Новости общества

Житель Брестской области вербовал белорусов в трудовое рабство в Россию

Трудовое рабство в XXI веке. Звучит, согласитесь, дико. Но факты по-прежнему имеют место быть. И не где-нибудь, а здесь, у нас, в центре Европы. Житель Брестской области вербовал земляков, которые за хлеб и воду собирали урожай на полях России. В списке пострадавших от трудового рабства около 50-ти человек. При этом судьба некоторых до сих пор неизвестна. Подробности в репортаже Виктории Потони. Он просит не показывать лицо, но готов рассказать всю правду. О своем недавнем месте работы Евгений вспоминает с ужасом. Более месяца по 15 часов в сутки он трудился в деревне Данково Воронежской области. Объявление о работе собирать яблоки нашел в Интернете. На самом деле пришлось собирать урожай с полей и жить в нечеловеческих условиях. Десятки людей ночевали в заброшенной бане, без света и воды. Полуголодные и без денег. Евгений один из немногих, кому удалось в буквальном смысле унести ноги. Людям обещали проезд, хорошее питание, проживание за счет нанимателя и зарплату в месяц не ниже 400 долларов. На самом деле они попали в рабство: их избивали, шантажировали, кормили испорченными продуктами, ограничивали в общении с родственниками. Некоторым удалось сбежать на попутках. Кто-то заработал за два месяца лишь на обратный билет. По словам потерпевших, незаконным бизнесом управляли граждане Молдовы. Брестские оперативники задержали одного из вербовщиков. Им оказался 33-летний житель Каменецкого района. Он-то и размещал объявления в Интернете, вводил людей в заблуждение. Но у него на сей счет свои аргументы. Сейчас подозреваемый в организации канала по вывозу людей с целью их трудовой эксплуатации находится в ИВС. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Специалисты уверены: пострадавших от незаконного бизнеса может быть больше. Владимир Жигар, замначальника управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Брестского облисполкома: "Условия были неприемлемые для жизни. Им было запрещено общаться с жителями деревни, в которой они находились. У них были изъяты сим-карты для общения с родственниками, которые находились на территории Беларуси. То есть они были полностью зависимы от работодателя". В списке потерпевших как минимум 50 человек. Судьба одного из работников неизвестна, он числится пропавшим без вести. Тем, кому удалось вырваться из трудового плена, специалисты оказывают психологическую и материальную помощь. К слову, по последним данным, в Данкове уже никто не работает. Возможно, эксплуататоры перевели людей на другие объекты. Но белорусская милиция при содействии российской стороны делает все, чтобы вернуть попавших в беду людей на родину. 
20 Сентября 2016

Трудовое рабство в XXI веке. Звучит, согласитесь, дико. Но факты по-прежнему имеют место быть. И не где-нибудь, а здесь, у нас, в центре Европы. Житель Брестской области вербовал земляков, которые за хлеб и воду собирали урожай на полях России. В списке пострадавших от трудового рабства около 50-ти человек. При этом судьба некоторых до сих пор неизвестна. Подробности в репортаже Виктории Потони.

Он просит не показывать лицо, но готов рассказать всю правду. О своем недавнем месте работы Евгений вспоминает с ужасом. Более месяца по 15 часов в сутки он трудился в деревне Данково Воронежской области. Объявление о работе собирать яблоки нашел в Интернете. На самом деле пришлось собирать урожай с полей и жить в нечеловеческих условиях. Десятки людей ночевали в заброшенной бане, без света и воды. Полуголодные и без денег. Евгений один из немногих, кому удалось в буквальном смысле унести ноги.

Людям обещали проезд, хорошее питание, проживание за счет нанимателя и зарплату в месяц не ниже 400 долларов. На самом деле они попали в рабство: их избивали, шантажировали, кормили испорченными продуктами, ограничивали в общении с родственниками. Некоторым удалось сбежать на попутках. Кто-то заработал за два месяца лишь на обратный билет. По словам потерпевших, незаконным бизнесом управляли граждане Молдовы. Брестские оперативники задержали одного из вербовщиков. Им оказался 33-летний житель Каменецкого района. Он-то и размещал объявления в Интернете, вводил людей в заблуждение. Но у него на сей счет свои аргументы.

Сейчас подозреваемый в организации канала по вывозу людей с целью их трудовой эксплуатации находится в ИВС. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Специалисты уверены: пострадавших от незаконного бизнеса может быть больше.

Владимир Жигар, замначальника управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Брестского облисполкома: "Условия были неприемлемые для жизни. Им было запрещено общаться с жителями деревни, в которой они находились. У них были изъяты сим-карты для общения с родственниками, которые находились на территории Беларуси. То есть они были полностью зависимы от работодателя".

В списке потерпевших как минимум 50 человек. Судьба одного из работников неизвестна, он числится пропавшим без вести. Тем, кому удалось вырваться из трудового плена, специалисты оказывают психологическую и материальную помощь.

К слову, по последним данным, в Данкове уже никто не работает. Возможно, эксплуататоры перевели людей на другие объекты. Но белорусская милиция при содействии российской стороны делает все, чтобы вернуть попавших в беду людей на родину. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =