украины до торговых войн и санкций. Причем, в формате не только открытых дискуссий, но и непубличных дебатов. Когда прессу не зовут. Это повышает откровенность спикеров, а часто дает и результат. За закрытыми дверями, как в "нормандском формате" работает правило реальной политики - аргумент важнее PR-шума. Ведь шума сегодня хватает и без минского формата. Но когда выбор не велик: либо новая холодная/горячая война, либо откровенный диалог - даже одного спокойного голоса достаточно для отрезвления. А после минского форума таких голосов станет минимум на две сотни больше. И это уже результат. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =