Здоровые пищевые привычки - как белорусских школьников поощряют за хороший аппетит

Как накормить современного школьника? Сложный вопрос, но государство постоянно уделяет большое внимание качеству питания и его организации. В Минске комбинаты школьного питания придумали свою систему бонусов для учащихся - это кулинарные мастер-классы. Их проводят в субботу или во время каникул. А попасть на мастер-класс можно за хороший аппетит и чистую тарелку после обеда в столовой. Елизавета Синяк побывала на вкусных занятиях. Вкусные занятия с пользой Каждому по переднику и одноразовой шапочке. Дальше  инструктаж. Вот так за несколько минут школьники превращаются в шеф-поваров. Из крема и кондитерских украшений эти юные изобретатели создают животных, растения и даже двухэтажные башни. Подобные мастер-классы устраивают столичные школьные комбинаты. Они бесплатные. Попасть может каждый учащийся. Главное условие - хороший аппетит и чистая тарелка в столовой. Ребята учатся готовить пиццу, капкейки, пирожные на палочке или полезные приправы, например, цветную соль. И все это под руководством профессионалов. Галина Дубовик, начальник кондитерского цеха комбината школьного питания г. Минска: Я им объясняю, как правильно взять мешок кондитерский, как положить крем. Они до того изобретальны и у них такие красивые изделия получаются! Видно, как они с душой это делают. Специально для детей подбирают яркие цвета и необычные украшения. А главный посыл - формируют полезные привычки. Должно быть не только вкусно и красочно, но и полезно. Надежда Лукашевич, директор комбината школьного питания г. Минска: Основа корзиночки - это песочное тесто, обязательно сливочное масло. Крем у нас разноцветный: зеленый, розовый, на основе натуральных красителей, и этот крем с добавлением рикотты. Мармелад - это пектин. Обеспечить детей разнообразным и качественным питанием - главная задача. На это направлен и пилотный проект, который уже оценили тысячи детей по всей стране. Меню преобразуют через диалог со школьникам и их родителями. Надежда Лукашевич, директор комбината школьного питания г. Минска: 45 абсолютно новых блюд, разработаны технологические карты. Мы уже в третьей четверти попробовали все в пилотных школах, в четвертой четверти вышли уже на все школы города Минска. Также в столичных школах уже несколько лет проводят акцию "Чистая тарелка",  в рамках которой учащиеся за съеденный обед в столовой получают призы. Такие акции помогают заинтересовать детей и вывести питание в белорусских школах на новый уровень. Читайте также: Брянский машиностроительный завод использует белорусские комплектующие при производстве тепловозов Гомельские специалисты строят многоквартирный дом в Брянске Цена, качество, сроки поставки, обеспечение сервисного обслуживания - конкурентное преимущество техники "Амкодор-Брянска" на российском рынке Союзный комбайн! За годы работы Брянсксельмаш дорос до лидеров российского машиностроения
15.04.2023 21:26

Как накормить современного школьника? Сложный вопрос, но государство постоянно уделяет большое внимание качеству питания и его организации.

В Минске комбинаты школьного питания придумали свою систему бонусов для учащихся - это кулинарные мастер-классы. Их проводят в субботу или во время каникул. А попасть на мастер-класс можно за хороший аппетит и чистую тарелку после обеда в столовой. Елизавета Синяк побывала на вкусных занятиях.

Вкусные занятия с пользой

Каждому по переднику и одноразовой шапочке. Дальше  инструктаж. Вот так за несколько минут школьники превращаются в шеф-поваров.

Из крема и кондитерских украшений эти юные изобретатели создают животных, растения и даже двухэтажные башни. Подобные мастер-классы устраивают столичные школьные комбинаты. Они бесплатные. Попасть может каждый учащийся. Главное условие - хороший аппетит и чистая тарелка в столовой. Ребята учатся готовить пиццу, капкейки, пирожные на палочке или полезные приправы, например, цветную соль. И все это под руководством профессионалов.

Галина Дубовик, начальник кондитерского цеха комбината школьного питания г. Минска:

Я им объясняю, как правильно взять мешок кондитерский, как положить крем. Они до того изобретальны и у них такие красивые изделия получаются! Видно, как они с душой это делают.


Здоровые пищевые привычки - как белорусских школьников поощряют за хороший аппетит


Специально для детей подбирают яркие цвета и необычные украшения. А главный посыл - формируют полезные привычки. Должно быть не только вкусно и красочно, но и полезно.

Надежда Лукашевич, директор комбината школьного питания г. Минска:

Основа корзиночки - это песочное тесто, обязательно сливочное масло. Крем у нас разноцветный: зеленый, розовый, на основе натуральных красителей, и этот крем с добавлением рикотты. Мармелад - это пектин.

Обеспечить детей разнообразным и качественным питанием - главная задача. На это направлен и пилотный проект, который уже оценили тысячи детей по всей стране. Меню преобразуют через диалог со школьникам и их родителями.

Надежда Лукашевич, директор комбината школьного питания г. Минска:

45 абсолютно новых блюд, разработаны технологические карты. Мы уже в третьей четверти попробовали все в пилотных школах, в четвертой четверти вышли уже на все школы города Минска.

Также в столичных школах уже несколько лет проводят акцию "Чистая тарелка",  в рамках которой учащиеся за съеденный обед в столовой получают призы. Такие акции помогают заинтересовать детей и вывести питание в белорусских школах на новый уровень.


Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =