Новости общества

В этом году призывная кампания может пройти с некоторыми нововведениями

В этом году призывная кампания может пройти с некоторыми нововведениями  Сёлета прызыўная кампанія можа прайсці з некаторымі новаўвядзеннямі
1 Февраля 2019

Важной составляющей воспитания гражданина, о чем сегодня говорили у Президента, является и воинская обязанность. Глава государства подписал указ "Об увольнении в запас, призыве на срочную военную службу и службу в резерве". В этом году призывная кампания может пройти с некоторыми нововведениями. По крайней мере, еще в декабре министр обороны Андрей Равков анонсировал изменения в перечень причин для предоставления отсрочки. Однако решение пока не принято. Тысячам молодых людей уже необходимо готовиться к прохождению комиссии и настраиваться сменить привычную одежду на форму цвета хаки. Что подрастающее поколение думает об испытании мужества и необходимости взрослеть? Репортаж Александра Смирнова.


Кирилл Карпенко

Кирилл, как и большинство подростков в 16 лет, любит играть на компьютере в танки и беззаботно проводить время. Однако со временем понял, что это пустая трата времени и увлекся книгами. В этом году парень оканчивает школу, поэтому, признается, пришлось всерьез задуматься о ближайшем будущем. Подвиги героев, масштабные сражения и наследие предков увлекли больше, чем виртуальный мир. Любовь к технике не только не угасла, а наоборот, стала мечтой: Кирилл собирается отправиться на службу в танковые войска.

Военкомат в жизни любого мальчишки играет важнейшую роль, а для многих это стартовая площадка в большую жизнь. Именно здесь, переступая порог, подростки делают первый самостоятельный шаг во взрослую жизнь. В это же время работа в военкоматах уже кипит. С того момента, как молодой человек в 16 лет получает приписное свидетельство, у военных есть два года, чтобы разобраться, к чему способен призывник и как определить его дальнейшую судьбу.
Клуб патриотического воспитания для мальчишек Жодино не игра, хотя занятия и проходят не всегда в серьезной форме. Здесь ребят учат отношению к жизни. Взять хотя бы Влада Сузеня. В клуб он пришел в 10 лет и уже два года учится медицине, военному делу, истории и дисциплине. И уже по-взрослому понимает, что свою личную и историю своей страны каждый человек пишет сам.

Игорь Лазарев


В этом году у Жодинского центра молодежи юбилей. И все это время у руля его основатель старший прапорщик Игорь Лазарев. 28 лет он отдал железнодорожным войскам, но и после увольнения в запас посвятил себя службе. Из пацанов он воспитывает мужиков. Не для вооруженных сил, а для жизни. Чтобы помощь ближнему не была пустым звуком. За два десятка лет через эту школу мужества прошли 4 000 подростков.
В эти дни в Вооруженных силах проходит комплексная проверка боеготовности. А это уже экзамен для настоящих мужчин. Хотя еще буквально год назад большинство военнослужащих были школьниками. Как говорится в такой ситуации, теперь им отступать некуда. Ведь, как показывает история, настоящая война никогда не спросит ни возраста, ни звания.
Указ "Об увольнении в запас и призыве на военную службу", подписанный Главой государства, - своеобразная точка отсчета. Начиная с сегодняшнего дня и в ближайшие несколько месяцев должна полностью завершится весенне-летняя призывная кампания. В это же время в увольнение уйдут около 7 000 военнослужащих. А им на смену придет молодое пополнение. И в полной мере освоит профессию Родину защищать.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =