В Гродно открыли расширенное отделение анестезиологии и реанимации

2 Октября 2017

В Гродно в детской клинической больнице открыли расширенное отделение анестезиологии и реанимации.

Аппараты искусственного дыхания, автоматическая система питания и круглосуточный мониторинг. В Гродно в детской клинической больнице сегодня открыли расширенное отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей. Число коек – а точнее, кувезов – увеличили до 12, а за каждым маленьким пациентом 24 часа в сутки наблюдают дежурные врачи и современные программы анализа состояния здоровья. Первые впечатления родителей пациентов и самих врачей собрал Дмитрий Смирнов.

Каждый такой кувез – всего их в этом отделении 12 – оснащен самыми современными и высокотехнологичными приборами. Они-то и следят за состоянием маленьких пациентов круглосуточно.

Таких отделений в Гродненской области только два. Именно здесь могут помочь самым маленьким пациентам - недоношенным, или, как говорят сами врачи, с экстремально низкой массой тела. Мониторы, аппараты, экраны и датчики – некоторые приборы способны автоматически не только регулировать температуру внутри кувеза, ориентируясь на показания ребенка, но и определять даже количество кислорода в крови.

Елена Каткова, и.о. завотделения анестезиологии и реанимации Гродненской областной детской клинической больницы: "Не все дети могут дышать после рождения – нам необходимо поддержать эту функцию. Аппараты ИВЛ высокого класса, которые позволяют проводить все возможные режимы использования вентиляции легких, – мы можем спасать детей с низкой массой тела".

Медики специальной неонатальной бригады готовы в любое время суток выехать в любой район области. Маленьких пациентов доставляют в центр на специальном реанимобиле.

Сергей Таранцей, главврач Гродненской областной детской клинической больницы: "В год через больницу – отделение новорожденных – проходит около 600 детей, требующих необходимых пособий, а это каждый 18-19 рожденный в области. И из них каждый третий проходил через пост интенсивной терапии, которая работала на 6 коек – это 200 человек".

А это - результат труда гродненских врачей. Фотографии своих детей, уже школьников, сюда принесли родители. Со словами благодарности. Ведь нет ничего дороже спасенной детской жизни. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =