Новости общества

В Полоцке из-за отсутствия канализации дождевая вода уходит под фундамент пятиэтажного дома

С этой проблемой жители пятиэтажного дома в Полоцке обратились к нам в Telegram-канал. Из-за отсутствия канализации дождевая вода уходит под фундамент. Под воздействием влаги грунт просел. А дом стал трещать по швам. Обращения к местным властям к результату не привели. К решению проблемы подключилась наша съемочная группа. Рассказывает Ольга Масловская: На стенах трещины, фундамент просел, а между крыльцом и тротуаром пустота. В подвал ведут разломанные ступени, но больше пугает вот эта потерявшая опору конструкция - стена между подъездами висит в воздухе. Прямых углов в геометрии дома не найти. "Танцующие" стены начали расшатывать и лестничные пролеты. Во втором подъезде образовавшуюся трещину жители прикрыли доской. Проблема в отсутствии исправной ливневой канализации Причина всех "кривых" - просевший под домом грунт. 30 лет назад пятиэтажку построили на болотистом месте. Екатерина Захаренкова рассказывает, что сначала вывезли из котлована торф, вместо него засыпали песок. Тогда она работала инженером в ПМК-34, именно эта организация трудилась на объекте. Ливневки предусмотрено не было, только водоотводящая канава, которую со временем засыпали. Проблемный дом детально обследуют специалисты Оставаться с проблемой один на один жильцы не захотели, обратились в исполком. За годы переписки чиновники узнали и о плохой подъездной дороге, и о разваленных тротуарах, которые люди пытались бетонировать сами, но поползшие по стенам трещины испугали не на шутку. Запоздавший ответ все-таки получили, правда, не жильцы дома, а наша съемочная группа - в интервью. Оказывается, все это время чиновники искали решение проблемы. Судьба пятиэтажки на контроле. В исполкоме обещают, что этот вопрос уж точно не повиснет в воздухе, как стены дома.
20 Ноября 2019

С этой проблемой жители пятиэтажного дома в Полоцке обратились к нам в Telegram-канал. Из-за отсутствия канализации дождевая вода уходит под фундамент. Под воздействием влаги грунт просел. А дом стал трещать по швам. Обращения к местным властям к результату не привели. К решению проблемы подключилась наша съемочная группа.

Рассказывает Ольга Масловская: На стенах трещины, фундамент просел, а между крыльцом и тротуаром пустота. В подвал ведут разломанные ступени, но больше пугает вот эта потерявшая опору конструкция - стена между подъездами висит в воздухе. Прямых углов в геометрии дома не найти. "Танцующие" стены начали расшатывать и лестничные пролеты. Во втором подъезде образовавшуюся трещину жители прикрыли доской.

В Полоцке из-за отсутствия канализации дождевая вода уходит под фундамент пятиэтажного дома.jpg


Проблема в отсутствии исправной ливневой канализации

Причина всех "кривых" - просевший под домом грунт. 30 лет назад пятиэтажку построили на болотистом месте. Екатерина Захаренкова рассказывает, что сначала вывезли из котлована торф, вместо него засыпали песок. Тогда она работала инженером в ПМК-34, именно эта организация трудилась на объекте. Ливневки предусмотрено не было, только водоотводящая канава, которую со временем засыпали.


Проблемный дом детально обследуют специалисты

В Полоцке из-за отсутствия канализации дождевая вода уходит под фундамент пятиэтажного дома.jpg

Оставаться с проблемой один на один жильцы не захотели, обратились в исполком. За годы переписки чиновники узнали и о плохой подъездной дороге, и о разваленных тротуарах, которые люди пытались бетонировать сами, но поползшие по стенам трещины испугали не на шутку. Запоздавший ответ все-таки получили, правда, не жильцы дома, а наша съемочная группа - в интервью. Оказывается, все это время чиновники искали решение проблемы. Судьба пятиэтажки на контроле. В исполкоме обещают, что этот вопрос уж точно не повиснет в воздухе, как стены дома.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =