Новости общества

Гуманитарную помощь из Беларуси доставили в Зимбабве

Накануне поздним вечером спецборт вылетел из Национального аэропорта Минск - последние сутки шли переговоры с несколькими странами о дозаправке, поскольку Судан закрыл воздушное пространство из-за военного переворота в стране. На борту - 92 тонны всевозможных товаров. Список был согласован с принимающей стороной. Что сейчас происходит в Юго-Восточной Африке? Съемочная группа Агентства теленовостей сопровождает гуманитарный груз. Вся последняя информация у Владимира Королева.  Тяжелые кучевые облака на протяжении почти всего полета. С апреля по июнь в регионе прохладная сухая зима, а в горах даже заморозки. Сезон дождей в Южной Африке наступает в октябре и продолжается до марта, каждый год наводнения приводят также к жертвам и разрушениям. Но 2019-й оказался уж слишком смертоносным.  Спустя почти 8 часов полета транспортный "Боинг 747" приземляется на экваторе, в городе Энтеббе в Уганде. Здесь нас ожидает дозаправка, а после 3-часовой перелет в Хараре.  Ровно в полдень по минскому времени один из самых больших самолетов в мире в столице Зимбабве - городе Хараре. Белорусские спасатели и представители дипмиссии прямо в аэропорту передают местным властям более 40 тонн гуманитарного груза. Это одежда, обувь, еда, детское питание, школьные принадлежности, мыло, стиральный порошок, одеяла и многое другое. Сегодня эти товары как никогда нужны в пострадавших районах. Жертвами в Зимбабве в результате тропического циклона считаются более 300 человек. Именно поэтому здесь было объявлено положение национальной катастрофы.  Джулай Мойо, министр местного самоуправления, общественных работ и Национального жилищного строительства Зимбабве: "Из-за катастрофы перед Зимбабве встало много вопросов, в тоже время наш народ с доблестью справился с задачей, которая стояла перед всеми нами. Мы еще раз хотели поблагодарить республику Беларусь за помощь, особенно за детское питание, которое сейчас нам так необходимо. Мы должны накормить 85 тысяч человек, 16 тысяч семей, которые в результате катастрофы оказались без еды и крова".  Правительство Зимбабве и Мозамбика обратилось за помощью к мировому сообществу, в том числе и к нашей стране, после смертоносного циклона "Идай". Его называют крупнейшей природной катастрофой в Южном полушарии. Об этом свидетельствуют и масштабы разрушений. Ураганный ветер, скорость которого достигала 170 км/ч, обрушился на Мозамбик, Зимбабве и Малави в конце марта. Циклон стал причиной сильнейшего за последние десятилетия наводнения на юго-востоке континента. Буйство природы вызвало гуманитарную катастрофу, а в отдельных городах - вспышку холеры. Последствия стихии затронули около 3 млн. человек. 
17 Апреля 2019
Накануне поздним вечером спецборт вылетел из Национального аэропорта Минск - последние сутки шли переговоры с несколькими странами о дозаправке, поскольку Судан закрыл воздушное пространство из-за военного переворота в стране. На борту - 92 тонны всевозможных товаров. Список был согласован с принимающей стороной. Что сейчас происходит в Юго-Восточной Африке? Съемочная группа Агентства теленовостей сопровождает гуманитарный груз. Вся последняя информация у Владимира Королева. 

Тяжелые кучевые облака на протяжении почти всего полета. С апреля по июнь в регионе прохладная сухая зима, а в горах даже заморозки. Сезон дождей в Южной Африке наступает в октябре и продолжается до марта, каждый год наводнения приводят также к жертвам и разрушениям. Но 2019-й оказался уж слишком смертоносным. 

Спустя почти 8 часов полета транспортный "Боинг 747" приземляется на экваторе, в городе Энтеббе в Уганде. Здесь нас ожидает дозаправка, а после 3-часовой перелет в Хараре. 

Гуманитарную помощь из Беларуси доставили в Зимбабве

Ровно в полдень по минскому времени один из самых больших самолетов в мире в столице Зимбабве - городе Хараре. Белорусские спасатели и представители дипмиссии прямо в аэропорту передают местным властям более 40 тонн гуманитарного груза. Это одежда, обувь, еда, детское питание, школьные принадлежности, мыло, стиральный порошок, одеяла и многое другое. Сегодня эти товары как никогда нужны в пострадавших районах. Жертвами в Зимбабве в результате тропического циклона считаются более 300 человек. Именно поэтому здесь было объявлено положение национальной катастрофы. 

Джулай Мойо, министр местного самоуправления, общественных работ и Национального жилищного строительства Зимбабве: "Из-за катастрофы перед Зимбабве встало много вопросов, в тоже время наш народ с доблестью справился с задачей, которая стояла перед всеми нами. Мы еще раз хотели поблагодарить республику Беларусь за помощь, особенно за детское питание, которое сейчас нам так необходимо. Мы должны накормить 85 тысяч человек, 16 тысяч семей, которые в результате катастрофы оказались без еды и крова". 

Гуманитарную помощь из Беларуси доставили в Зимбабве

Правительство Зимбабве и Мозамбика обратилось за помощью к мировому сообществу, в том числе и к нашей стране, после смертоносного циклона "Идай". Его называют крупнейшей природной катастрофой в Южном полушарии. Об этом свидетельствуют и масштабы разрушений. Ураганный ветер, скорость которого достигала 170 км/ч, обрушился на Мозамбик, Зимбабве и Малави в конце марта. Циклон стал причиной сильнейшего за последние десятилетия наводнения на юго-востоке континента. Буйство природы вызвало гуманитарную катастрофу, а в отдельных городах - вспышку холеры. Последствия стихии затронули около 3 млн. человек. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =