Новости
Общество

В Марьиной Горке создали первый в стране проект по программе зеленой экономики

9 Ноября 2017

Вместо привычной черепицы здесь настоящий зеленый покров с деревьями. Это первый в стране проект, который создали по программе зеленой экономики. В классах школьники изучают природные явления, занимаются и на свежем воздухе. О первых опытах будущих биологов репортаж Александра Хоровца.

Это не просто прогулка по крыше для гимназистов. На высоте второго этажа они проводят опыты и наблюдают, как ведут себя растения на бетоне.

По словам специалистов, здание растения не смогут разрушить, потому что зеленая крыша напоминает "пирог" с различными слоями. Новый вид экодизайна не только придает зданию эстетичный вид, но и имеет целый комплекс преимуществ - от экологических до инженерных и экономических.

Ученые подсчитали: 150 квадратов зеленой кровли достаточно для того, чтобы обеспечить кислородом более 100 человек в течение года. Кроме того, такой покров поглощает пыль и вредные вещества из атмосферы.

Опыты школьники проводят не только на крыше, но и в теплице, которая расположена рядом. Здесь ученики осваивают методы черенкования и прививания вечнозеленых растений.

Кроме того, ученики занимаются разведением калифорнийских червей. Илья Глинский даже планирует написать научную работу на такую тему. По словам школьника, эти беспозвоночные будут делать еду для зеленой крыши.

Полученным опытом гимназисты делятся не только с белорусскими школьниками, но и с немецкими ровесниками. Здесь постоянно организуют телемосты.

А вот в школьном музее посетители могут проследить эволюцию энергосберегающих систем. В коллекции более 200 экспонатов: от первого беспроводного утюга до энергоэффективного дома. Такие в будущем могут появиться и в столице.

Впереди у школьников еще один серьезный проект - по улучшению сборки электронного и электрического оборудования. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =