За работой конкурсантов пристально наблюдают эксперты: педагоги, мастера и профессиональные повара. Каждый конкурсный день расписан буквально по минутам. За пару часов будущим кулинарам необходимо приготовить холодное и горячее блюда, десерт. Причем, готовят их параллельно, чтобы вложиться в отведенное время. Для Анастасии Попковой такие испытания впервые. Главное, признается, было справиться с волнением.
При оценке конкурсной работы учитывается все: технология приготовления, условия хранения продуктов, их рациональное использование и способы обработки, и даже внешний вид конкурсанта. И в кончечном итоге само блюдо - плод его умелых рук и фантазии.
Ольга Мацикова, главный эксперт WorldSkills Belarus - 2020: "Оценивается вкус блюда и сочетание всех компонентов, насколько это блюдо соответствует мировому тренду, поскольку мы работаем для гостя".
Но и подача блюда не остается без внимания. Здесь тоже есть свои критерии, чтобы можно было в полной мере оценить вкусовые свойства.
Ольга Мацикова, главный эксперт WorldSkills Belarus - 2020: "Эксперт измеряет температуру - для каждого блюда рекомендована определенная температура, для горячего - 65 - 75 градусов, это важный момент, чтобы ощутить вкусовую гамму".
Полученные за каждое блюдо баллы суммируются. Эксперты подведут итоги и вынесут решение - кому достанется право представить свое мастерство на республиканском этапе конкурса WorldSkills, который состоится в мае. Не только кулинары готовятся на республиканский конкурс. В компании с ними отправятся и геодезисты, и айтишники, и плотники, и столяры. Готовят их в ресурсных центрах, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием.
Валентина Юпатова, директор Витебского государственного технологического колледжа: "Есть возможность все навыки, которые нужны, отрабатывать именно в учебно-производственных мастерских, практическое обучение построено на выпуск полезной продукции".
Ресурсные центры, опытные мастера и молодые амбициозные конкурсанты. Благодаря им, национальная команда на международных соревнованиях не только привозит медали престижного международного состязания WorldSkills, но и делает профессию рабочего престижной.
Конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus среди кулинаров Витебска
За работой конкурсантов пристально наблюдают эксперты: педагоги, мастера и профессиональные повара. Каждый конкурсный день расписан буквально по минутам. За пару часов будущим кулинарам необходимо приготовить холодное и горячее блюда, десерт. Причем, готовят их параллельно, чтобы вложиться в отведенное время. Для Анастасии Попковой такие испытания впервые. Главное, признается, было справиться с волнением.
При оценке конкурсной работы учитывается все: технология приготовления, условия хранения продуктов, их рациональное использование и способы обработки, и даже внешний вид конкурсанта. И в кончечном итоге само блюдо - плод его умелых рук и фантазии.
Ольга Мацикова, главный эксперт WorldSkills Belarus - 2020: "Оценивается вкус блюда и сочетание всех компонентов, насколько это блюдо соответствует мировому тренду, поскольку мы работаем для гостя".
Но и подача блюда не остается без внимания. Здесь тоже есть свои критерии, чтобы можно было в полной мере оценить вкусовые свойства.
Ольга Мацикова, главный эксперт WorldSkills Belarus - 2020: "Эксперт измеряет температуру - для каждого блюда рекомендована определенная температура, для горячего - 65 - 75 градусов, это важный момент, чтобы ощутить вкусовую гамму".
Полученные за каждое блюдо баллы суммируются. Эксперты подведут итоги и вынесут решение - кому достанется право представить свое мастерство на республиканском этапе конкурса WorldSkills, который состоится в мае. Не только кулинары готовятся на республиканский конкурс. В компании с ними отправятся и геодезисты, и айтишники, и плотники, и столяры. Готовят их в ресурсных центрах, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием.
Валентина Юпатова, директор Витебского государственного технологического колледжа: "Есть возможность все навыки, которые нужны, отрабатывать именно в учебно-производственных мастерских, практическое обучение построено на выпуск полезной продукции".
Ресурсные центры, опытные мастера и молодые амбициозные конкурсанты. Благодаря им, национальная команда на международных соревнованиях не только привозит медали престижного международного состязания WorldSkills, но и делает профессию рабочего престижной.
27.02.2020 13:44
Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен
Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS
Читайте также:
Интересное в сети
Сейчас читают
01.12.2023 07:00
20.12.2017 07:18