Новости
Новости общества

Завершается эскизное проектирование БКА нового образца

Завершается эскизное проектирование БКА нового образца Завяршаецца эскізнае праектаванне беларуска-расійскага спадарожніка новага ўзору
14 Апреля 2019

Планируется, что уже в следующем году белорусско-российский спутник увидит свет и это будет настоящий прорыв в отечественной науке. По крайней мере, в белорусском приборостроении - точно. Оптика, которой будет оснащен аппарат, превосходит предыдущую версию в 4 раза - и по размеру, и по качеству.

Нашу съемочную группу пустили в святая святых производственного объединения "Пеленг". Мы узнали, как делается одна из лучших оптик в мире, и заглянули в сердце высокоточных фотоаппаратов для современных спутников и телескопов.

Кроме того, наши журналисты уточнили, почему для белорусского космического аппарата дистанционного зондирования земли нет белых пятен и кто заинтересован в получении информации с орбиты планеты. Почему снегами в Карпатах интересуется МЧС, за что именно ценится белорусское приборостроение, и сколько можно заработать на космических технологиях. Все подробности - у Александра Смирнова.

Попасть в святая святых предприятия "Пеленг" удается далеко не каждому. Именно здесь и происходит настоящая магия. Обычные с первого взгляда вещи превращаются в приборы с приставкой супер.

Это самое гладкое зеркало в мире

Это самое гладкое зеркало в мире. Такие будут устанавливать не только на белорусских спутниках, но и иностранных. Его погрешность около 6 нанометров, то есть - в несколько раз тоньше человеческого волоса.

Такие элементы оптики - настоящий прорыв для отечественной науки. Новое поколение превосходит своих предшественников в 4 раза по размеру, а значит, и по качеству съемки. Борис Дмитриевич Тройняк в приборостроении 55 лет, и последняя пятилетка, признается он, самая продуктивная - практически с нуля удалось построить, запустить и сделать известным брендом в регионе оптический цех "Пеленга".

Продукцию "Пеленга" закупает не только Россия, но и третьи страны

Результат превзошел ожидания - продукцию "Пеленга" закупает не только Россия, но и третьи страны. На орбите в этот момент космическое пространство бороздят 8 спутников с белорусской комплектацией. При этом россияне свою группировку "Коннопус" планируют увеличить на 4-5 аппаратов, сейчас прорабатываются детали контракта. Директор предприятия Владимир Покрышкин признает: именно Президент фактически стал прародителем успешной ныне отечественной космической программы, когда в начале 2000-х поручил разработать профильное приборостроение. А ведь тогда в белорусов верили только сами белорусы. И вот яркий показатель: за это время заключено сделок на 200 млн. долларов, половина выполнена, вторая - в стадии реализации. Уже в ближайшее время с высокой вероятностью в Беларуси появится собственный спутник новейшего образца.

Огромная антенна на здании "Геоинформационных систем" - один из символов столицы. Ее движение, практически неуловимое для человека, скрупулезно следить за пролетом белорусского космического аппарата над территорией страны. Расстояние в 520 км, а это линия надира - то есть, кратчайшая траектория, сигнал преодолевает за 2 секунды. А скорость спутника 8 км/сек. Нашей съемочной группе, что называется, показали товар лицом. Именно в эту тарелку попадает блюдо, приготовленное на орбитальной кухне.

Завершается эскизное проектирование белорусско-российского спутника нового образца

Практическое значение информации со спутников переоценить сложно - ими на постоянной основе пользуются порядка 11 министерств и ведомств и еще 3 десятка отечественных предприятий. К примеру, гидрометеорологическая безопасность, когда отслеживается объем снежного покрова в Карпатах, где берут начало реки, питающие белорусское Полесье, так прогнозируется паводковая ситуация. Приграничье, лесные пожары, земельный кадастр, охраняемые территории или обновление топографических карт. Пожалуй, ни одно большое дело не обходится без данных сверху. К слову, все идет к тому, что БКА свой ресурс отработает с двойной отдачей - срок службы увеличили до 2021 года.

На момент выхода этого материала в эфир БКА совершил 37 тысяч 325 оборотов вокруг Земли - это 15 в день. Отснято 300 млн. квадратных километров территорий, в особом фокусе - малая родина - Беларусь и приграничье мониторятся постоянно. На вопрос скептиков: зачем нам свой спутник, если есть более развитые системы с данными в общем доступе, найдется простой ответ - для БКА на планете Земля нет белых пятен. В то время как иностранные компании определенные участки местности на снимках маскируют, конечно же, преследуя определенные интересы. 

Самая дальняя точка планеты, куда заглядывал белорусский спутник, - Антарктида

Именно так калибруется оборудование системы дистанционного зондирования земли. Для белорусских полярников это один из пунктов государственной программы. И это еще одна сфера, где от нашей страны явно не ждали большого прорыва. Но именно там, на 6-м континенте, где условия неспроста называют приближенными к космическим, и делается большая наука. И все сложности отечественным изобретателям приходится преодолевать самостоятельно.

Развитие отечественной системы дистанционного зондирования земли идет в нескольких направлениях. И если брать в расчет международное сотрудничество, то самый амбициозный проект создается в рамках ЕАЭС. Планируется объединить ресурсы операторов Беларуси, России и Казахстана и создать орбитальную группировку спутников в интересах 5 государств союза. Единый архив позволит значительно облегчить работу потребителям. И это будет новый уровень орбиты отечественной науки. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =