Именно в эту постпраздничную пору хвойные деревья оказываются на контейнерных площадках. Просто утилизировать такой природный ресурс - нерационально. Из древесины можно получить топливную щепу или удобрения.
За процессом переработки наблюдала Елена Витко.
Праздники прошли, а елки остались! Искусственные, конечно, еще долго могут радовать глаз. А вот с живыми деревьями возник вопрос: куда девать? Выбросить - просто, но не экологично. Поэтому в столице предлагают настоящую елочную перезагрузку. Организовали более 700 мест для сбора хвойных деревьев.
Александр Лагутенок, начальник отдела компании по обращению с отходами: "Мы вывозим их отдельным транспортом, отдельно их собираем, отдельно вывозим на наши участки по переработке. Мы также хотим показать, что нет мусора: есть неиспользованные вторичные материальные ресурсы. Это новогодние ели, которые можно и нужно перерабатывать, а не захоранивать или сжигать. Этого делать нельзя: при захоронении и сжигании новогодние ели выделяют опасные вещества, а конкретно - метан".
Экологи подсчитали: разлагаясь, только одно новогоднее дерево выделяет столько углекислого газа, как производство 160 бумажных стаканчиков. Преимущества переработки очевидны. Правда, перед тем, как отдать колючую красавицу, с нее нужно снять все украшения и мишуру.
"Я сейчас избавляю елочку от пластика. Потому что на сортировочные линии, где делаются удобрения из елки, пластик не допустим. Поэтому убедительная просьба: если выбрасываете елочки, не закутывайте их так. Нам будет намного проще".
"Очищенные елки мы кладем в машину, где прессовочный механизм измельчит ее и дальше она отправится на сортировочную линию".
Такие автомобили сейчас можно встретить во дворах Московского, Фрунзенского и Октябрьского районов Минска.
Зеленый груз они доставляют на перерабатывающий участок. Если учесть, что только в столице ежегодно выбрасывают около 30-40 тысяч елей, то после их переработки можно получить около 200 тонн полезной продукции.
А здесь елки превращаются в горы экосырья. Крупную древесину обычно измельчают до щепы - ее используют в котельных. А вот небольшие деревья превращаются в компост - для удобрения почвы.
Здесь сырье дробят и закладывают в бурты. Компостирование происходит в течение 4 месяцев аэробным процессом, то есть под воздействием воздуха.
Геннадий Лавренчик, начальник участка компании по обращению с отходами: "При компостировании температура в буртах достигает порядка 70-80 градусов. Откомпостированные бурты просеваются - и мы получаем готовый продукт: компост органический, который прекрасно используется в сельском хозяйстве, частных подворьях для выращивания продукции. Компост - это золото для нашей почвы. Это гумус, в котором содержатся все полезные вещества".
Только в этом году для обогащения почвы собрали более 11 тонн сырья. А значит, переработали свыше 2 тысяч деревьев. При этом елочный круговорот захватывает все больше минчан. Следующий сбор - 24 января.
Именно в эту постпраздничную пору хвойные деревья оказываются на контейнерных площадках. Просто утилизировать такой природный ресурс - нерационально. Из древесины можно получить топливную щепу или удобрения.
За процессом переработки наблюдала
Елена Витко.
Праздники прошли, а елки остались! Искусственные, конечно, еще долго могут радовать глаз. А вот с живыми деревьями возник вопрос: куда девать? Выбросить - просто, но не экологично. Поэтому в столице предлагают настоящую елочную перезагрузку. Организовали более 700 мест для сбора хвойных деревьев.
Александр Лагутенок, начальник отдела компании по обращению с отходами: "Мы вывозим их отдельным транспортом, отдельно их собираем, отдельно вывозим на наши участки по переработке. Мы также хотим показать, что нет мусора: есть неиспользованные вторичные материальные ресурсы. Это новогодние ели, которые можно и нужно перерабатывать, а не захоранивать или сжигать. Этого делать нельзя: при захоронении и сжигании новогодние ели выделяют опасные вещества, а конкретно - метан".
Экологи подсчитали: разлагаясь, только одно новогоднее дерево выделяет столько углекислого газа, как производство 160 бумажных стаканчиков. Преимущества переработки очевидны. Правда, перед тем, как отдать колючую красавицу, с нее нужно снять все украшения и мишуру.
"Я сейчас избавляю елочку от пластика. Потому что на сортировочные линии, где делаются удобрения из елки, пластик не допустим. Поэтому убедительная просьба: если выбрасываете елочки, не закутывайте их так. Нам будет намного проще".
"Очищенные елки мы кладем в машину, где прессовочный механизм измельчит ее и дальше она отправится на сортировочную линию".
Такие автомобили сейчас можно встретить во дворах Московского, Фрунзенского и Октябрьского районов Минска.
Зеленый груз они доставляют на перерабатывающий участок. Если учесть, что только в столице ежегодно выбрасывают около 30-40 тысяч елей, то после их переработки можно получить около 200 тонн полезной продукции.
А здесь елки превращаются в горы экосырья. Крупную древесину обычно измельчают до щепы - ее используют в котельных. А вот небольшие деревья превращаются в компост - для удобрения почвы.
Здесь сырье дробят и закладывают в бурты. Компостирование происходит в течение 4 месяцев аэробным процессом, то есть под воздействием воздуха.
Геннадий Лавренчик, начальник участка компании по обращению с отходами: "При компостировании температура в буртах достигает порядка 70-80 градусов. Откомпостированные бурты просеваются - и мы получаем готовый продукт: компост органический, который прекрасно используется в сельском хозяйстве, частных подворьях для выращивания продукции. Компост - это золото для нашей почвы. Это гумус, в котором содержатся все полезные вещества".
Только в этом году для обогащения почвы собрали более 11 тонн сырья. А значит, переработали свыше 2 тысяч деревьев. При этом елочный круговорот захватывает все больше минчан. Следующий сбор - 24 января.