В Гродно подвели итоги года безвизового режима

28 Октября 2017

По оценке экспертов, скачок как с точки зрения имиджа, роста сервиса и экономики произошел существенный. Приток туристов составил более 40 тысяч человек. Это 10 миллионов долларов - на сувениры, отели и белорусскую кухню. Безвизовый режим поспособствовал активизации в регионе малого и среднего бизнеса. Что еще дал год "безвиз" для Гродно - знает Дмитрий Смирнов.

В 2016-м туристический поток на Августовский канал и в сам Гродно не превышал 3-4 тысяч за весь год. Такие цифры были и в предыдущие годы. Но 365 безвизовых дней изменили гостевую статистику в корне – сейчас больше 43 000 туристов.

И больше 60% - иностранцы, которые приехали в безвизовый Гродно в организованных группах – а это сотни автобусов, пересекших границу и тысячи заказанных туров. Самые частые гости, что закономерно, – ближайшие соседи: литовцы и поляки. Но вся география гораздо шире - сегодня в отчетах называют 65 государств – от Японии до Соединенных Штатов Америки.

Средний чек туриста порядка 100-120 евро в сутки. За год иностранцы оставили в гродненских кафе, отелях, на дискотеках и в сувенирных лавках 10 миллионов долларов. Экспорт туристических услуг в регионе увеличился почти на 40%. Вместе с ним выросла и сервисная инфраструктура.

Подобный спрос логично привлек и предложение. Выгоду от экспорта услуг просчитали и туроператоры. С момента вступления в силу документа о безвизовой территории Августовского канала количество турфирм в Гродно, занимающихся въездным туризмом, увеличилось с 9 до 73. Вера – директор одной из профильных компаний рассказывает: решила выделить под новый формат отдельное направление. И, похоже, не прогадала.

Среди позитивных тенденций – меню на иностранных языках, рост качества сервиса и гибкой ценовой политики. Эксперты говорят и о расширении туристических коридоров – ж/д- и авиасообщении.

Сначала Беловежская пуща, затем Гродно и Августовский канал – немногим позже – аэропорт Минск. За год Беларусь становится одним из популярных направлений для иностранцев. Поэтому уже сейчас обсуждается вопрос о продлении безвизового режима в нашей стране до 10 или 30 дней.

 

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =